※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
me
その他の疑問

結婚式を挙げる友人に祝電を送りたいのですが初めてなので教えてくださ…

結婚式を挙げる友人に祝電を送りたいのですが初めてなので教えてください🙇‍♀️!!

1.祝電を送る際、友人には伝えといた方がいいのでしょうか?

2.宛名等どうすればいいのでしょう?新婦の友人で新郎とは会ったことないです💦
新婦の名前で大丈夫でしたら旧姓ですか?

3.祝電は披露されるのが一般的でしょうか?個人的に披露はせず新婦にお祝いの気持ちが伝われば良いのですが、、

コメント

カカオ

1. 祝電は友人に事前に伝えずに送りました!

2. 宛名は旧姓で送ってました!プランナーさん達?が受け取って、新郎新婦に当日に渡してくださるので、旧姓でも届くはずですっ🙌🏻
備考欄があれば、挙式の日時も入力しておけば安心かと、、、!

3. 祝電の披露は、お互いの職場の偉いさん方→それぞれの親しい方たちの分が順に披露されるイメージがあります🤔
もし読み上げることがスケジュールに組まれているなら、
どの祝電を読み上げてもらうかは、当日の祝電を見て新郎新婦が決めるのかと。。🥺
届いた祝電の数が多かったりすると、省略させられると思います💦
こちらから読み上げないで〜とは中々言いづらいですよね...😭

• me

me

ありがとうございます!!✨
    やっぱり祝電は披露するかしないかは新郎新婦次第ですよね😂

ちなみになんですがゆっこさんが祝電送られる時はどのようなタイプの祝電送ってますか?
    バルーンやプリザーブドフラワー等色々あって迷ってます‪😵‍💫!

• 4月21日
  • カカオ

カカオ

そうだと思います...😭そもそも祝電読まない披露宴もあったので、、、そうだったらいいですね😚笑

相手の好みや予算に合わせて色々送ってます🙌🏻ほんっとたくさんあって、悩みますよね😮‍💨❤️
    バルーン、お花(アレンジメント、ボックスフラワー)、ミニプレゼント(シャンパン付)、を送ったことがあります!
    何となく、消耗品のほうがいいなぁと思ってしまい、プリザーブドフラワーは送ったことがないです🥺

バルーンやお花は、当日式場で飾ってもらえたらいいな〜と思って、選びました💐
    ミニシャンパンをつけた時は、夫婦共におしゃれすぎて、式場の雰囲気に合わなかったりしたら微妙かな〜と悩んで、お酒が好きなのでシャンパンにしました😮‍💨

きっとどんなものでも喜んでもらえると思いますよ〜😍

• 4月21日
  • me

me

読まない披露宴であってほしいです🤣🙏

確かに!!消耗品の方が良さそうですね🤔🤍
    式場の雰囲気がほんと分からないので難しいですよね〜😖´-

沢山教えていただきありがとうございました⸜ ✩ ⸝‍
    とても参考になりました🥰🥰

• 4月21日