※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーぴっ🌼
ココロ・悩み

母親のお酒問題で困っています。どうすれば良いでしょうか?

アル中かと思うほど飲む母親のお酒をやめさせるにはどうしたらいいと思いますか?やめろとシラフの時に言っても目を背け勝手でしょ!みたいな事を言われます😅ロレツも回らないし、父親と会話してるのも成り立たなくて父親が切れる始末です...💔あんな酔っ払いに息子を抱っこされてそのうち落とされるんじゃないかと不安で仕方ないです💦💦💦もうほっとくしかないのでしょうか...

コメント

ゆずP

それってアル中だと思います💦
お医者さんに相談した方がいいと思いますよ。

• あーぴっ🌼

あーぴっ🌼

やっぱそうなんですかね?かかりつけの病院に相談してみようかなー?とかも思ってるんですが、言って相談のみはしてもらえるのですかね?😣

• 11月14日
ゆってぃ

医者も余計な事をッ!!
便秘薬とか便を緩くする薬を処方しろって言いたいです。
そう言う人は良い意味でも悪い意味でも先生の言う事聞きますよね。
しかも好きなお酒飲めるってやったー!!って感じですもんね。
病院に事情を説明して貰うのは良いと思いますよ。
で、変わらない様なら手を引いた方が良いです。
うちの義理母は最終的にパンツとタンクトップになるのでね。
下の世話も危ない時が有ります。
何も言わない義理父、主人もいかがなものかと。
初めて見た時は二度見のドン引きでした。
今は車の免許を取りに行ってるので取れたら考えます。
実母にも話しているので。
突き放す時は突き放す。
言ってもやっても変わらない人は変わりません。
ぴいちゃまサンも良くやってますよ!

• あーぴっ🌼

あーぴっ🌼

ほんと余計なことですよね...😅💔
    なんかよく先生にこー言われたあー言われたって言ってるんで、先生に相談したらマシになるのかなー?とかも思っていて...
    え、脱いじゃうんですか?!😩もうそれもそれで手の施しようがない感じですね💔旦那さんとお義父さんは何も言わないのですか?!😱💦💦💦

あたしが逆の立場だったら関わらないかもしれないですwwwお義母さんとの関わり少しでも減らせるといいですね😢✨とりあえずどこの病院に行ってるのか聞いて、相談してみようかと思います( ´•д•` )💦受付でも母の事で相談があってと説明していいんですかね?!😭

• 11月15日
  • ゆってぃ

ゆってぃ

とりあえず受け付けに話しをしてみて出来れば先生に直接実母サンに話して貰えるのがベストですよね。
    ぴいちゃまサンの場合は実母サンなのでね。
    私も自分の母親ならやりますが義理母は所詮他人なので色々言って来てダメなので嫁の立場から何も言えません。
    義理父、主人もこうなる前に散々言って来たそうです。
    腰の手術後もリハビリ行かなかった為によちよち。
    行けば車の運転も可能だったみたいです。
    パンツ1枚はもう無いです。
    笑い話しでは無いですが昨日は廊下に靴下落ちてて義理母に『落ちてるよ』って伝えて本人は靴下脱げたのも分からないみたいでした💦
    しかも拾わないし…。
    汚い酔い方は女性としてもどうなのかなと。
    もう必要以上は関わりません。
    ぴいちゃまサンとこうやって話してみて余計思いました。
    お互い良かれと思ってやっていても無駄なんですもん。
    でもぴいちゃまサンの実母サンは病院に相談してみて下さいね🙂

• 11月15日
ゆーぅ

アルコール依存性の方にお酒は止めろ!と言っても無理ですよ(^o^;)
本人に治す気があればアルコールの専門の医者に行って薬や入院などで治療してみてはどうですか?アルコール依存性は本人が治す意思がないと医者も協力してくれませんからね(ToT)

• あーぴっ🌼

あーぴっ🌼

今年の4月にお酒やめるって言い出して辞めたのにいつのまにか飲みだしていて...wwwでも治す意思がなければとなってしまうと本人は減らす気もないみたいですし無理そうですね...

