家の購入について相談です。6500万円の家を購入予定で、内訳は両親3000万円、主人3000万円(ローン2300万円)、私500万円です。主人の年収は700万円で、将来的に900万円になる見込み。主人は500万円の支出を要求しています。
家の購入について質問があります。
客観的なご意見をください。
(主人30代後半、私30代前半、子供1人で、2人目希望中です。)
6500万円程の家の購入を検討しています。
今は、私の実家のすぐ近くのマンションに住んでいて、検討している物件も、私の実家から自転車で10分ほどのところにあります。(主人の職場も近いんです)
支払いの内訳が
私の両親 3000万円(現金)
主人 3000万円(ローン2300万円、現金700万円)
私 500万円 (現金で結婚前に貯めていた貯金から)
という予定なのですが、どう思いますか?
主人は年収700万くらいで、今後900万くらいにはなりそうです。主人のローン額なのですが、職業柄ローンがあまり組めず、最高で2300万円までしか借りられないので、これは仕方がないんです。
主人は、結婚時点で100万程しか貯金がありませんでした。夫婦別でお金を管理していて、結婚7年目で今1400万円程貯金が貯まったようです。うち500万は義母からの生前贈与が含まれています。
私は結婚時点で頑張って貯めた貯金1000万円がありました。
結婚後は、旦那の勤務地の都合で総合職の仕事を辞めなければなりませんでした。その後はパート少ししたくらいなので、私の貯金は増えず、最低限の生活費のみ旦那からもらう形でした。
今、私の貯金は940万程です。今後も、正社員でがっつり
働くという予定は無いです。フルでパートとかは考えています。
旦那は私の貯金額を知っていて、500万円くらいは出して欲しいと言ってきます。妥当でしょうか?
結婚前のお金なので、私個人のお金なのですが。
結婚後に貯めた家のお金(主人管理のお金)、1400万円から1200万円出すのは、確かにリスクありますね。
(関係ないかもですが、主人はケチで、自分で働いたお金は自分のものと思っているタイプの人です)
読んでくださりありがとうございます。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月, 6歳)
コメント
のん
単純に500万出してもその家を買いたいならば出せばいいし、その価値がないと思うならば6000万以下で探し直すのがよいと思います。
ゆゆゆ
単純にその計算の負担でいけば良いですが、ご両親から3,000万円となると、贈与税かなりかかりますがそこは考えていらっしゃいますか?
1,000万円の控除もご両親から旦那様への贈与であれば受けられません。あくまでも直系の子または孫までなので、はじめてのママリ🔰さんが贈与を受けなければいけないです。
その点を考えると6,500万円の家は買わないと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
贈与ではなくて、両親の支出分は、両親の名義になるようです。
将来、遺産として相続する形にするようです。
どう思われますか?
質問の補足にも色々と書きましたので見てもらえると嬉しいです。- 4月21日
-
ゆゆゆ
補足読みました!
