保育士としての復帰後、家事や育児との両立が不安。旦那は手伝うが夜は疲れてしまい、自分の負担が大きい状況。寝不足で悩んでいる。励ましやアドバイスを求めています。
今育休中で8月から復帰予定です。
ずっと勤めている保育園に正職で保育士として復帰しますが、家庭(家事育児)との両立ができるかどうか不安を感じています。子ども達は勤めている保育園に預けます。
旦那はこの4月から仕事場がかわり、今は試用期間なので早く帰宅できていますが、基本7時に出て夕方は18時半以降の帰宅になると思います。私は子どもの送迎がある為7時半には家を出なくちゃいけないし旦那の弁当作りがあるので5時半前には起床します。帰りは仕事終わり次第子ども2人を迎えに行き、18時過ぎに帰宅してそれから洗濯取り込み、ご飯の準備、食べさせるなどバタバタすると思います。1人目をうんで復帰した際もバタバタだったのに、2人になり、ご飯作りも苦手だし、やることいっぱいだし、持ち帰り仕事もあるし、キャパオーバーしそうです…
旦那はご飯以外の家事はよく手伝ってくれるのですが、夜になると疲れてしまい、寝かしつけを頼んでも子ども達をほっといて自分が一人で寝る、私が寝かしつけるから洗い終わった洗濯干しを頼もうにも寝かしつけている間に一人ソファーで爆睡してる…など不安に感じてしまいます。寝かしつけ終わったらお弁当の為にお米を洗って洗濯を干して食器の片付け等してそれから書類や制作かぁ…と思うと今から憂鬱です。7時間は寝ないともたないのですが、絶対寝れない…とりあえず3月まで働いてどうするか考えようかなぁとは思ってます。
文章がまとまらなくなってしまいましたが、小さい子どもいて保育士で正職で働いているよ~って方や励ましてくれる方いらっしゃったらお願いします( ̄▽ ̄;)
- えみ(3歳3ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
どらえもん
4月から復帰しました😊
うちは旦那が仕事でほぼ家にいないので
ワンオペでやってます!
バタバタですがなんとかやってます😂
下の子の離乳食は作らずBFに頼ってます!
ご飯も惣菜買ってきたり
マックで済ませることもあります!
えみ
保育士さんですか?👶
毎日お疲れ様です🙇🙇
やっぱり離乳食、ご飯作れないですよね💦1人目の時は頑張って作っていたんですが、2人目、今でもなかなか作れずBFに結構頼っています…お話聞けて少し安心しました!
どらえもん
ごめんなさい、
保育士ではないです😭
ちなみに月から土まで仕事で
7:30に家出てて
帰ってくるのは19:00過ぎです!
私も日曜日しか休みないので
子供との時間はほぼないですよね😭