※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りかたろ
ココロ・悩み

旦夫と離れて暮らし、子供を一緒に育てたいが、親の期待や環境に悩んでいます。自分の気持ちを優先すべきか迷っています。

文章力ないのと長文になりますm(_ _)m
相談というより愚痴になりますm(_ _)m

私は19で旦那は22です。
今は里帰り中で福岡の実家にいるんですが旦那は熊本に住み込みの仕事で離れて暮らしています。
私も旦那も一緒に子育てをしたいし旦那は私のサポートとケアもしてあげたいと言っています。
今の仕事を初めてまだ1ヶ月程なのですぐに辞める事も出来ずそこの社長さん達もとてもいい人で旦那は辞めたくない様子で、私もそこで上手くやっていけるのなら頑張ってほしいので辞めてほしくはないです。
車を持ってないので今の仕事を続けつつ旦那と一緒に住むためには熊本で家を借りて暮らす事になるんですが、私の親はこの実家で育てていく方向で話をしてきます。
私は父子家庭で3人姉兄の末っ子。姉も兄も一人暮らししているので家には私と父親のみです。籍は入れていませんが親には彼女がおり中3から4歳までの5人の子供もいます。一緒にご飯を食べたりするんですがやはりまだ気まずいというか…
5人の親で経験もあるので頼りになるという考えで親は彼女を頼れと言うんですがどうしても素直に頷けません。嫌いではないし苦手でもないんです。育児の相談は出来るけど世話をしてもらったりとかはしてほしくないという気持ちがあります。
父親は私に子供が出来た事をめでたいとは思っていません。色んな人に「おめでたいね」と言われると「全然」と嫌そうな顔をします。そんな顔をされるなら実家に居たくないし今でも住みにくくて周りの環境も良くなくて不便な事だらけなのでここでは育てにくいと思っています。

ゆっくり会えるのは月に1度程なのでそんな頻度でしか子供と旦那を会わせれないのは嫌だし、自分はここで生活したくないし、2人の子供なのに一緒に育てれないのも嫌です。
こう思うのはかなりなわがままですかね…
今も離れてる毎日が寂しくて不安で泣いてばかりです…
皆さんなら自分のしたいようにしちゃいますか?😢

コメント

なな

お父様は照れ隠しかなーともとれますし、
寂しいのもあると思います( ˙-˙ )
ただ、もう人の親になって、大人になるわけだし、自立してもいいんじゃないかなと思います。私も19の時に子供できたわけでも、結婚しようとしたわけでもなく一人暮らししよーと家を出ました。
やっぱり最初は協力的ではなかったですが
だんだん受け入れてくれるようになりましたよ!
お父様にも、私はお父さんが居てすごく幸せだったから、この子のパパにもそばにいてほしい。ただ仕事が熊本の方だから、そっちについて行きたい。彼女さん(父の)にも迷惑かけるだろうと思うし、旦那と頑張らせてほしいと旦那さんと一緒に一度説得してみたらいいと思います(*´ー`*)

• りかたろ

りかたろ

回答ありがとうございます😭✨
    とりあえずお父さんに話す方向で旦那と話し合いしてみます!

• 11月14日

私なら自分のしたいようにします!
夫婦が離れて暮らすことの方が不自然だと思うので。

ただ、、、ご主人が仕事を始めてまだ1ヶ月との事ですので、そこが不安かなとは思います。

部屋を借りて、誰にも頼らず自分達だけで子どもを育てながら生活できるだけの経済力があれば親に止められようが好きにしますけど、
それが出来ないとなると
結局は親を頼ってしまう事になり兼ねないので、あまり自分だけの気持ちで行動もできないかな、とは思いますね。。。

• りかたろ

りかたろ

回答ありがとうございます😢✨
    私もまだ不安です…
    ですが子供出来てから今まで以上に張り切って頑張ってくれてるのでとりあえずは信じようかなと思ってます!
    今までも経済面では親を頼らないようにとしているのですがやっぱり子供が出来るとなれば不安です…

• 11月14日