• 11月14日

病院に連れて行ったらいかがですか?
最悪入院させるしかないですよね。
不安で息子さんをあずけたりできないですね。

• あーぴっ🌼

あーぴっ🌼

いきなり連れていって付いてきてくれるとは思えなくて...
    昼間はお願いしやすいんですが、最近、午後三時半とかになると影でプシュって缶ビール開けてる音がしだすんですよねwww

• 11月14日
わたなべ

アルコール依存症ですね。アルコール依存症は裏に精神疾患も隠れている事があります。
専門の病院に相談してはいかがでしょうか?

• あーぴっ🌼

あーぴっ🌼

うちの親精神的にもおかしくて安定剤飲んでます!それに高血圧です!その薬も夜はお酒飲んだ後にいっつも飲んでるんですよwwwそれやめろって言っても聞いてくれないんですよね...wwwこっちが頭おかしくなるわ!って思ってますよ...😅

• 11月14日
  • わたなべ

わたなべ

それは、なかなか大変そうなお母様ですね😿アルコール止めるのも一筋縄ではいかなそうですね💦

• 11月14日
  • あーぴっ🌼

あーぴっ🌼

そうなんですよね( ´•д•` )💦何回言っても分かってくれなくて...年齢考えてもやめてもらいたいんですよね...💦

• 11月15日
あきらプリン

アル中だと思うのならお酒をやめろと言っても聞きませんよ!精神的な事もありお酒に溺れたり、深酒をして朝にまたお酒を飲んで二日酔いを治す…と言う悪循環から始まる方もいらっしゃるみたいですし。
落とされるか不安で仕方ないなら抱かせない事ですよ⭐️私わ父と兄にわ我が子を抱かせていませんもん笑 アルコールアレルギー一家ですが、抱かせる事に不安があるので我が子が産まれてこのかた抱かせていません(^_^)
まず、お母様を病院に01度連れて行ってみてわ如何ですか?

• あーぴっ🌼

あーぴっ🌼

触って欲しくなくても哺乳瓶などの洗い物してるときに近寄っていつの間にかだっこされたりとかしていて...😅父親も昔はひどかったのですが、あたしが鬱病になっちゃったのが父親のせいだと母親が言いまくって良くなったんですよねwww今はあんたのせいでまたそうなりそうだけど...って言ってやりたいですが...
    病院に無理に連れていって素直に診察受けてくれるとは思えないんですよね...

• 11月14日
  • あきらプリン

あきらプリン

そうだったんですか!私も鬱病患者ですけど、両親が原因でわありません⭐️
    アル中の人あるあるだと思いますよ~_~;治したいと本人が思わないのなら放っておけば良いと思いますし。ただ、精神的からくるアル中でしたらメンタルクリニックなり行かれた方が良いと思います!

• 11月14日
  • あーぴっ🌼

あーぴっ🌼

一応うちの親はあたしが行ってた精神科に通ってるんですよね...それでも良くなるどころか悪化していて...😅

• 11月14日
  • あきらプリン

あきらプリン

セカンドオピニオンすれば良いと思います( ◠‿◠ )

• 11月14日
りぃず

わたしの母もアル中で産後も電話で罵ってきては次の日覚えてないと繰り返されストレスすぎて、さすがに息子にまで迷惑がかかるなと思い連絡を絶っています…
長年、変わってくれると信じていましたがやっぱり本人が辞めたい!変わりたい!と思うまではこちらも手助けできないですし、、今は自分の家族を大切にしています😣

• あーぴっ🌼

あーぴっ🌼

電話では酷いですね...
    出産前に里帰りしたのですが、息子が生まれてもやめる気配ないんで、生後三週目に切れて帰ってきたのにまだわかってないみたいなんですよね...。旦那が出張でいない時とかはお世話になりたかったんですが、やっぱり甘えられそうにないなと思ってきました...

