※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐ
お金・保険

保険についてお聞きしたいです!パパ、ママ、子供の最低限これだけは絶対に入っておくべき保険を教えてください。

保険についてお聞きしたいです!

パパ、ママ、子供の最低限これだけは絶対に入っておくべき保険を教えてください。

コメント

すぬ

パパ→医療保険、がん保険、収入保障、死亡保険
私→医療保険、収入保障
子供→医療保険

コロナでも貰えるので医療保険はあると安心かなと思います
私と主人は入院一時金が出るものにしています🙆‍♀️

• めぐ

めぐ

今入っている保険ですか。これから入る予定のある保険ありますか。

• 4月20日
  • すぬ

すぬ

ついこの前見直ししたばかりです😊

• 4月20日
  • めぐ

めぐ

見直しは定期的にしてるんですか。見直しはちゃんとした方がいいですか。

• 4月20日
  • すぬ

すぬ

した方がいいです
    FPの人には5年に1度は見直しした方がいいと言われました。
    そこで良いものが出てくれば変える、なければ変えないです🙆‍♀️

• 4月20日
  • めぐ

めぐ

そうなんですね。
    パパさんはしっかりと保険に入っておくべきですよね。
    ママさんは医療と収入だけには理由とかありますか。
    子供さんは学資とかは必要ない感じですか。

• 4月21日
  • すぬ

すぬ

夫の死亡保障は貯蓄性のある保険にしてます。全部掛け捨てだとなにも残らないので💦

夫婦共に、かけてる収入保障は死亡後に月々固定額が貰えるものです🙆‍♀️
    なので死亡保障代わりに加入してます。
    子供の学資は加入していますが、返戻率は良くないので貯金がわりに払ってるかんじになっています😅

私自身がん治療を20代でしているので保険診療でも100万円以上かかる治療費を支払うなかで、給付金はかなり助けられたので医療保険は無駄とは思ってないタイプです😅

• 4月21日
はじめてのママリ🔰

収入や貯金にもよると思うので、ご家庭によるとは思いますが…😓

パパが住宅ローン単独で団信入っているのなら、保険は不要かと思います。
ママは収入によりますが、共働きなら死亡保障ほしいです。
子どもは要らないと思いますが、安心のために月1000円くらいのかけすてですね😊

車の対人対物の無制限と、個人賠償保険は絶対必要だと思います!

らん

個人賠償保険
生命保険 安い掛け捨て←夫のみ

後は絶対いらない。笑

ママリ

極論、保険は全く入らなくても貯金がしっかりできていれば要らないとおもいます!

むしろ、保険料払い続けていて元は取れない前提だからこそ、保険会社が成り立っているので。

ただ、有事の際に人生が変わるレベルのこと(ご主人が早くに亡くなる→共働きの場合自分も、子どもが誰かに怪我をさせて膨大な慰謝料を払わなければならなくなったなど)は保険をかけていてもいいと思います!

そういう意味でいうと、
主人、自分の生命保険、家族分の個人賠償責任保険、
ぐらいかなと思います。

• めぐ

めぐ

考え方っていろいろありますね。その考え方はなかったです。参考になります!
    きいろさんは保険は入られていますか。無理なら回答大丈夫です。

• 4月21日
  • ママリ

ママリ

保険入ってますよ😊
    わたしと主人は子どもの教育費が賄えるぐらいの生命保険、子どもは何か病気して将来保険にはいれなくなったら可哀想なので最低限の医療保険(大人になっても継続できるもの)に入っています!

• 4月22日
u_ki

私も、貯蓄がしっかり出来ている(万が一の時に払える)なら、
保険は不要と考えます。

万が一の時に払えるお金が無い方こそ、保険は入った方が良いと思います。

万が一の時は、ご家族の死亡や病気はもちろん、他人に損害賠償請求されるような事が起きてしまった場合等…

どんな保険にどのくらい加入すべきかは、
他の方も仰られているように、
ご家族全員の年齢、経済状況、病歴等によって全然変わってくると思うので、一概には言えないと思います。

私は3年に1回は定期的に、その他、心配事が出てきたらその都度、保険を見直しています。