※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
21 mam
子育て・グッズ

9ヶ月の男の子が離乳食を食べず困っています。成長の遅れも気になります。同じ経験のママさんからアドバイスをもらいたいです。

生後9ヶ月、もうすぐ10ヶ月になる男の子です。

全然離乳食食べてくれなくて困ります😭フルーツなどは食べてくれますが、ご飯系は全く食べません。お米のおせんべいに乗せると何口か食べてくれます。。。
どうしたらいいんでしょう(泣)

あと、自分でうつ伏せからお座り、ハイハイ、つかまり立ちが出来ません。
喃語を喋る、名前を呼ぶと振り向く、おもちゃで上手に遊べる、気になるものに手を出す、ニコニコ笑う(声出して)、パパママ認識している、ずり這いできる、パパママが横になっていたら乗り越えるなど、できることに目を向けて気長にできるのを待っていたのですが、やっぱり気になってしまって…。同じぐらいのママさんや、先輩ママさん教えてください🙇‍♀️

コメント

𓇼𓆡𓆉

じゃがいものおやきとかはどうですかね🥲?
混ぜるやつだけのこの画像のよく食べました😊
うどんパスタとか麺類もだめそうですか?😭✨
あとはお米の硬さとかもその子によって結構あったりするって聞きました🥺

お座りは普通に座らせれば座れますか?✨ハイハイはしないでいきなりつかまり立ちに行く子も中にはいるのでそこまで焦らなくて大丈夫だと思いますが心配だったら保健士さんに相談してもいいかもしれないです😊
一歳になっていきなり全部できた!みたいな子も居るので大丈夫かなとは思うのですが😢💕

• 21 mam

21 mam

返信遅くなりすみません🙇‍♀️

おやきにしてあげると1口サイズを2.3個食べたらいらないとやられます😭スプーン拒否をされてしまって食べてくれません💧
    ご飯の硬さですね!!合うものを探します!

座らせれば座れます!お座りからうつ伏せは自分でできます!
    個々の個性ですかね💭
    検診が近々あるので聞いてみます!ありがとうございました✨

• 4月21日
ららら

ご飯は兄弟でもうちは好みが違うし偏食もひどかったのですが、ダシが好きな子、洋風が好きな子、無味が好きな子、ふりかけや海苔が好きな子、柔らかいのが好きな子、固めが好きな子、など色々好みがあると思うので、試してもダメなら主食は麺類や米粉のパンとかも試して、素材よりも栄養素を気にして、それでもダメなら好きなものだけあげたり生きてニコニコ笑ってれば良しとして幼稚園とかに入れば食べるようになってくるので焦らず、発達が気になるなら食事で鉄分とビタミンとかを摂るといいかもです💦

うちは上の子5ヶ月、下の子10ヶ月で座りました😅
今はコロナで小さい子との触れ合いとか刺激が少ないと思うのでハイハイの動画とか見せたり支援センター行ってみるといいかもです💦
ちなみに私はデブすぎてハイハイせずにずり這いのみで1歳何ヶ月かで歩いたのと、偏食も大人になるまでかなりありましたが、転んで骨折った以外は健康です👀

• 21 mam

21 mam

その子にあった味付けを調べるのも大切ですよね!うちの子は洋風だと少したべが良かったです!食べてくれそうなものを片っ端からやってみたいと思います!ビタミンと鉄分ですね💭

やっぱり刺激が大切ですよね?
    ありがとうございます!!
    なんでも食べてくれればもうそれでいいと思ってしまって💦ありがとうございました✨

• 4月21日
あーちゃま

フルーツなど食べるという事は甘い物が好みなのかな?🤔

リンゴをすりおろしてさつまいもと片栗粉混ぜたお焼きやバナナ蒸しパンなどを主食にしてみるのはどうですか?
フルーツの甘みもありますし、うちの息子もその頃ぐらいからつかみ食べをしたがって、拒否られてたのでよく作ってましたし、食べてくれてましたよ😊
それ以外の野菜などはつかみ食べで口を開けた瞬間に素早く運んでました!

