娘が幼稚園で泣き続けています。他の子も泣いているようで、心が折れそうです。泣き続ける子はいますか?希望を持ちたいです。
娘の幼稚園が始まって2週間目です(年少)
朝は行きたくないと言うものの
教室に1人で行ってきますと言って入れるようになりました(1週間目は泣きながら登園)
ですが、日中はほぼ泣いています。
元々人見知りが激しく、環境になれるのにとても時間のかかる子で、小さな子供も苦手です。
もちらん帰りはママいなくて寂しかったー と号泣
大体日中は『ママいつくるの』と泣いているようです
他の子にも○○ちゃん(娘のこと)泣いてたとお母さんに話しているのをよく聞きます。
娘は娘なりに頑張っています
泣くのも仕方ないと思っています
ですがなぜうちの子だけずっと泣いてるんだろう
と複雑な気持ちになる自分もいます
登園だけでなく、日中泣き続けてる子っているのでしょうか
心が折れそうなので希望を持ちたいです。
- さき(5歳7ヶ月)
コメント
ぴー
長男です😅泣き続けていました。
声が大きくて他の子に先生の指示が通らないので、職員室送りになるなんてこともありました💦
5月半ば頃にやっと慣れた感じです。
たまむすび
全く同じです!!!
人見知りだし、輪に入ることもない、めちゃくちゃ様子見タイプです💦
去年別園のプレに一年通いましたがあまり慣れることもなく😂
朝は行かな〜いと言ってみるかんじですが、あっけなくバイバイ👋して1人で教室に行きます。
今日はにこやかにハイタッチしてお別れしました🙌
でもやっぱり日中はめそめそしてたみたいです😂
まさに「ママがいなくて寂しかった」から泣いてたそうで😂
なんでうちの子だけこんなにメンタルよわよわなんだろうと悩み中です…
-
さき
同じ方がいた〜🥺
うちも別園のプレに通いましたがその後引っ越し、慣れる事なく幼稚園開始です。
比べちゃいけないと思いながら、他の子泣いてないのに〜
と思っちゃいます😓
今日はほぼ泣いて何もできなかったようです💧- 4月21日
-
たまむすび
泣かずに過ごしている子がほとんどみたいで、たまたまかもしれませんが、園の前で泣いてる子も見かけないです😭
さきさんの娘さんは今日はどうでしたか?
うちは今日も泣いていたみたいで、泣いてない時は先生のお膝にいるようです😂
神経質?な反面、頑固なところもあってよくわかりません💦
体操服、クラスのカラー帽子も嫌がってて😂- 4月22日
-
さき
もう年少さんでも泣いてる子いないのに😣我が子だけ号泣です💧
うちも泣いていたようです😭
泣きすぎてお迎えの時には瞼が腫れてました😂
娘も泣いてない時は先生に抱っこかお膝の上ですよ🥲
わかります!まさに神経質?繊細?だけど頑固!
うちも普段と違うものだからかカラー帽子も買ってから1度も被ってくれないし
名札も嫌がります📛😅
泣かずに楽しめる日はくるのか、いつなのか
仕方ないのはわかるけど
毎晩悩んでしまいます😔- 4月22日
-
たまむすび
瞼まで腫れてるの見るとこちらもうるうるしそうになっちゃいますよね💦
家ではお喋りの娘なので、たまに幼稚園の話題も結構してくれるのですが(ダメな時は本当に幼稚園のよの字も聞きたくないわ!ってかんじです😂)、「みんなが見てるのが嫌だ」「ママがいなくて寂しい」という理由で泣いてるみたいです💧
そんなに毎日泣いてたらそりゃあみんな気になるよ、と思うんですが😂
先生には「ママがあんまり、一緒にそうだよねそうだよねって悲しそうにしないで、明るく笑顔でゴー!ゴー!ってかんじで送り出してあげて😘」
と言われました!
半信半疑でしたが、これで朝はバイバイ〜!と行くようになりました!
帰りはママ見ると泣いて駆け寄ってきますが😂
カラー帽子被ってくれない子、ここにもいたー!!
と安心しました🥺✨
うちの子は園帽子は好きみたいで、みんなカラー帽子の中1人だけ園帽子被ってます(笑)
名札は好きな先生に名前を書いてもらったみたいで、気に入ってつけてます😊💕
先生だけでも好きな先生見つかってよかった…と思っているのですが、お友達と楽しく遊ぶ、ましてお友達とトラブルなんていつのことやらです😂
そのうち慣れるよ〜そんなこともあったねって笑い話になるよ〜と周りには言われるのですが、、私も毎晩悩んでます😓
本当に娘と似すぎてて…長文になってしまい、すみません💦- 4月22日
-
さき
うちも家ではお喋りです!笑
調子がいいと幼稚園の話もしてくれますが、気分次第で
『幼稚園行かない!』とはじまります😭
確かに🤔朝はこっちが後ろ髪引かれる思いをしていると泣いていたかも🫣笑顔でゴーゴーですね!笑
好きな先生いて良かったですね💕幸いうちも先生方はいい方ばかりで『○○ちゃん頑張ってますよ〜』と言ってくれます😂
そのうち慣れるとは思ってるのですが、うちは時間がかかるんだよーと悩みますね💧
こんなタイプの子もいるんですね💕ちょっと安心してます🤣- 4月23日
さき
娘も声が大きくて『小さい声で』と言われてるようです😂
5月半ばなら頑張れそうです!
GW明けでまたふりだしに戻りそうですが…😭