※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

赤ちゃん産まれる前に準備することや、自転車や服の練習を教えることについてアドバイスを教えてください。参考にしたいです。

赤ちゃん産まれるまでに、しておいたらいいことって
ありますか?
例えば、上の子の写真整理など。。
本人次第ではありますが、産まれてからもっと大変なるから、今のうちに自転車練習して、覚えさせました😂
あとは服脱いだり、着たり、靴は自分で履いたりと
練習して覚えてもらいました😂👏

マタニティフォトとか、なんでもいいので
参考にしたいので教えてください!

コメント

チョッピー

上の子を誰かに預ける練習ですかね…
本当は家族で病院に泊まるつもりだったのですが、スイートルームがとれなくて、義親に一泊お願いしたら、夜中の12時に大泣きして寝なくて可哀想でと電話があって迎えに行きました。
あとは毎日退院するまで夫と娘は通院してました。
その後もファミサポさんとかにもお願いして下の子と別れて遊ぶ練習をしてストレス回避してました。
あとはママとの時間は大切かと。

はじめてのママリ

私は1人目なので上のお子さん関係のことはわからないのですが、、

37週頃に、マタニティフォトのタトゥーシール?ペイントシール?みたいなのを使って、セルフでマタニティフォト撮りました!

あとはエコー写真のアルバムも作ってました!
エコーが色褪せて後々見返した時に分からなくならないように、コピーしたものをアルバムに貼って、性別がわかった!とか、体重○○g!などなど一言コメントを書いた付箋やシールも一緒に貼って残してました!
これは産まれた後でもできますが、時間的な問題で産まれる前にやっといて良かったなと思いました!

ぴっぴ

●自分と子供の次のシーズンの洋服のチェック
●子供自身にどこに洋服があるかまで覚えてもらう
●時計で針がここにきたらなになにしよう、など時間でお約束をすること
●万が一のときのための預け先の確保とその練習(赤ちゃんやお母さんが必ず元気と限らないので😖)

お腹大きい状態のママと子供の写真は大事です。
ママ独占の時間たくさん作ってあげてください❤️