※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

フルタイムの教員ですが、時間講師を考えています。保育園か幼稚園に預けるか、3歳未満の子どもの場合はどうしたらいいでしょうか?

いつもありがとうございます。

フルタイムで教員をしていますが、いろいろ悩み、時間講師として働くことを考えています。
そこで、ご経験のある方、お詳しい方、教えてください。
時間講師の場合、保育園に預けることは難しいでしょうか?(受け持つコマ数にもよりますか?)
保育園が難しい場合、幼稚園に通わせ、その範囲内で時間講師をすることになるかと思うのですが、子どもが3歳に満たない場合はどうされていますか?
働くのは3歳(幼稚園入園して)になってからになりますか?

質問ばかりで申し訳ありません。

コメント

花束❁¨̮

1ヶ月に就労時間64時間以上あれば預けられますよ👍
うちはこども園ですが、標準時間と短時間とあって、私は午前勤務なので短時間保育で預けられてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!
    教えてくださりありがとうございます!
    これは、時間講師が決まった段階で64時間以上になるように学校と相談することが可能なのでしょうか?😭

• 4月21日
  • 花束❁¨̮

花束❁¨̮

就労証明を出した後なら特に学校と相談しなくても良さそうな気がします🤔
    これから保活ですか?
    もう既に預けてらっしゃるのでしょうか?
    既に預けてあるなら1年間はこのままいけますし、秋に来年度の就労証明書出す時に学校と相談するでいいかと思いますよ。
    (厳密には就労証明書と異なる勤務時間になる場合再度就労証明書出し直すので、出した後ならわざわざいいと思います🤣)

• 4月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、説明不足でした(^^;
    現在は育休中です。
    今1歳の子供がいます。
    時間講師をしたいのですが、この1歳の子どもは保育園に入れられるのか気になりまして。
    この場合は、まずは退職と講師登録ですよね。
    何もわかっていなくてお恥ずかしい限りです😭

• 4月21日
mayuuuu

就労証明があって点数じゃないでしょうか😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうですよね、点数もですよね!
    フルタイムでも保育園激戦なので、そこも考えないとですよね。

• 4月21日
  • mayuuuu

mayuuuu

ご主人はどれくらいの時間働かれてますか?
    1回役所に聞いてみてもいいかもです。

• 4月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

主人はフルタイムで、まあまあブラックなんで子どもが起きてる時間には家にいない感じです(^^;
    書類上はそうならないですが💦
    そうですね、役所にも聞いてみます!
    ありがとうございます!!

• 4月21日
はじめてのママリ🔰

教諭で育休1年取り、復帰して3年後に退職して非常勤になりました!
私の場合は既に1歳から入園していて、退職時には4歳児クラスに上がるタイミングでした。こども園だったので、退園対象になる場合は1号認定に切り替えて園に残るつもりでいました。
結果的に仕事が途切れた期間は無く、労働時間は減ったものの退園対象にはなりませんでした。仕事が変わったという申請を出して2号認定のまま在園しています。

育休中に一度退職した後、講師登録となると、もしかしたら入園申し込み時には「求職中」となるかもしれませんね。
もしくは、退職の意思は伏せて、教諭としての就労証明で申し込みをし、入園後に仕事が変わりましたと申請することもできるかもしれません。この辺りは自治体にもよりますが、本当に突然仕事が変わって申し込み時点とは就労条件が変わる人も実際にいると思います。

一緒に働いている非常勤の先生はしばらく専業主婦をして2歳児クラスから入園したそうです。講師登録した先に入園の為の書類を書いてもらったとおっしゃっていました。

オススメは一度復帰して確実に入園した後に、年度の変わり目に講師になることです。激戦区ならそれが1番確実ですね💦
一度も復帰されずに退職というのは何か理由があるのでしょうか?

ベル

復帰2年目の者です。
昨年度1年をフルタイムで働いてみて、今年度末あたりでの退職を検討しています。

保育園が激戦区とのことですので(我が家も全国屈指の激戦区です)、私なら先に保育園に入れることを考えてから、退職を考えるかなと思います。
復帰だとフルタイムでの審査になりますよね?
役所ではフルタイムで審査してもらい、時短で復帰することは可能かなと思います🤔
私の住む地域ですと、求職中だとまず保育園には入れません。

ママリ

少し論点がズレますが…

自治体によるかもしれませんが、保育園で3歳未満だと保育料で講師の収入ほぼ消えちゃうと思います💦講師で働くなら無償化になる3歳児クラス以降かなと思います。