※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チキ
お仕事

106万の壁についての社保加入条件について、月額賃金や週の勤務時間について不明点があります。106万を超えると社保加入条件に当たるのか、130万まで大丈夫なのか、勤め先に確認が必要です。

【社保加入条件】

106万の壁について、無知な私にどうか教えてください…!

加入条件の中に
・月額賃金8.8万以上……交通費は含めるのか?
・週20時間以上勤務……20時間以上の週もあればない週もある場合どうなるのか?

この2点がネット等で調べてもよく分からず、106万を超えずにとりあえず働きたいと思ってるのですが……。そもそも106万を超えたら社保加入条件にあたるのか130万まで大丈夫なのかは、旦那ではなく私の勤め先に確認すればいいのでしょうか?

本当に無知過ぎてお恥ずかしいですが、どなたか詳しい方がいらっしゃれば教えて頂けたらとても助かります(T_T)

コメント

ハーゲンダッツん工場長🍨

私は130万未満で働いていていて、旦那の扶養に入ってます!今年の10月から社会保険に入る条件ゆるくなりますもんね?

私の場合週16時間なので、社会保険対象外でした!(自分の職場に確認しました💡)

週の労働時間は契約書でどうなってるんですか?まずはご自分の会社に確認が必要かなと思います!

• チキ

チキ

早速のコメントありがとうございます!そうですね、まずは自分の会社に確認してみよえかと思います✨ありがとうございました(^^)

• 4月21日
さえぴー

社会保険の世界では交通費も含めます💡
所得税の世界(いわゆる103万の壁とか150万の壁とか)では交通費は含めないからややこしいんです😂

週20時間以上勤務は会社によります💦
そもそも社保加入手続きは会社が自主的にこの従業員当てはまるので社保入れますと手続きします。健保や年金機構とか第三者がちゃんと漏れなく加入させてるかチェックしないのです。なので会社次第です。
実際の手続きとして、今週超えたから加入して来週は超えなかったからまた扶養に戻って…なんて面倒過ぎてあり得ないです🤣
なので通常超える人(超えない時はたまたま)として加入するか、通常超えない人(超える時はたまたま)として扱うかどちらかで線引きされると思います。
線引きの方法としては、もともとの労働条件が超えるテイか超えないテイかによって線引きしたり、これを機に労働契約書を結び直すかもしれないです。

• チキ

チキ

早速のお返事ありがとうございます!そうなんですね。

ただ、ネットで1ヶ月の賃金が8.8万以上の条件に以下を除外できる【最低賃金法で算入しないことを定める賃金(例:精皆勤手当、通勤手当、家族手当)】とあったのですが、これは関係ないのでしょうか?またまた聞いてしまってすみません💦
    とても丁寧にコメント頂けてすごく助かります😊

• 4月21日
怜

106万の壁の会社で働いてます。
106万の壁には交通費は含めないです。週20時間というのは契約上の時間です。雇用契約はどうなってますか?
ちなみに106万というのは目安であって月88000円を超えないように働く必要があります。私の会社は3ヶ月連続して88000円を超えたら
自分で社保加入になります。

• チキ

チキ

お返事遅くなりましてすみません💦交通費はやっぱり含めないんですね。ネットによって内容が異なるのでどれを信じたらいいのかいまいちわからなくて、助かりました。自分の会社にも一度確認すべきですね。コメントありがとうございました✨

• 4月22日