※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままま
子育て・グッズ

保育園に通い始めた1歳半の息子が食事を拒否する。先生も心配。夕飯は細かく調理しても。スプーンを口元に持つだけで嫌がる。アドバイスをお願いします。

1歳半のご飯事情について
うちの息子は4月から保育園に行き始めました。
それまでは、ちゃんと食べていたのですが。。

保育園に行き始めてからか、全くご飯に手をつけてくれなくなりました。
保育園の先生からも、お母さんの仕事復帰までにご飯食べてくれたらいいけど。。と言っています。
おやつも、お昼の主食だけでも食べない。

夕飯も、大人のご飯のとりわけですが食べやすいように野菜も細かくみじん切りにして調理してます。
写真は、鶏肉のトマト煮込みと、ごはん、にんじんとさつまいもを柔らかく煮たもの、給食で出てくるトレーニングとして酢の物とかまぼこです。

何かアドバイスなどあればお願いします。
スプーンを口元に持ってくだけで最近嫌がります。

コメント

ちちぷぷ

なんにも食べたがらないということですか?

• ままま

ままま

もしかしたら、眠くて食べないのかな?とも今思っています。
    一旦ぐずると、何も食べなくなります。

• 4月19日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

入園までは食べていたのに、急に食べなくなったのですよね?
    うーん。ボーロ欲しがる時間におにぎりは食べないですか?

• 4月20日
  • ままま

ままま

そうなんです。自我の主張が激しくなったのでしょうか(^◇^;)
    やってみます、、

• 4月20日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

わたしも保育士しているので、なにかいいアドバイスがあればいいのですが…
    お腹が漉いたらお菓子ではなくその時間にご飯がいいかなと思います…それでも食べなかったらバナナとか?急にそんなに食べないとは心配ですよね😢

• 4月20日
  • ままま

ままま

ありがとうございます、ちちぷぷさんのような方がいて心強いです😭

• 4月20日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

いえいえそんな、まだ何もいい案を伝えられていないので💦グッドアンサーありがとうございます。
    でも、今まで見てきた子たちも元々食べる子がずっと食べないということはないので😊慣れてきたら食べるかなと思いますよー!

• 4月20日