※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
A子
子育て・グッズ

10か月の赤ちゃんがずりばいをせず、ムチムチタイプの成長について不安を感じています。同じ経験のお母さんいますか?

生後10か月です👶
寝返りはコロコロしますがずりばい、はいはいをする気配がありません。
寝返りで移動する感じです。
いつになったらずりばい始めるのー😭と少し焦ってしまいます。
同じようなお母さんいますか?

また支援センターで会うはいはいが出来ている同じ月齢くらいの子はみんな体がシュッとしてる?というかムチムチしていない子が多いなと感じます。
うちはムチムチタイプなんですがムチムチしてると成長がのんびりとか、そういうのあるんでしょうか🤔?

コメント

はじめてのママリ

もうすぐ9ヶ月ですがようやく最近少しだけズリバイするようになりました!でも基本的には寝返りで移動してます😂
私も支援センターで周りがハイハイで移動したり座ってるので驚いて聞いてみたのですが、うつ伏せ姿勢が好きじゃなかったり、ほんとはもう出来る力はあるけど気分じゃないからしないだけってこともあるみたいです☺
シュッとしてるのはズリバイやハイハイで運動量が増えることで体が締まってくるからだと思いますよ〜🙌🏻
早く動ける姿が見たい反面、可愛いムチムチ期間が終わっちゃうのもちょっと寂しい気持ちです😂

• A子

A子

ずりばいデビューおめでとうございます🥺👏

なるほど…!!
    シュッとしてるから出来るんじゃなく、出来るようになってシュッとするわけですね😳
    ムチムチ期間楽しみながら気長に待ちたいと思います😂

回答ありがとうございました♡

• 4月22日
3-613&7-113

体が重いと、その分力も必要なので動き出しは遅いって聞きますよ。

上の子は、ずり這いなしで10ヶ月になる前夜にはいはいでした。体格は、高身長の細身です。