コメント
チビザルちゃんママ
めっちゃくちゃわかりますよ✨
義父と同居、敷地内に義姉の家族も住んでます。
義父は同じ家での生活ですが、全く顔を合わさない日が普通にあります😅
ある意味私が関わらせてないです…
その姿を見て子供(特に長男)は義父には懐きません。
一緒に食事も絶対しません!
逆に私の父母とは週に一度は会っているのでじぃちゃんばぁちゃん大好きです❤️
義姉にも歳の近い同じ小学校に通う子供がいますが、敷地内で会っても毎朝登校班が一緒でも子供同士も話しません。
義姉とは感覚が合わなくて、小さい頃に自分の子が私に懐こうとすると許せないらしく、義姉の子の頭を撫でただけで「子供に触らないで!」と言われて以来こちらもキチガイ義姉には子供を近づけたくありません!
私の子供にも「あなたのお母さんね、○○(義姉の子)に触ってたよ!嫌やんねー?」と私の文句を怒り狂ったように話して自分のストレスをぶち撒けてきました。
同居って本当にストレスの塊で家族だけで住みたいといつも思います。
同じ空間で家族以外の義父の物音が聞こえるだけでストレスです。
だからmcさんの気持ちよくわかりますよ。
子供を抑えてると言われれば私もそうだと思います。
でも、他人との生活はやはりストレスしかないので嫌なものは嫌でいいと思います😊
だって毎日一緒なんですから。
子供を関わらせたくない防御反応が出てしまうのは自然な事だと思いますよ✨
お互いストレスですが吐き出しながら頑張りましょうね🤗
なーちゃん
お気持ちめちゃくちゃわかります!!
わたしも前に完全同居してて義母嫌過ぎて子どもと遊ばせたくなかったです。
いろいろ傷つくこと言われるししんどくて部屋に子どもとこもってることが多かったのですが、それについて義両親にも夫にも責められて特に義母からは1時間以上の説教をよくされていました。
義両親ともに苦手でしたが義母は本当に無理で義母の足音だけで吐き気してました。
無理なものは無理なので、ストレスになるなら無理して遊ばせなくてもいいのかなと思います。
子どもさんにとってはママが笑顔でいてくれることが一番嬉しいと思いますよ(^^)
-
mc
ありがとうございます。
共感していただけるだけで救われます。
今は義両親と別居されたのでしょうか?
傷つくことを言われていたとは私よりもずっと心労だったとお察しします😢
私は一方的に「生理的に無理」になってしまい、
子供に関わられることが怒りで震えて涙がでるほど嫌なんです。
嫌いになるって感情って、ストレスだし疲れますよね。
だからそんなふうに思いたくないんです。
でも無理なんです…
私も部屋に子供と籠って、義母が共用スペースにいないと確認できたときだけ部屋からでます。
そのとき義母が部屋から出てくると、子供と遊びだします。
朝の忙しい時間や、いま子供にコレをしてほしい時!そういうのを察してくれず、我々のリズムを乱してくるのも許せません。
本当にそうだと思います。
我が子は私の顔をよくみています。
笑顔でいてあげたい。子供もために。
余談ですが私も2人目妊娠中でもうすぐ16wになります^ ^- 4月20日
-
なーちゃん
今は別居してますよ(^^)
わたしの心が崩壊しそうで、夫に「このままここでは生活できない。同居解消できないなら子ども連れて実家に帰る」と半分脅して解消しました笑
生理的に無理になってしまうお気持ちわかります。
わたしも子どもに触れてほしくなかったです。
そんな風に思いたくないけど、無理なんですよね😢
ほんとこっちの都合関係なく自分の都合で子どもと遊び出すから、せっかく家事とか進みそうだったのにできなくなったりとかよくありました。
今はほっといてよ!って思いますよね…。
そうなのですね!
予定日近くて嬉しいです😊
妊娠中だと余計にいろいろストレスになるかもしれませんが無理されないでくださいね!- 4月20日
-
mc
旦那さんの理解と協力、素晴らしいですね✨
うちも先日はじめて打ちあけました。
自分の母のことを悪く言われ傷ついたとおもいます。
でも受け止めてくれ、いつも通りに接してくれる旦那に感謝でいっぱいです。
うちはこの先、別居はないので、建て替えまでのあと数年、耐えてみせます。
もう意地でしかありません笑
お優しいお言葉
ありがとうございました!!- 4月21日
mc
共感してもらえるだけで心が救われます。それだけで涙がでます。ありがとうございます。
同居していない人には絶対にわかりませんこの気持ち。
わかる人にだけ分かってもらえればいいです。
二世帯住宅でもなく、水回りもすべていっしょなので、
顔を合わせないように、義母がキッチンにいるな、と思えば行かないようにしてます。
好きなように動けないのもストレスです。
必要以上に関わられること、本当に嫌なんです。
「生理的に無理」って説明が難しい。
産後2日目(入院中の面会)に子供が泣いた時、おっぱいかな?って洗ってない手を子供の口にいれた瞬間から無理になりました。
いま妊娠中ですが、2人目が生まれてきたら更に自分のメンタルが酷くなるのかな、と不安です。
子供は悪くありません。
言ってしまえば義母も悪くないんです。
でもどうしても無理なんです。
大好きな旦那を産んだ母だから、と自分の考えを改めようと何度も努力しています。
でも子供に関わる姿をみると怒りで震え涙がでます。
いまは子供も興味本位で義母の方に行ったり、義母の部屋に入ったりしますが、小学生ぐらいになればそのうち無くなるかな、とも思っています。
ママさんはお子さんに義父や義姉が好きじゃないということを言葉で伝えたことはありますか?
