※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりりん
ココロ・悩み

5歳男の子が水泳を楽しんで通っているが、潜る癖があり、周りに迷惑をかけている。練習の成果も遅く、厳しく指導するべきか、楽しい気持ちを大切にするべきか悩んでいます。コメントをお願いします。

5歳男の子、水泳を習っています。
水泳自体は好きで楽しく通っています。
ですが何度も潜って先生の話を聞いていません。
潜っているので周りが見えてなく、周りの子にも迷惑をかけてるように見えます。
プールサイドまで行って怒ったりしましたが、その時は少し効き目がありますが、次の水泳の日には同じことの繰り返し。
一度、「鼻に水が入るから水泳もう嫌」と言い出したことがあり、「いっぱい練習したら大丈夫!」と伝えてそれからするようになった気もします。
旦那も、練習してるんだよ。と言いますが、、上達も遅いし、このまま水泳が楽しいという気持ちだけで続けさせていいのか悩みます。
そして水泳中、潜ったらいけないことを何度も伝えるべきでしょうか?もっと厳しくしていいものか、水泳を楽しいと思う気持ちを大事にしてあげるべきか悩みます。
質問になってませんがどなたかコメント頂けるとありがたいです🙇‍♀️

コメント

ラムネ

事故・トラブルにならないのが1番大切だと思います。
そして水泳教室などは、集団生活の場でもあるので、
・先生の話を聞く
・お友達の邪魔をしない
というのはあると思うのですが、プールという環境で潜るというのは、お子さんのやる気の表れなのかなと、微笑ましいと思ってしまいました。

対応としては
・「先生のお話を聞いてないと事故に繋がるかもしれないので、先生のお話はちゃんと聞いて」と再度お子さんに伝えてみる
・先生の見解を仰ぐ

というのが良いのかなと思いました。

• まりりん

まりりん

事故に繋がる可能性があるということは伝えていませんでした!
    次の水泳の前にはしっかり伝えようと思います!
    先生の見解も仰いで見ようと思います!
    いつも先生忙しそう&私はいつも下の子を連れてるのでなかなかお話できなくて💦でもとても良い先生なので相談してみます😊
    なんだかホッとしました!
    回答ありがとうございました✨

• 4月20日
はじめてのママリ🔰

習い事って、先生の質が大きいのかなって思います。
習い事中は、その状態だと先生が注意して指導するべき場面だと思います。
『何度も潜ってしまい、先生のお話を聞けていないようなので、注意してみてもらえませんか?』と先生にお願いされてみてはどうでしょうか?

我が子もすぐふざけるので、ちゃんと注意してくれる先生じゃ無いとダメです😅

• まりりん

まりりん

うちもかなり厳しく言われたらその時はいいのですが、、🥲
    先生も注意してくれてるんですが、なかなか言うことを聞きません。先生にも自分の言いたいことを言ってます。優しい先生なので申し訳無いです😢
    先生と話してみようと思います!

回答ありがとうございました😊✨

• 4月20日