• 21 mam

21 mam

甘いものが好きなのかもしれません。
    蒸しパン!!その手がありますね💭作ってみたいと思います!
    つかみ食べ最初って握り潰して食べてくれないなどありましたか?

• 4月21日
  • あーちゃま

あーちゃま

握ってポイってされてました🤣
    食べれるのがわかんないのかな?と思い、目の前でお皿からとって食べる姿を見せたら食べたので、一緒に食べたり、口に運んだりしてましたよ!✨

• 4月21日
  • 21 mam

21 mam

参考になります!😭
    お手本を見せてあげるとわかりやすいですよね!ありがとうございます!✨

• 4月21日
ドラ

うちのも9ヶ月、来週10ヶ月になりますが、10倍かゆも裏ごしをしたものしか食べなかったので、7倍かゆもあまり好みじゃないみたいで、あまり食べてくれません。

うちも、フルーツやフルーツのにヨーグルトを混ぜたのはパクパクたべます。

バナナオートミール、いちご&バナナライスシリアルは、ちょっとゆるめに作ってるのと、柔らかいので、パクパク食べてくれます。
※ガーバーって会社のをiharbっていうサイトで買ってます。

素麺みたいな、みじん切りにした麺も口に残るのが嫌みたいで、それも裏ごしをしないと食べてくれませんが、逆に太いうどんを小さく切ったのは、なぜか食べてくれます。

そろそろ3回食や、徐々に固いものを食べさせなきゃなのに、焦りますが、最近モグモグしはじめたので、そのうちなんとかなるだろう!と思ってます。

我が家は、ベビーサークルの檻の中にずっと入れてるので、捕まる所があるので、つかまり立ちはしますが、ハイハイは下手くそです。

友達の子供は、一歳こえてつかまり立ちをはじめたりと、赤ちゃんの体重や、足の強さ、首の強さ、生活環境などで、成長かわるのかな?と思ってます。

うちの子は、お座り→ハイハイ→つかまりだち  は、なんと9ヶ月になって、1週間で急に全部できるようになったので、お座り出来ないと、悩んでましたが、私がビックリするほど、いきなり急成長をとげました。

なので、そのうち出来るようになりますよ!

うちのこは、頭が標準値よりギリ大きくて、頭が重いからお座りとか出来なかったのかな?と思ってます。首すわりも、だいぶ遅かったです。

• 21 mam

21 mam

子供によって硬さって違いますよね💦

フルーツを入れてあげると結構食べがいいんですかね?ありがとうございます!

そうですよね!子供によって硬さも好みも違うし何とかなるか!と思ってるんですが食べなさすぎて焦ります😭

1人で座って立つことは出来ないですが膝に座らせていると立つことができるようになったのでそのうちかな、って気長に待ちたいと思います!ありがとうございました✨

• 4月21日
ママリ

うちの子も全然食べなかったです。お粥すらも。
食べてくれるものが全くなく最近まで1回食でした。

先週くらいから少し食べてくれるようになりましたが、自分でお座りができないということは腰がまだ座ってないですよね?
食べるという行為は腰が座ってないと難しいんです。
これ実はあまり知られてないんですが、全然食べなかったうちの子はお座りが出来るようになったと同時に食べるようになりました。

お座りが出来るようになったら食べるようになると思いますよ。

• 21 mam

21 mam

座らせれば座っていることができます。うつ伏せからのお座りが出来ないって意味です、分かりずらくすみません🙇‍♀️

• 4月21日
  • ママリ

ママリ

それはまだ腰が座ってないんですよ😅
    なので食べる事が難しいのかもしれないです💦

• 4月21日
  • 21 mam

21 mam

そうなんですか?検診の時に座らせて座っていられれば腰座ってると病院の先生に言われたので、

• 4月21日