私の同級生でおばあちゃんと同居していた友人は、自分のお母さんが義母のことが嫌いなことは伝わっていた、自然にわかる!と言っていました。
チビザルちゃんママ
涙が自然に出てしまうだなんて結構精神的にツライ状態ですね。
旦那さんはmcさんがこれほど辛い状況なのは知ってますか?
水回りわかります!
うちは基本的には義父はキッチンは使わないんですが、介護さんが週に3回私達が仕事の誰もいない時間に来てキッチンを使うのでいない時に他人に使われるのがめちゃくちゃストレスです…
気配を感じれば顔を合わせたくないですよね!
洗っていない手で!
それは嫌です!!
嫌に思えば思うほど他にもどんどん嫌な所が出てくるし嫌な所しか目につかなくなりますよね。
うちは義父が帰ってきたり気配を感じた時にはあまり子供を近付けさせないような行動を私がしてしまっていたり、トイレやお風呂を汚されたりするとムカついている態度をみせてしまっているので次男はまだ義父を嫌なことに気付いていませんが、長男は私の仕草で完璧に気付いています😅
義父の汚物掃除は本当ストレスなのでイライラが隠せません💦💦
義姉に関しては私の息子2人の前で私に大声で喧嘩を売ってきた事があり、私は子供には大人のいざこざをみせたくなくてガマンしてましたが、子供の前でも容赦なく自分の感情を出してくるアホ姉にさすがにプチンッ!とキレてしまって暴言を吐いてしまった姿を見てます💦
本当怒り狂ってるので普通じゃない義姉です。
だから「あの家族に関わるな」的な事は話した事があります。
今は向こうは子供や私の誕生日には毎年必ずプレゼントを用意してきますが、私は一切渡しませんしこれからも昔みたいに一緒に遊ばせたりお出掛けやご飯を食べるなんて一生ありません!
そこは何を言われても割り切るつもりです😊
同級生さんが仰るように子供(特に1番上の子供)は親の事をよく見ていますから言葉にしなくても感じ取ると思います。
同居したばかりの頃はいつもニコニコ☺️感情も見せないように頑張っていましたが無理です😅
義父、義姉への不満は主人にも話すようにして、あとはママ友にいーっぱい聞いてもらってストレス発散してます🤗
実家の母にも最近はめっちゃ吐き出してます😅
だからまだ自分を保てています😊✨
何か吐き出せるところはないですか?
mc
それが実は先日はじめて旦那に話したんです⭐︎
旦那を傷つけてしまうかもしれない、でも限界、ただただ私の気持ちをわかってほしくて…。
驚いていましたが受け止めてくれました。
仕事の都合で、同居は私が言い出したことでもあり、
実家は旦那の持ち物だし、出て行きたくない意地と戦っています。
数年後に建て替えを控えているので、そのときようやく別居‼️からの新しい我が家のスペースができるので、
もう少し辛抱してみようとおもいます。
実家の母とは仲が良いのでよく愚痴をきいてもらっています。
実家にいるときは全て忘れてストレスフリーな自分がいます✨
性別が違うと尚嫌です、
想像しただけで寒気が…
ママさん頑張っていらっしゃってすごいです。
旦那さんはご存知ですか?
ご家庭の事情もあるかとおもいますが、それほどの嫌な出来事があっても、こらからも同居を続けるのでしょうか?
チビザルちゃんママ
旦那さんにお話されたんですね😊
驚いていたという事は今までmcさんがガマンされてた事には気付いてなかったんですね。
気付いてもらえただけでも進歩だし旦那さんにもしっかり気持ちを理解してもらわないとmcさんが潰れちゃいます!
話せてよかったですね✨
数年後には別居で環境を変えられそうなんですね✨
先は長いですが別居という終わりが見えていますね🤗
うちは義父に何か起こらない限りはずっと同居です😅
同じく主人の持ち家になってますし長男が小学校へ上がるタイミングで同居を始めたので子供たちの為にもなかなか環境を変えられないです。
今すぐにでも家族だけで暮らしたいとは思いますが、まだ私のメンタルは周りの支えもあり堪えれる状況なのでとても失礼なのは承知ですが「早くいなくなれ〜」と思いながら毎日過ごしてます😅
mc
嫌いなのは知ってた!でもそこまでとは、という感じでした。
限界がきたら賃貸借りようと言ってくれました。
その言葉と気持ちだけで乗り切れそうです!
理解、協力のある旦那に感謝です。
別居というのは家を建て替えている間だけ別々に住む、という意味で、
新築が建ったらまた同居です😅笑
早くいなくなれ〜同じく私も誰もいない時に小声で呟いてます。笑
たくさん話を聞いてくれたママさんにママりで出会えたことも感謝です。
救われました、ありがとうございました。
また愚痴らせてください🥲
ママさんも腹立つー!我慢ならん!ときはこちらにコメントしてきてくださいね💕
チビザルちゃんママ
なんとなく嫌いな事には気付いてくれてたんですね😊
限界なら賃貸を借りると言ってくれた旦那さんも素敵です✨
母親の味方になってたらぶん殴ってやろうかと思いましたが安心しました💕
旦那さんの為になかなか言い出せなかったmcさんの気持ちをわかってくれて本当よかったです😊
お互い「早くいなくなれ〜」と思いながらガマン出来なくなったら旦那さんにも無理せずに伝えていきましょう✨
私は案外小出しに義父や義姉の愚痴を主人に話してます🤗
主人にとっては自分の家族なので時々嫌な顔されますが、覚悟して他人と暮らすと決めた嫁をフォローするのはやはり旦那の責任だと思うので吐き出してます😁
私もまたストレスMAXになったらコメントさせてもらいます❤️
mcさんも耐えれなくなったらいつでもコメントくださいね🤗
内容は違っても同じ義家族に悩んでいる者同士無理せず頑張っていきましょうね✨✨