※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐶🔰
ココロ・悩み

母乳育児で頻回授乳が大切だと知り、混合育児を検討中。母乳はほとんど出ず、ミルク主体で育児中。混合育児への移行やアドバイスを求めています。

母乳育児についてです。
現在、2ヶ月半の女の子を育てています。
頻回授乳が大切だという事を知らなかった私の知識不足が主な原因なのですが、産院が母乳育児を推奨していなかった事、赤ちゃんが上手におっぱいを咥えられず癇癪を起こしてしまうぐらい泣いてしまう事もあり出産直後の入院中から頻回授乳を怠っていました。
退院後2日間は胸が張っていたのですがその2日間は一切おっぱいを咥えさせておらず、退院後3日目には張りが全くなくなってしまいました。
赤ちゃんにおっぱいを咥えてもらおうとはしていましたが咥えてくれず、咥えてもすぐに放して最後には泣いてしまうのでミルクをあげるという悪循環に陥ってしまい、そこからも頻回授乳は行えていませんでした。
お恥ずかしい話なのですが、1ヶ月半が経つ頃に頻回授乳が一番大切だという事を初めて知りました。
その頃には赤ちゃんはミルクでもしっかり成長してくれていて、おっぱいを咥えて吸ってくれるようにもなりました。
そこから毎日頻回授乳を行っています。
最低8回、多くて12回程ですが…

今は1日120ml〜140mlのミルクを6.7回飲んでいます。

ものすごくお腹が空いてしまった時はおっぱいではダメで泣き喚いてミルクを求めるのですが、ミルクを飲んで少し足りなくてもおっぱいを吸ったらそのまま寝てくれます。
3〜5.6時間しっかり寝ます。

ただ、母乳はほとんど出ていないと思います。
電動搾乳機で15分ずつ搾乳しても両胸で10mlぐらいなので😢

完母は諦めていますが、今からでも混合にはできるようになるのでしょうか。
また、こうした方がいいよ!という事があれば教えていただきたいです。
よろしくお願いします🙇🏻‍♀️

コメント

𓎤𓅯♡*

搾乳と直母だと差があるって聞いたことがあるので、搾乳では飲めてないと思ってても母乳飲めてるかも知れませんよ??

産院でスケール貸してもらえますし、授乳前におむつ替えて体重測って、授乳後の体重と比べて見ると良いかも知れません!
一緒に母乳外来?予約して相談されてもいいと思います☺️
混合、軌道に乗りますように。

• 🐶🔰

🐶🔰

実は母乳外来と桶谷式相談室に最近行ったんです。
    赤ちゃんがお腹空いてない事もあってか3〜5分程吸わせてたんですが1gも増えていませんでした…😢
    更に自信をなくしてしまって、こちらで相談させていただきました。

温かいお言葉ありがとうございます🥺

• 4月19日
  • 𓎤𓅯♡*

𓎤𓅯♡*

そうだったんですね…変なコメント書いてしまってすみません💦💦

ママリで結構ずっと頑張って咥えさせて混合になったって方も見たことありますし、
    無理なくがんばりたい気持ちがあれば直母続けてみてください。

私は(完母でしたが)水分ガッツリ摂る、毎食栄養のあるご飯作りかデリバリー、毎日お餅3つ焼いてきな粉つけて食べる、をやってました。
    お米もたくさん食べてました。

あと睡眠とれてますか??お疲れすぎたり、状況が許さなかったりしますが時間作って睡眠取ってください☺️

• 4月19日
  • 🐶🔰

🐶🔰

とんでもないです!!💦
    それについては書いていなかったので、私がすみません。

いろんなパターンの方がいらっしゃいますよね。
    完母だったんですね!
    完母の方もいろいろなお悩みがあるかと思いますが、素直に羨ましいですしとっても素敵ですね☺️✨
    やはり毎食しっかり食べることと水分をとる事が重要ですよね。
    お餅毎日3つですか!
    私も食べて飲んでできる限りの事はして、もう少し続けようと思います🥺

もともと寝ないとやっていけないもので、睡眠はとりすぎなぐらいとれています…😂

ありがとうございます😭✨

今しかない子どもの一瞬一瞬の成長を見逃さないように、お互い育児頑張りましょう😊
    本当にありがとうございました🌈

• 4月20日
  • 🐶🔰

🐶🔰

そして、おふたり目ご妊娠中のようなので、ご無理なさらず穏やかな毎日をお過ごしください☺️
    お子様の誕生はもちろん、お嬢様がお姉ちゃんになる日がとっても楽しみですね🥺♡

• 4月20日
  • 𓎤𓅯♡*

𓎤𓅯♡*

こんばんは!
    遅い時間にすみません、思いがけず温かい言葉をいただいてお礼を伝えたくて。
    妊娠や娘のことまで思い遣ってくださりありがとうございます☺️
    ママ2ヶ月、慣れていくのに疲れも溜まってくる頃かなあなんて思うのにこちらの事まで気にかけてくださり嬉しかったです。

赤ちゃんがママリさんを寝かせてくれてるようでとってもママ想いな赤ちゃんだなって思いました☺️
    赤ちゃん、可愛いですよね!
    1歳になってお話が通じて自我が出てイヤイヤ言ってるのもまた可愛いです笑

はい、ちょっとずつ休みながら頑張っていきましょうね🍀
    今日も1日お疲れ様です!

