※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

離乳食疲れてきました🥲相談というより愚痴ですね。同じような方がいたら…

離乳食疲れてきました🥲
相談というより愚痴ですね。。
同じような方がいたらコメント頂けたら嬉しいです。
もっと食べない子もいるとは思うのですがご批判は勘弁してください。

もうすぐ1歳ですが固形っぽいのが苦手で、口当たりが悪いとき、飽きてきた時はブッ!!と吐き出します。
特にひき肉、芋類、魚は鬼門です。😂

これまで色々な食材を試しましたが、生食パン、とろとろにした豆腐、バナナ、BFぶっかけ丼(五倍がゆにBFのおかず)はパクパク食べてくれます。
五倍がゆを作る時に野菜や魚などを入れて混ぜご飯みたいにしても食べてくれますが、このやわやわなご飯ばっかりでいいのかな?と偏りも気になります。

周りの子はもう固形っぽいの食べてたりするけど、柔らかいのだと噛む力つかないのかな?でもブッて出されるの分かってて固形を作る労力はない…
料理は苦じゃないので大人のご飯と一緒に鰹出汁とって使ったりもしてるのですが、もはや娘用は薄味すぎて美味しくないのかなぁと思ったり。
青さとかで風味付けしたり、BFのふりかけ使ったりもしてます。

BFは味しっかりで大人が食べても美味しいから食べるのかなと思いつつ、あの味は、「塩分量は気をつけてる上で調理過程でうまみが引き出せるようにしてる」っていう公式の説明を読んだら、その味を目指してむやみやたらに家庭の調理で味付けするのとは違うし🤔

というか、毎食BFにしたい!って思う気持ちと、自分で作れるのにコスパ悪いよなあと思う気持ちもどっちもあって
ただブッてされることに気持ちがどんよりするなら、「健康のために色々食べてほしい気持ち < せっかく作ったのに!」になってるから一回休憩した方がいいよなとも思って。

ブッて出されると、栄養とれてる?もっと私がうまく作れればいいのかな…掃除めんどくさーい!ブーしないでー!と気持ちがあちこちいっちゃいます。笑

この子のペースでいい、大人になっても離乳食食べてる人はいないって分かっても、1日3回、これなら食べてくれるけど、、これだけでいいのかなぁ?と思うのでスッキリしないんですよね…

きっとお昼ご飯は生食パンとバナナです。笑

コメント

ママリ

上の子あんまり食べない子だったので、軟飯にbfかけたやつばっかりあげてたと思います!
手作りした記憶はほぼないです😂お肉は食べなかったですね!
一歳過ぎたらアンパンマンのスティックパン、野菜ジュース、牛乳、ヨーグルト、フルーツで生きていたと思います😂あと大根茹でたのは好きで、よく手掴みで食べてました!
なんでも食べる子もいれば、そうじゃない子もいるので、食べるものあげるでOKだと思いますよ😌✨

はじめてのママリ🔰

うちも同じ感じです〜🥺💦
自分で作ったやつよりBFの方が食べてくれるので、ご飯だけ自分で作って、おかずはほとんどBFです!
ほんと、せっかく作ったのにーってなりますね😭

自分で作ったので食いつきが良かったのはツナとひじきと野菜の混ぜごはんです✨
ご飯は軟飯くらいで少し食感が残るようにしました!

とりあえず食べてくれる物をあげてたらいいのかな〜って思って悩むことやめました!
うちもパンとバナナ好きで朝ごはんはよくその組み合わせになります🤣

今月から保育園行ってるので一食分考えなくていいのが助かってます(笑)

はじめてのママリ🔰

うちの子はブッ!とはしませんが、ベー👅として手で掻き出します😂

ひき肉は裏ごししてます!魚も細かくしてます😂
白米はそのままだと食べず、ふりかけもダメ。BFかけて食べものもあればBFの好き嫌いも激しく嫌がるときもあります😭
気分なのかこの前普通に食べたじゃん!というものも嫌がったり😂💦

一人目は何でも食べる子で離乳食に悩まなかったので、二人目で悩み今はもう何も食べない訳じゃないしいっか〜って感じです。笑

食パンは食いつきいいので毎日食べてます😂❣️なので、私はパンの耳毎日食べてます。笑