授乳量を減らす方法を知りたいです。乳腺炎になりやすく、授乳後も胸が硬く残るため搾乳しています。乳腺炎を避けつつ、授乳量を減らす方法を教えてください。
授乳量を減らす(落ち着かせる)方法が知りたいです。
生後5ヶ月半になり、離乳食を始めて2週間ほど経ちます。
もともと乳腺炎になりやすくこれまで何度も詰まり熱が出て乳腺炎になっています。
今もなかなか授乳量が落ち着きません。
今は、3.4時間間隔で授乳しています。
授乳をした後でもどちらかの胸はまだ残っている感じで少し硬いので、軽くなる程度に搾乳しています。搾乳しないと次の授乳までの間にパンパンに張って苦しくて💦
片乳授乳や、授乳量を減らすお茶など何でも良いので、乳腺炎にならず、おっぱいが作られる量を減らす方法を教えて下さい💦これから離乳食も進み、ますます授乳量が減っていくのに…と不安です。。
- Jun(3歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
授乳した後に残ってる方を搾ってしまうのが問題なのではないかなと思いました💦
搾った分の量赤ちゃんが飲んでるから引き続きこの量は作ってね!とおっぱいに伝えてるようなものなので💦
本来であれば飲む量と作られる量は合うはずなので離乳食が進めば赤ちゃんの飲む量が減って作られる母乳の量も減っていくはずなのでまずは軽くなるまで搾るのをやめて、でも乳腺炎はかなり怖いので本当に軽く圧抜き程度でちくびは触らず圧迫するだけにしてあとは冷やしてみるのはどうでしょうか?
ママ🔰
この時期まだ辛いですが、ハンカチで包んだアイスノンで脇下を冷やし続けたら製造が減るはずです!
後、その時はお風呂で温まりすぎないようにする。
あのチクチクとした痛み嫌ですよね😭
今、昼の授乳をスキップして夜はガチガチになってるので詰まらないかドキドキしてます😅
Jun
ありがとうございます😭
なるほど!片方はふにゃふにゃ、もう片方はちょい硬くらいでも、搾乳しない方がいいですかね💦搾乳しないとつまっちゃいそうで怖くて…。。授乳後搾乳しても30程しか搾乳できないのですが、割とスッキリします💦
はじめてのママリ🔰
飲ませる時間配分変えて
片方ふにゃふにゃ 片方ちょい硬い
を
両方ふにゃ、ぐらいにするのは難しいですか?
寝てしまうなら片乳2分とかで切り上げて両方あげるといいですよ☺️!
私も1人目は乳腺炎常連だったし2人目もしっかり乳腺炎なったので本当に辛いですよね🥲
でもしぼればしぼるだけ上回る量を作られる!と思っといた方がいいかもしれないです😨
本当に飲ませる以外はノータッチで
硬かったりするからついつい触ってしまいがち(これはNICUの看護師さんに言われたのですが母乳出る人あるあるらしいです笑)なので触ることによって刺激されてまたさらに作られるらしいです😨
なので両方を上手いこと飲ませて搾らなくて済めば需要と供給がだんだんあって来てノンストレスでいけるとおもいます!
Jun
両方ふにゃですね!
明日から飲ませる時間配分考えて授乳してみます😭!!!
ありがとうございます😊