• 4月20日
  • 🐶🔰

🐶🔰

おはようございます☀
    そんな!!わざわざありがとうございます🥺

ママ想いな赤ちゃんとおっしゃってくださり、涙が出ました。
    こちらこそ、たくさんの温かいお言葉ありがとうございます😭♡

イヤイヤ期すごく大変だと聞きますが、どんな姿も可愛いと思ってらっしゃる𓎤𓅯♡*さんのお子様たちはとっても幸せなんだろうなぁと思いました☺️
    もしも母乳が出なくても、今の娘にも、1年後の娘にも、ずっとずっとたくさんの愛情を注いでいこうと改めて思いました!

長々とすみません。
    本当にありがとうございました🌈

• 4月21日
はな

育児お疲れ様です🍀
毎日最低8回、多くて12回ですか!凄く頑張ってますね~👏✨搾乳器で15分ずつも、根気いることですよね!

私も混合で、2ヶ月半くらいから授乳頑張り出しました!
3食しっかり食べることと、水分補給を意識して、今は昼や夜にミルクを二、三回、量としては一日300-400ml前後を足してます。

生後100日前後まで、母乳の量が増えやすいようなので、まだまだあと1ヶ月くらい、そのまま続けていれば、増えてくと思います✨

• 🐶🔰

🐶🔰

温かいお言葉ありがとうございます😭

1日300ml〜400mlのミルク足されるぐらいだと、しっかり母乳出てらっしゃいますね🥺✨
    とっても凄いです👏🏼

今は育児に必死で平日は夜一食しか食べれていないのと、水分もそこまで多くとれていないので、私もその2点を意識して、あと1ヶ月根気強く頑張りたいと思います!!

• 4月19日
すずママ🔰

はじめまして!まさに同じ状況で思わずコメント失礼します。
私は現在生後2ヶ月の女の子の子育て中です😊
私も知識不足だったことと、保護器を使っての授乳がストレスで新生児のときはほぼミルクのみを与えていました💦1ヶ月ちょうどのときに直母ができるようになりそこから頻回授乳を頑張っています!ですが先ほどデパートのベビースケールで確認したところ10gしか飲んでいませんでした😢半泣きで家まで帰ってきたところです💦うちは2/22生まれなのですが、同じぐらいの月齢ですよね?混合目指してお互い頑張りましょう😩✨

• 🐶🔰

🐶🔰

はじめまして!
    お気持ち少し落ち着かれてますか?😢

月齢2週間違いです👶🏻
    1ヶ月ちょうどから頻回授乳始められて、今で10g飲んでくれているのなら諦めないでくださいね!
    すずママ🔰さんのおっぱいがお子様は大好きだと思いますし、少しでも飲んでくれているのなら母乳量も増えていくと思います🥺
    私なんてこの間量ったら1gも増えていなくて、もう一度吸わせて量ったら減っていました😂

不思議ですが、赤ちゃんってママの気持ちが本当に分かっているようで…少し悲しそうにしていたらいつもよりも頑張っておっぱい飲んでくれるようになったりします。赤ちゃんは全力で励ましてくれているんだと思います。
    そんな我が子を見てまた泣けるんですが😭

話が逸れてしまってすみません。
    混合目指して頑張りましょうね!!
    ありがとうございます☺️

• 4月28日
  • すずママ🔰

すずママ🔰

お返事ありがとうございます✨
    心が折れかけていましたが、温かいお言葉いただいてとても励まされました😢❤️
    こんなに小さいのに頑張って吸ってくれてる姿を見て母乳は出ませんが母性がドバドバ溢れてきます!
    頻回授乳始めるのが遅かったことに後悔してばかりですが引き続き頑張っていきます😩✨

• 4月28日
  • 🐶🔰

🐶🔰

ほんとに母性ジャブジャブですよね♡笑

私も後悔だらけです。
    何度も戻りたいと思ってしまいます。
    入院中におっぱい吸ってくれてるムービー見て、何度も涙してます。

でもきっと今諦めてしまうと更に後悔してしまうと思うので、すずママ🔰さんと赤ちゃんがご無理されないよう笑顔でいれるように頑張ってください。☺️

• 4月28日