育児休業からの復帰後、勤務時間に悩んでいます。育児短時間勤務、部分休業、フルタイムの選択肢があり、それぞれメリットとデメリットがあります。他の方の経験やアドバイスを聞きたいです。
看護師、育児休業から復帰後の勤務時間について迷っています。(急性期の消化器内科外科)
復帰後に使える制度として、
・育児短時間勤務
①1日3時間55分 週5日
②1日4時間55分 週5日
③週3日7時間45分
④週2日7時間45分+週1日3時間55分
・部分休業
正規の勤務時間の始めまたは終わりに1日2時間以内取得可
・フルタイム
上記の選択肢があります。
私が勤務している病院は、どんなに小さい子どもを育てていても、配偶者が夜勤のない職種であれば最低月2回夜勤に入る事を強制されます。
外来は古参、夜勤免除されている人がほとんどです。
育児短時間だと仕事時間が半分のため、①②で有ればお迎えに間に合わない事はないと思います。
給料もですが、有給も半分になってしまうので、子どもの病気などで有給が足りなくなるのではと心配です。
また日勤は数時間しか居ないのに、夜勤(20時〜翌9時)で患者さんの状況把握・看護が出来るのか心配です。
部分休業やフルタイムだと、有給の数や夜勤に対する心配は概ねクリア出来るのですが、病棟の特徴上残業必須です。部分休業(9ー16時)の方が居たのですが時間で帰れる事がほぼ無く2時間くらい毎日残業していました。(周りも帰そうと声掛けしてましたがなかなか…)なのに部分休業だと残業代が付かないそうです。
夫は通勤に1時間半〜2時間ほどかかり、定時退勤しても帰宅は19時半ぐらいになるため、フルタイムの復帰は難しいと考えています。
どれもメリットデメリットがあり、初めての育児家事と仕事の両立なので迷っています。
現在育児短時間勤務の方、部分休業の方、フルタイムの方、どんな事でもいいので、ご助言頂けるとありがたいです。
ここまで長文となり、申し訳ないです。よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
私も正社員の訪問看護師です。主に日勤、土日祝日出勤ありです。
子供3人(小学2年、未就学児2人)います。
二人目出産後はフルタイムで勤務してましたが家事など手が回らずに途中で時短勤務にしました。その時は9時~17時で朝と夕方で30分ずつカットで1日1時間の時短でした。
3人目出産後は8時30分~16時30分の夕方1時間カットの時短にしてます。
本当は2時間カットで働きたかったんですけどそうなると正社員扱いはしてくれても時給換算になりかなり給料がカットされるので諦めました。最初から無理せず、時短勤務ができるなら究極に短くして働く方が良いと私は思います。余裕がないと旦那にも八つ当たりしてしまったりするので…。子供が小さい時はゆるく仕事してある程度、手が離れてきたらバリバリ仕事したのでも遅くないと思います☺️
とりあえず優先順位を決めて無理せず楽な方を選ぶべきかなと😊❤️
はじめてのママリ
私も看護師でもう少しで部分休業2時間短縮して復帰します。
やはりうちも時短でも居残りになって定時に上がれてないような感じと聞きました💦
出来るなら昼までの1.2どちらかで働きたいですが、うちの病院は部分休業の方がほとんどで、1.2だと中々状況把握も看護も難しいですよね💦
ほとんど午前の保清や処置で終わりますもんね…
とりあえず2時間短縮で復帰となってしまい復帰しますが、子供との時間等考えて無理そうだったら改めて育児短時間の1か2の時間で相談しようかなって思ってました😭
ただ保育園のスケジュール的に(3歳未満)13時とかのお迎えになるとお昼寝時間に被ってるのでそこも悩みどころです…💦
-
はじめてのママリ🔰
お忙しい中返信ありがとうございます。
ママリさんの勤務先でも同じような感じなのですね💦
部分休業の方がほとんどだと育児短時間使いにくいですよね💦うちも部分休業の比率高めです。
ママリさんは2時間短縮で復帰されるのですね😀
園のスケジュールの事まで考えてなかったです😱
保育短時間なら16時頃のお迎えでいいのかと勝手に思っていました😅そこも確認せねばです。ママリさんありがとうございます❤️- 4月23日
-
はじめてのママリ
やはりそうなんですね💦
私はただすぐ迎えに行きたくてお昼お迎えだとお昼寝に被るってことですので16時お迎えでも全然大丈夫だと思います!- 4月24日
-
はじめてのママリ🔰
他の人にしわ寄せこないように、もっと人雇って欲しいです😥カツカツの人数で回そうとするから余裕なくなるんですよね⤵︎
そういう事でしたか☺️
素敵なママさんです✨
ちなみにですが、途中入園だと慣らし保育はあるんでしょうか?- 4月24日
-
はじめてのママリ
分かります😭
ホント人足りないですよね……
慣らし保育は少なからずあるかと思います!!
1.2時間からを数日、お昼ご飯まで、お昼寝までとのばしていきますよ!!- 4月24日
-
はじめてのママリ🔰
やはり慣らし保育はありますよね。
私の住んでいる所では22日ごろに次の月の入園が決定になるんですが、育休が月頭までなので…
出来れば慣らし保育が終わってから復帰したいです😭- 4月25日
はじめてのママリ🔰
お忙しい中、具体的に教えていただきありがとうございます。
お子さん3人いらっしゃるなか、日々お疲れ様です!
優先順位、考えてみました。
仕事における私の代わりはいくらでも居るけど、家には居ないですし、残りの人生で我が子や家族みんなと過ごせる時間て思ってるより短いですよね。
子どもがある程度大きくなるまでは短時間勤務にしたいと思います😊
どの時短にしようかな…という問題があるので復帰までに夫と話し合いを重ねようと思います。
ママリさんありがとうございます❤️