夫が新しい会社に入社し、社会保険に加入が5月以降になるため、4月は国民健康保険に入ることになりました。給与や雇用契約書が未確定のため、年金事務所に相談することも考えています。何かアドバイスありますか?
社会保険加入について
夫が、4月1日から新しい会社に入社しました。
会社には、子供がいるので、保険証をお願いしますと言っているのですが、本日、社会保険に加入するのは、5月を過ぎそうだから4月は国民健康保険に入ってと言われたそうです。
理由は、月給がまだ決まっていないので、届けが出せないとの事です。
雇用契約書もまだ貰っていないので、給与がいくらかもハッキリしていません。
私は、年金事務所に相談したら?と思ったのですが
事を荒立てて、印象が悪くなり、働きにくくなるのは避けた方が良いかなとも思います。
誰か、詳しい方、何かいい方法が無いか教えて欲しいです😞
- JOY(7歳)
コメント
退会ユーザー
5月を過ぎてからとか中途半端な始め方って聞いたことないですけどね。
大体が就職した日からなんですが。
5/1から社保加入なら4月は国保になるので、それまでの会社の退職の際にもらった脱退連絡票持って、市役所の国保の課で国保加入の手続きするしかないかと。
で、保険証が届いたらそれを持って、市役所で国保の脱退手続きです。
前職退職日から社保加入まで1日以上空くならとりあえず国保加入脱退です。
ママリ
雇用契約書を交わしてないのに、入社って怖いですね😭
ただ使用期間は社保に入れないこともありますよね💦
-
ママリ
使用期間→試用期間です。
すみません。- 4月20日
-
JOY
採用の電話で、給与は、これくらいからっていう口頭だけだったので、まだ給与見込みが決まっていないそうです。
年金事務所に聞いたんですけど、正社員なので、試用期間は関係ないと言われました。もう一度掛け合ってもらいます。ありがとうございます😊- 4月21日
JOY
私も初めて聞きました。
年金事務所にきいたら、届けが遅れても加入の条件を満たしていれば入社日からの加入になると言われました。
夫にもう一度言ってもらいます。
ありがとうございます😊