※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこ
子育て・グッズ

子どもの一言で傷ついた経験ありますか?

心が折れたので、話聞いてください😭

普段、子ども2人と私は、せまい子ども部屋で3人で寝ています。主人は1番広い部屋で1人でダブルベッドで寝ています。

昨日は息子がパパと寝ると言ったので、息子は主人のベッドで寝ていました。
朝起きて、「パパのベッドの方があったかい(普段は子どもたちは二段ベッドに寝ていて、息子1人だと布団がなかなか温まらないので)。3人で寝るより、パパと寝た方がマシだな。」と息子が言いました。息子には悪意がないのは分かっていますが、マシって言い方に傷ついてしまいました。。

単に、「誰かと同じ布団で寝ると温かいから」という意味で言ったんだと思います。でも、今まで5年近く毎晩同じ部屋で寝て、息子が具合が悪い時はもちろん、扁桃腺肥大で無呼吸になっていた頃は毎晩ほとんど寝ずに様子をみていたり、元気な時でも夜中に何度も起きて布団をかけたりしてきたのに、今朝の息子の一言で、ドン底に突き落とされたような気持ちになってしまいました。。

息子が生まれてからずっと1人で悠々とダブルベッドで寝ている主人の方がいいと言われたのが、嫌だったのかもしれません。。息子が夜中に吐いて私がシーツを替えていても、別室で寝ている主人は起きないし、子どもたちの寝顔を見に来たことも一度もありません。それなのに……なんか、悔しいです。。今日は立ち直れそうにないです。

お子さんの悪気ない一言で、傷ついたことってありますか?

コメント

まーるまる

私だったらそれを子どもに言っちゃうかもです。。。
怒るのではなく、今回の件でマシという言葉使ってほしくないこと、寝ずに看病したり、何度も布団をかけてあげたり、夜中にシーツ交換してあげたりしたこと、、、
全部説明します。
恩着せがましくではなく、怒ってでもなく、落ち着いて説明します。
話せばわかる年齢なので、きちんと理解してもらいます。
それ以降は、どっちで寝てもいいようにします。
でも、、、
悪気なくでもそう言われると悲しいですよね。
私も悪気ない言葉で傷ついたことあるのでわかります。
その度に、都度説明してきました。
相手のことを考えて行動することもとても大事なので息子さんもGoomey64さんの気持ちわかってくれるといいですね😣

• ねこ

ねこ

コメントありがとうございます😊

言われたその場で、話しました。大人げないな…とも思いましたが、「マシ」という言葉の意味をよく理解していないようだったし、その言葉の意味や、言われた人がどんな気持ちになるかなど、話をしました。すぐにごめんなさいと謝ってくれましたが、そんなあっさりと「いいよー😊」とも言ってあげられず…。ほんと大人げないです💧

今までも何度か息子は主人と寝たことはあって、夜中に「やっぱりママと寝る」と戻ってきていたんですが、今回は朝まで寝れたので、パパと寝たかったらそうしていいよと話しました。淋しいし、なんだか育児しない主人に取られた感じがして悔しいですが、息子の好きなようにさせてあげようと思います。

• 4月21日