仮に贈与だとすると
3000万円ー1,000万円ー110万円=1,890万円に対しての贈与税がかかります。これだけ高額ですと45%の税率になるので、1890万円×45%ー265万円=585.5万円の贈与税を払うことになります。
相続税の場合だと
現金のみで1億3000万円、土地は管理法人作られててお兄様が継承するとして、はじめてのママリ🔰さんの家の一部も相続の対象だとして、ご両親の持分が仮に評価額が2000万円だと仮定して
1億5,000万円ー(3,000万円ー600万円×3名)=1億200万円
配偶者は法定相続分までは相続税はかかりませんので、お兄様とはじめてのママリ🔰さんのみかかるとして、子は1/2を2人で分けるので2,550万円の部分が相続税の対象です。
2,550万円×15%ー50万円=332.5万円
これはあくまでもお父様が先になくなり、お母様が生きている場合です。その後お母様が亡くなり、2回目の相続が発生するとまた上記の計算方法で相続税が発生します…😂
正直今の情報だけだとどちらが良いか…ご両親の全財産がいくらかによると思います💦
計算してみると相続税の方が安いような気もしますが、お兄様と揉めなければという感じですかね😂- 4月22日
-
はじめてのママリ🔰
具体的に計算方法を教えてくださりありがとうございます。
相続税や贈与税ってけっこうかかるのですね。衝撃です。
全然考えていなかったのですが、教えていただいたことをもとに色々と勉強してみます。
うちは一般家庭なので、細かくお金のことを考えていかないといけないですよね。
父方の祖父は他界したのですが、祖母が90歳で元気に生きており、現金で1億円程あるらしく、そのお金の管理は父がしているようです。(父は2人兄弟)
兄のお嫁さんの実家がお金持ちで、生前贈与でけっこうな額をもらったり裕福そうなので、兄ともめることはないかなと思っています。
父と兄の事業も、公的な仕事というか、まず傾くことはないです。お金のことより、仕事でいっぱいいっぱいな人たちです。
とても勉強になりました。ありがとうございます。- 4月22日
-
ゆゆゆ
相続税の3000万円の後は−ではなく+でした💦すみません💦
一般家庭では大体控除額内の金額のことが多いので、ほとんど相続税は発生しないんです😂
ですが、ご両親様に資産がかなりあると子が相続税を支払えなくて苦労するのも多い話です😭
お祖父様の代からそれだけのご資産があるのとことですから、きっと担当の司法書士の方がいらっしゃると思います!なので、住宅の購入の件も一度司法書士の先生にご相談してみても良いかもしれません。
私は不動産営業の観点から相続のお手伝いしているので、地主さんの相続について司法書士先生と相談しながらお手伝いすることも多くて🥺
相続税や贈与税は控除額が変更になることも多いので、常に調べながら頭に入れておくと騙されたりせず良いと思います✨- 4月22日
-
はじめてのママリ🔰
専門の方からアドバイスいただけて、とても勉強になりました。
私の実家は特殊ですけど、
我が家は、サラリーマンで一般家庭なんです。
一度会計士さんに聞いてみた方がよさそうですね!ありがとうございます!- 4月23日
退会ユーザー
ご両親からそこまで援助して貰えるのなら全然アリだと思います🥰
私なら、とりあえず払えるのなら払ってしまった方が良いと思います🤔
ローン返済早く終わればその分金利分得になるし、あまりダラダラ払い続けるより、さっさとローン終わらせてしまって気持ち楽になりたいと思う派なので😂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
参考になりました!- 4月21日
mini
家の約半額を親に出してもらうなら私は予算下げて別の家を探します😭ごめんなさい💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうですね!申し訳ない気持ちもあります。- 4月21日
ぴのすけ
義実家からは援助無しなのに自分の親からは3000万貰い、自分個人の婚前貯金500万を出してでも旦那様とその家を買いたいとママリさんが納得できるならいいと思います😀
私ならですが、旦那様がどんな方で、ママリさんとの関係がどんななのかわかりませんが、「自分で稼いだお金は自分のものと思っているタイプ」とのことですから、それだけ妻の親と妻の婚前貯金から大金を使わせておいてデカい顔するような人ならちょっと納得いかないかもしれないです💦関係が良好で、親と自分に感謝して威張らないような人ならアリかな…と。
あとは念の為万一離婚だなんだとなったときのために住宅の持分などはきちんとしておいた方がいいかな…と思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
主人は6500万円の家なんて、予算オーバーで高すぎると言っているんです。
質問の補足にも色々と書いたので見てもらえるとありがたいです。- 4月21日
ちゃちゃ
3000万もご両親がご負担くださるんですね。す、すごいです。
本題の方は、今のお互いのお金の考え方次第ではないでしょうか…うちはお財布完全に合体型なので、結婚前のお互いの貯金もプールしてます。
住宅という大きな買い物に500万は違和感はないです。
-
はじめてのママリ🔰
いいですね!お互い信頼し合ってるんですね!
500万円、違和感ないですか!
私、将来、家を買いたいなと思って、貯金頑張っていたので、出すべきなのかもしれません!- 4月21日
-
ちゃちゃ
細く読みました!
