※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちこ
子育て・グッズ

4歳の長男が人見知りで心配。保育園では1人で遊ぶことが多く、先生との挨拶も苦手。人見知りを克服する方法や引っ越し前に改善したい。

4歳の長男が極度の人見知り?恥ずかしがり屋?で心配です。
2歳の頃から保育園に通っています。
先日、同じクラスの1番仲良しの子がお休みだったのですが、帰宅後いつものように「今日何して遊んだー?」と聞いたら「ずっと1人で遊んでた!」と言っていました💦
たまに他の子とも遊ぶようですが、基本的にその仲良しの子とだけずーっと遊んでいるようです。
さらに、先生との挨拶がほとんど出来ません😂
先生はめげずに毎日笑顔で挨拶してくれるのですが、走って逃げたり私の後ろに隠れて黙ってしまったり、たまーに小さい声で「ばいばい…」と言えたら私も先生も歓喜!な感じです😂
極めつけは去年のお遊戯会、ステージ上でしくしくと静かに泣いてしまいました……💦

家では元気いっぱいでよく喋るしふざけることもありますが、外に出ると特に保育園の中で人見知りを発揮してしまいます。
お店の店員さんとかには挨拶出来たりするのですが…

私も子どもの頃極度の人見知りで、国語の教科書が恥ずかしくて読めず泣いてしまうレベルだったので同じような経験させたくないし心配です😣
何か人見知りを克服出来る方法はあるでしょうか?

ちなみに、私はバイトなどで接客業をする事でだいぶ人見知りは治りました!が、かなり成長してからの話なので…
小学校入学前に引っ越す予定もあるので出来れば保育園卒園までに今よりは人見知りを軽くしてあげたいです!

コメント

青空

私も人見知りで、決まった友達としか遊べない人でした。
息子には、人間関係がうまくいく子になってほしくて、小さい頃から、公園で遊ぶときに、私も積極的に公園にいる同じ年頃の子や、そのママさんとかかわってました。

息子は誰とでもすぐに友達になる子に育ちました😅

• もちこ

もちこ

親が一緒になって遊んだりすると自然に溶け込めるのかもしれませんね!
    今思い返せば保育園で挨拶はするけど親にだけでお子さんにはしてなかったりしたのでどちらにも挨拶するようにしたり、公園に行った時も近くで遊んでる子に声掛けたり(怪しくない程度にw)してみたいと思います!
    ありがとうございます♡

• 4月23日
  • 青空

青空

いいですね🤗
    親の行動を真似するので、私が元気に挨拶する姿を見せていれば、自然と挨拶できるようになるだろうと、赤ちゃんの頃から心掛けていました😊
    3歳くらいになると、外でおばちゃんたちがお喋りしてる声が聞こえると、僕もちょっと行ってくる😉って感じで、私抜きでもお喋りに参加して、お菓子とかもらってました😅

いつも遊んでるお友達がいなくて、1人で遊んでいることは、珍しいことではないかもしれません。
    息子も幼稚園の頃『今日はお友達と遊べなかった⤵️』と話すことがあったのですが、たぶん、朝の会が始まる前の数分の出来事で、1日中1人だったわけではない様子でした。

もしかしたら、もちこさんのお子さんも、ずっとと話していても、1日中ずっと1人で遊んでいたわけではないんじゃないでしょうか。

• 4月23日
  • もちこ

もちこ

お返事遅れちゃいました💦💦
    3歳でもうそんなコミュニケーション能力が身についたのですね!😳
    うちの子はせめていつも顔合わせてるお友達と自然に遊べるようになってくれたらなぁ😂笑

確かに、長男の中では「一人で遊んでた」でもお友達との関わりがゼロだった訳では無いかもしれないですね!
    ちょうどこの間、仲良しの子と遊ぶ延長で別の子とも遊んでたり、帰宅するときお迎えが被ったお友達と園庭で駆け回ったりしてたので(笑)
    私も人見知りなりに友達居たんだし、長男も長男の気が合う子と自分のペースで付き合って行きたいでしょうし、心配ですし過ぎず見守ろうと思います✨

• 4月28日