祖母が亡くなった場合、保育園は通えなくなる可能性があります。仕事と子育てを両立するためには、フルタイムで働くことを考えるべきです。
今祖母の介護ともうすぐ3歳の子供を育てているのですが、介護+祖母が老人ホームに通う週4日短時間非常勤講師の仕事もしてる状況です。
子供は企業主導型の保育園に通わせているのですが、最近祖母が心筋梗塞になり入院しました。あまり寿命が長くないとのことでした。
この場合、祖母が亡くなってしまったら保育園はその月以降通えなくなるのでしょうか?仕事時間も保育園的には時間が足りないような気がしていて、7月までの任期なのですが、その後は今の園に通わせたい場合フルタイムで働くほうがいいのかな、と考えています。
- くらむぼん(5歳5ヶ月)
コメント
ママリ🐰
1日何時間働いてますか?
多分週4日働いていれば
足りているとは思いますが…🤔
自治体によって時間も違うと思いますし
一度保育園の条件の勤務時間のところを
確認してみたらいいと思います😊
私の住んでいる自治体は
友人が、週2.3回の1日5時間勤務で
短時間保育8:30〜16:30までの保育で
入園できていますので、短時間・標準などで違ってくるとは思います!
くらむぼん
回答ありがとうございます!
週4日働いてはいるのですが、学校の2時間分の授業を担当しているので週に2時間✕4日の8時間しか働けてないです💦保育園にも勤務時間を確認してみます!ありがとうございます(*^^*)