※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
moco
子育て・グッズ

保育園で連絡帳がなくなり、子どもの様子がわからない。先生からの情報が少なく、もっと知りたいが言い出せない。

保育士さんまたはお子さんが保育園に通ってる方へ質問です😊

2歳の娘がいます。
去年までは連絡帳にその日の様子が書かれていたのですが、今年から連絡帳が無くなり、その日の様子が分かりません。
保育園にお迎えに行った際に「○○ちゃんお迎えきたよー!さよならー!」などのみで何も言われません。
先生も忙しいとは思いますが、今日はどんな事したかとか、こんな出来事あったとか、知りたいと思ってしまいます。

皆さんそんな感じでしょうか?
もっと様子を知りたいと言うのも、おこがましいので言う勇気がありません💦

コメント

nakoko

上の子が連絡帳がもう出欠表のみなので園での様子がわかりませんが、迎えに行ったとき
タイミングにもよりますが
先生とお話できるときがあるのでそのとき聞いたりしてます!

子どもに聞いてもまぁ何したかはだいたいわかりますが、もっと聞きたいですよね!

迎え行ったときに今日はどんな様子でしたか?と聞いてみる時間もなさそうですか🥺?

優しい麦茶

うちのところでは0歳児クラスしか連絡帳ないですが、その日の様子はいつも帰りに伝えてくれてます!
延長保育使うと担任の先生と会わないことあるから、その日の様子は分からずの時も多いみたいです🤔

お迎えに行った時に、今日どんな感じでした?って聞けそうなら聞いてみてもいいと思います☺︎

りん

ありがとうございましたー!おかえり、今日何したのー?
って感じで走ってきた子どもにすぐ聞くと先生がこれしたんだよねーって話してくれます☺️

なの

そんなもんかな?うちもそうです!子供たちにおうちの人にいろいろお話しするんだよー!って先生からは言われるみたいですが、帰りに何かあると先生が話してくれたり、子供に何したのー?と聞くと先生が話してくれたりします✨