ご実家の家業手伝われるんですね🥰お給料もらって、また貯金貯められたらいいですね😊- 4月21日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます(^^)
- 4月24日
あいり
なんとなくですが、言動に不安しかない旦那さんと共同でそんな高額マンションを買うのはリスク高いと思いますね。
お金の価値観が合わないと早晩離婚する可能性高いので
3500万円も妻側から支出して持ち分も妻の方が多いマンションに住みながら、自分の稼ぎは自分のものと思われるのは問題が多すぎます。
6500万円のマンションが身の丈に合ってない可能性はないですか💧?
年収700万円で6500万円というのは背伸びしすぎだと思います。
将来の昇給は加味せず今の収入で身の丈に合っているかで再考されたほうが良いんじゃないでしょうか。
万が一離婚ってなったとしても持ち分が半々だからややこしくてもめそうです。(3人に1人は離婚してるので、想定はしといたほうが良いです。)
それからその地域の周囲の人と生活水準合わない可能性もありますよね。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
主人の方は、6500万円は高すぎると言っているんです。
質問の補足にも色々と書いたので読んでもらえたら嬉しいです。
確かに身の丈に合ってないですよね。。
家の名義は、両親の支出分は両親の名義になるようです。- 4月21日
みかん
私なら出して買いますね〜🤔
だって離婚とかになっても正直実家の近くの家なら旦那さんから買い取って引っ越しせずにいれますし、ご両親からの援助もありますし😳
相続税や贈与税などもありますが、そこら辺はおそらくご両親がしっかりと計算などしているでしょうし、、
ただ自分で働いたお金〜の旦那さんの考えは改めて貰いたいですね😂😂😂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうなんです!改めて欲しいです!
会計が一緒の結婚生活が未知の世界です!憧れます!- 4月23日
momo.☆.。.:*・°
それだけお金があれば全然買います。2人の、自分の家なんで、独身時代の自分の貯金を使うのもなんとも思いません。ご両親も近くにいて、お金もあって、すごく恵まれた環境なので、そのお家にしても大丈夫だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
元気が出てきました!
ありがとうございます!- 4月23日
退会ユーザー
財布別の時点で買わないです。二人目が無事に生まれなかったらどうなるんだろうってまず思います。今後も自分の支払いは自分になるのかなって思ったら500万出せないです。正社員で働くこともないなら尚更。自分のお金は自分のと思ってるご主人なら買った家は誰のものになるんだろう?って思いました。
そもそも田舎暮らしがしたいというご主人となら買えないかなあ。
-
退会ユーザー
戸建でしょうか?維持費も今後折半していくのかな?そこら辺も考えてですね…
- 4月23日
-
はじめてのママリ🔰
現実的な回答ありがとうございます。
主人も、一般的に人気なエリアに住みたい願望はあるのですが、自分の力では無理だし、
私の実家のあたりは準工業都市でちょっとゴタゴタしているらしくそこまで魅力的だとは思わないらしく、(一般的には人気のはずです。)頭を下げて援助してもらうのも。。という感じみたいです。
田舎暮らしがしたい訳ではないのですが、自分の実力だと田舎かなと言う感じです。
一軒家で探しています。
教えてもらいたいのですが、2人目が生まれなかった場合のリスクってどういうことが考えられますか?- 4月23日
はじめてママ
ご両親からの援助がそこまであるのはおそらく近場だからですよね?
援助してもらったら希望に近い3500万の家が建てられてるようなものですし、貯金を崩してローンを組んでもその金額なら月々の支払い少ないから貯金も出来ますよね🤔
ローン年数を短くしても今までの家賃10万払った上で貯金できてたこと考えたら無謀とも思えません。
悪手なのは貯金を切り崩して頭金を入れたけど今後貯金できる余裕もないほどのローンを組むことだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです。近場だから出すという感じです。
3500万円で希望の家に住めて、ローンも2300万円で余裕ありますよね。
確かにおっしゃる通りです!
ありがとうございます!- 4月23日
はじめてのママリ🔰
他に期待せずに、単純に考えてばいいですね。
ありがとうございます。