賃貸での雨漏りについてです。築32年のマンションに5年以上住んでいるの…
賃貸での雨漏りについてです。築32年のマンションに5年以上住んでいるのですが、雨漏りと結露が酷いです。
雨漏りに関しては、漏れる度に不動産屋へ連絡するのですが、『こちらから大家さんに連絡して折り返しお電話します。』のみの対応しかしてくれません。もちろん大家さんから折り返し電話が来ることはありません。
昔1度修理に来てくれたのですが、漏れているところの動画まで見せたのにトンチンカンな所の穴を塞いで『修理した』と言い張ります。
ただでさえ結露が多いのに加えて雨漏りの所為で壁紙は浮いて来るし、木の窓枠は腐敗してカビてきてます。
契約時は雨漏りするなど何処にも書かれていません。
小さい子供もいるので健康被害が心配です。
立地的には満足しているので、出来れば引っ越しはしたくないです。
あまりに毎回不動産屋に電話しているので、大家さんの方から追い出されるのではと心配になるとこれ以上強く出れません。(台風なんかが来ると30分でペットボトル1リットル満タンにしてなっちゃうんです。)
何か良い策があればご教授願います。
- うめ(*⁰▿⁰*)(3歳6ヶ月, 5歳6ヶ月, 9歳)
コメント
退会ユーザー
それって、不動産屋さんが大家さんに電話しないで適当にやり過ごしてるんじゃないですか?
強く言われないからいいやーみたいな( ̄∀ ̄;)
必ず不動産屋さん通さないとダメなんですか?
うちも賃貸ですが、どこの家も何かあったら大家さんとのやり取りなので。
そのままは困るので、何度も不動産屋さんにしつこく催促するか、それで対応してもらえないなら大家さんに直接連絡しますね。
しろくま
大家さんの修繕義務があると思います。
ネットで、賃貸・雨漏り・修繕・義務、で調べるとこんなサイトあります。もっと色々あると思いますが、参考までに。
http://www.home-knowledge.com/kouza/ko07.html
不動産屋がダメなのか、大家がダメなのかわかりませんが。
東京都の場合、都の賃貸物件のトラブル窓口があります。ガイドラインもあります。そこに相談して、悪質な業者ということなら行政指導入るようです。
住んでる自治体にそういった窓口ありませんか?
消費者センターに相談しても解決はしないと思いますが、アドバイスしてくれるかもしれません。
早く解決するといいですね!
うめ(*⁰▿⁰*)
大家さんかなりのおじいちゃんなんで話が伝わらないんですよ😔
そんなんでよく大家やってるなって思うくらい…
不動産屋に電話すると店舗ではなくオペレーターへ繋がれてそこから店舗へ連絡するという流れなので、そこがダメなのかなと…なので近々直接不動産屋へ足を運んでみます!直談判しかないですよね😥
退会ユーザー
おじいちゃーん(´Д`A;)笑
それなら不動産屋さんしかないので、直談判したほうがいいですね!
あたしコールセンターで働いてましたが、中にはダメなオペレーターもいっぱいいますからね( ノД`;)
うめ(*⁰▿⁰*)
そうなんですか😱⁉︎
オペレーターは見抜ませーん💦
証拠写真は動画も合わせて何枚か残してあるので行ってみます!