※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ママ友の旦那の職業話がタブーかどうか気になる。自分は普通に答えてきたが、距離を感じたことも。今後は聞かれたらはぐらかそうと思っている。新しく知り合う機会も多いので、皆さんはどうしているか教えてほしい。

皆さんママ友やママ知り合いの旦那さんの職業って知ってますか?

小一女子のママです😄

今ネットニュースで、ママ友関係は旦那の職業話はタブーと書かれていたのを見てビックリしました💦
皆さんの周りで実際はどうですか?

と、言うのも、子供が幼稚園の時、ママ友の旦那さんの職業はお互い皆知ってたし、親しくないママさんちの職業もなぜか耳に入り、ほとんどのお宅の職業を知っていました。
皆さん気軽に聞いてきていたし、私も普通に答えてたし、タブーだとは知りませんでした。

私は聞かれても別に恥ずかしいくないし、言う事に抵抗はなく普通に答えてしまったら、相手から聞いたくせに、お宅は私達の家とは違うからね。みたいな感じで距離を置かれた事があり、確かにタブーな部分もあるのかなと思っています。

誤解を招かないように言いますが、私の方からお互いの旦那の職業について話題にした事はないし、今後もこちらから話題に出すつもりはありません。

ただ、自慢になりかねない職業ではあるので、もし聞かれた場合、今後ははぐらかした方が良いかなと思っています。

小学校に入り、新しく知り合いになる機会も多いので、皆さんのまわりではどうしているか参考にしたいです。
いいねで教えて下さい。

コメントも歓迎ですが、純粋に皆さんがどうされているか知りたいだけなので、批判調や、意地悪なニュアンスのコメントはご遠慮下さい😅

コメント

はじめてのママリ🔰

ママ友、ママ知り合いの旦那の職業聞くし、知ってるよ

はじめてのママリ🔰

ママ友、知り合いの旦那の職業、聞いてはないけどなぜか知ってるよ

はじめてのママリ🔰

ママ友、ママ知り合いの旦那の職業知らないよ

はじめてのママリ🔰

そんなの絶対タブーだから聞かないし、聞かれても言わないよ

ちちぷぷ

仲の良さによります!
私が、保育士なので、余計に自分から職業は言わないです。
でも、ママたちお互いに知りたいから探り合ってます🤣なのでランチする仲になればそういう話になりますね!
ズバッと聞かれれば答えます🤣!隠す必要はないけど、付き合いが浅いのに仕事の話はしないかな!って感じです😊そのへんがタブーなのかな?と思いました!
別にはぐらかさなくていいと思います🙆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもそんな感じで、ママ友付き合いが濃いめで、下の名前で呼び合うのは当たり前、ランチとかも頻繁だったので、話の流れで知るって感じでした。
    その時の噂話から、他のお宅のも知るみたいな感じで😅

変に隠す必要もないかと思ってたんですが、いいねをいただいてる感じだと、話さないが優勢ですね💦

コメント頂き、ありがとうございます😊

• 4月20日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

初対面で職業聞かれたら、え?となりますが。息子のママたちとはもう3.4年目でそんな話になるので、何も思わないのだと思います。むしろそこから親交深めようよ!みたいな感じがします、お互いに!なので、本当に距離感とか仲の良さかなと思います。
    ちなみに、息子の仲良しさんで良くして頂いてるママは自分の職業を話してくれますが私の職業は聞きませんね〜気を遣ってくださってるのかしら?と、そんな感じです😊人によるのでうまくやりましょ😚

• 4月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、親しくなる為にお互いの事を知る為にみたいな感じだったので、違和感は感じて無かったんですよね😅

仲良くなった人とは流れに任せた方が良さそうですね😄
    ありがとうございます😊

• 4月20日
𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字

聞かないです。何が地雷になるか分からないので…

休みの日に遊びに誘ってもokかな?という意味では旦那さんは土日休みか聞きますが、あくまで「誘ってもoKか(休みの日は家族の時間だと思うので)」で、知りたいだけです。

そういう会話の流れでそこそこ話すようになれば知ってますね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園ママは密なお付き合いだったので、流れで自然となりました。

お付き合いの濃度によるって事ですね。

ご回答ありがとうございます✨

• 4月20日
はじめてのママリ🔰

皆様からのいいねで、ママ友の職業は知らないのが一般的だと知る事が出来ました。
絶対ダメって言うより、わざわざ話題に出さないって感じの方が多い印象を受けました。
タブーだよって方もいらっしゃいましたね。

どちらにせよ、幼稚園時代が普通じゃなかったんだと気付けて良かったです。

今後は聞かれてもバカ正直には答えず、やんわりと答えるくらいにしておきます。

皆さんのお陰で失敗しなくてすみました。

いいねを頂いた方、優しくコメント頂いた方、皆様ありがとうございました💕