保育所入所の締切や申込方法が知りたいです。0歳が入りやすい?入所後の心配や利点も考えています。関東は激戦区らしいです。
教えてください😭
4月から保育所に入れたい場合の応募?の締切っていつまでですか?
市役所などでできますか?
全く無知で保育所のことなんにもしてなかったら先輩ママさんに「早くしないと4月から入園できないよ!0歳がいちばん入りやすいよ!」と言われて焦ってます😢
やはり0歳以降は入りづらいのでしょうか?
いつかは入れたいと思ってますがいろんな病気もらったりとか心配だし、保育士とはいえまだ他人に預けるのがこわい、寂しいといろいろ考えて結局迷ってます😣💔
でも今応募しなかったことで入れなくて小学校まで家で過ごすことになったらとか、保育所でよその子と触れ合うことで協調性とか社交性とかついてこの子のためにもいいよな〜とも思います。
ちなみに関東なんですが保育園激戦区らしいです😣
- M♡ちゃんママ(8歳)
R♡Amama
そこそこによって申し込みの期日が違うと思うので
市役所に確認するのが一番だと思います!
ちなみに私は北海道旭川ですが
明日から申し込み用紙配布で
12月1〜9日までに提出したら一次選考が始まります(*´꒳`*)
私のところも待機児童が多いので0歳児から入れる予定ですが
厳しそうです…😫
なお
私は三重県の田舎ですが、来年度の入園希望は今月15日〆切でしたよ!
とりあえず申込みはしておいて、後からキャンセルも有りじゃないでしょうか。
市役所のホームページなどに詳細が載っていると思うので、早く調べられることをオススメします!
shinly148
4月一斉入所は10月に締め切られていると思います。4月一斉入所とは別に、保育所に定員の空きがあれば入れてもらうための申請は、いつでもできると思います。
ただし、保育所に入るためには、保育所で親に代わって保育する必要があるかを審査するために、「点数」をつける用紙があるので、担当の市役所で確認ください。激戦なら、この点数が高い順に保育園に入れます。
こちら大阪も激戦区で、共働き+兄弟がいるor認可外に通わせているという加点があっても難しいでーす。
退会ユーザー
入所させたい保育所へ問い合わせてみては?何も分からないのなら、まずは見学をしてみてから決めてみてはいかがですか?(^^)うちの娘は途中入所が出来ず待機児童なんですが、4月から入所の受付は12月からと保育所の所長さんに言われました(^^)v市町村によって違うと思うので、4月から入所させるなら早めに問い合わせをしてみるといいと思いますよ(≧∇≦)b
退会ユーザー
私はさいたま市在住です。
4月一斉入所の申込みは10/21-11/4でした(><)
見学は申し込んでからでも行けます。
あと、役所の児童福祉課等に問い合わせれば教えてくれますし、対応してくれます。
今回私も初めてのことで右も左もわからなかったので、1から教えてもらいました💦💦
0歳児だと枠は少ないですが、1歳児より入りやすいと聞きました。
激戦区であれば、両親共働きでも厳しいと聞きます。祖父母が同居かどうかでも点数変わってきますし😱
退会ユーザー
私はわけあって大阪と岡山と、保育園の申込をしたのですが
大阪は10/3~1017
岡山は一次11/6~11/24、二次11/25~2/6、さいあく3/15までは受付をしてるようです。
こんな感じで地域によって違うと思うので、市役所に行き、利用ガイドと申込用紙をもらうのが先決です。働いてるのであればその証明も会社に書いてもらわないといけないので、とりあえず明日市役所行ったほうがいいですー!
申込できますように(*_*)
かない
うちの地域は
来年度の申し込み
締め切りました💦
私は育休中で来年の7月から
預ける予定で
まだ先のような気がしましたが
市役所で聞いてみたら
仮決定というものがあるから
申し込みするように言われ
9月に申し込んで