※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育所って家と職場どちらに近い方がいいですか?

保育所って家と職場どちらに近い方がいいですか?

コメント

ママリ

家がいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 4月18日
さらい

自分以外も送迎するから自宅の方がよいかなと、、

• さらい

さらい

送迎するなら

• 4月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 4月18日

家ですね!

自分以外も緊急時には迎えに行ってもらったり下の子を作った時の産休育休の間の関係もあるので☺️

色々あって人の手を借りるときにも近いことに損はないと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに2人目できたら大変ですね!ありがとうございます!

• 4月18日
いくちゃん

自宅の方が便利です。
1人は自宅近くで、
1人は職場近くですが、やっぱり仕事休みだと園に連れて行くのが遠く感じて休ませがちです(。>人<)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    仕事休みの日は一緒に遊んであげたいですよね😌

• 4月18日
  • いくちゃん

いくちゃん

そうなんです(笑)やっぱり自分で見てあげたい気持ちがあって休ませちゃいます(笑)

• 4月18日
妃★

どちらも経験しました。

個人的には断然家に近い保育園の方が便利です。子連れで電車に乗って職場近くの保育園に連れていくのは、雨の日や暑い日は地獄でした。しかし良い点もあり、送ってすぐ仕事ができて、仕事後すぐ迎えに行けるので仕事をする時間をしっかり確保できる。お熱呼び出しのお迎えにすぐ行ける。などです。

自宅近くだと、「手離れが良い(身軽に1人で電車に乗れる。大人の可愛い格好をできる。子連れだとスニーカーで抱っこで電車に乗って出勤してた)」、在宅勤務の時でも預けに行くのが近くて便利。自宅近くのかかりつけ医へのアクセスがいい。暑い日や雪の日でも臆することなく送っていける。荷物が多い(大量のおむつや布団シーツを持っていく)日に近いと便利。近所のママと出会える。学年が上のママと知り合えるから小学校の情報が入ってきやすい。災害時や台風などの時もお迎えが楽。安心。など。

我が家は断然家の近くの保育園が楽でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    たしかに、小学校に上がること考えると自宅近くの方が良さそうですね!
    参考にさせてもらいます!

• 4月18日