※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とこちゃん
妊活

不妊治療で病院に通う際、治療周期とは何かという質問をしたいです。厚生労働省の情報だけでは不安です。

不妊治療について
4年ぶりに不妊治療で以前通っていた病院に問い合わせのメールをした所,保険で治療を希望したい場合,治療周期に夫婦で来院して下さいとの事でしたが治療周期とはどういう意味ですか?

厚生労働省のホームページを見ましたが自分の解釈があってるか不安で💦

コメント

ena

生理が来て妊活を開始したい周期に、ってことじゃないでしょうか🎵

なのですぐに始めたいのであれば、生理が来たら予約すればいいと思います♡
予約なしでとのことであれば、生理から何日目に行けばいいのか電話で聞いてみるといいですよ✨

• とこちゃん

とこちゃん

返信ありがとうございます!

そういう事ですね!
    生理3~5日目の来院と前に言われたので,今度の生理が来たら行こうと思います!
    助かりました!

• 4月22日
はじめてのママリ🔰

上の方のアドバイスで合ってると思います🙆‍♀️
私も生理がきたら保険適用での治療を始める予定なのですが、治療計画書作成にあたり夫婦関係が証明出来る公的書類(戸籍謄本)が必要と言われてます💦
なので病院に行く前に、その点も念の為確認されたほうが安心かなーと思います👍

• とこちゃん

とこちゃん

返信遅くなりまして申し訳ないです💦
    アドバイスありがとうございます! 病院のHP読み直して準備するものを確認したいと思います😓

• 4月23日
  • とこちゃん

とこちゃん

最後の絵文字間違えました!😓→✨

• 4月23日