• 11月14日
ゆってぃ

うちは義理母が毎晩深酒してます。
初めての顔合わせの時から呂律回ってませんでした。
顔合わせなのに凄いなと共にこの人には子供を預けられ無いって思ったものです。
主人も義理父サンも何を言っても無駄なので周りに迷惑だけ掛けるなと言ってますが同居してから迷惑掛けられてるのは嫁の私ですって感じです。
話しは反れてしまいましたが本人に止める方向を促しても無駄です。
なので最近私も言いません。
でもベロンベロンの時に娘を抱っこするのはホント困る!
本人は悪気が無くてもこっちの気持ちが持ちません...。
お母さんは病院に行く事は嫌がりませんか?
アルコール中毒専門の施設も有ります。
カウンセリング等も有るので治す気持ちが有れば入院してお酒を完全に抜くのが良いかと。

• あーぴっ🌼

あーぴっ🌼

かなり状況が似てますね😭💦💦💦
    触るな!って強く言っても少し経つと忘れてるのか触りに来るんですよね...😅勘弁してほしいですよねwww

病院は血圧の事とかで通ってるので多分行く事には抵抗は無いと思いますが、アル中のってなったら嫌がるとは思います💦💦💦もう70なのでお酒も控えるのが普通だと思うんですけどね...😅

• 11月14日
  • ゆってぃ

ゆってぃ

似てます!
    うちの義理母も血圧が高く病院に通ってます。
    酒飲みは高血圧は付き物です。
    義理母は『私は何が有ってもお酒は止めない』って何度も言ってます。
    同居して一年未満ですが飲んで転んで凄い痣が出来てもお構い無しです。
    あれにはさすがに呆れましたし一緒に買い物に行くので凄い恥ずかしかったです。
    周りの人も『何!?』ってなってましたし。
    痛い思いをしても止めないので仕方ないですよね。
    お母さんもお酒は止めないって感じですかね?
    娘としては体の心配もしますよね(´'ω' `)
    うちの義理母はシラフの時でも『止めない』って言われました。
    でも孫を触りたがるので困り者で。
    私がトイレ行ってる間に抱っこしてたり。
    何か有ってからでは遅いんですけどね(`_´)

• 11月14日
  • あーぴっ🌼

あーぴっ🌼

やっぱりこの高血圧もお酒が原因ですよね。。。そんな辛い思いしてまでお酒飲む意味が全くわからないですよね...😅お酒飲むなとはいいたくないのですが、ビール1本とか減らしてほしいんですよね...もう見てもらわないようにするしかないのですかね...?(。´•ㅅ•。)

• 11月15日
  • ゆってぃ

ゆってぃ

他の方も話しているように自分の意思で止めないと止められないと思います。
    義理母も肝機能が悪い理由は『お酒飲んでるからねー!!』って。
    ダメたこりゃですよ。
    ぴいちゃまの場合は実母サンですからね…どうにかしてあげたいですよね。
    アルコール中毒の方はお酒の濃さも分からなくなるそうです。
    言っても止めないなら仕方が無いと割り切るか強制的に病院に連れて行きお酒を抜いて貰うかですよね。
    でも期待出来ないかも。
    義理母は今年初め入院して退院して直ぐに飲んでました…。
    アドバイスにならなくごめんなさい(´'ω' `)

• 11月15日
  • あーぴっ🌼

あーぴっ🌼

やっぱりもう放置するしかないんですかね...😅最近は見てるのも嫌になってきてますよ💦💦💦

• 11月15日
  • ゆってぃ

ゆってぃ

ですよね。
    私も食事、お風呂以外は自分の部屋に居ます。
    義理母はキッチンドランカーです。
    夕方から夕食を作り始めると共に飲み始め夕食を食べる時にはフラフラ、呂律が回っていません。
    食べ物もこぼすしテーブルの周りがぐちゃぐちゃの時も有ります。
    主人、義理父は好きですがもう生理的に受け付け無いですし何より娘が理解出来る様になったらどう説明したら良いか悩み中です。
    主人にしたら実母なので強く言えないのですが同じ苦労をするのなら出て行くと言いました。
    ぴいちゃまの実母サンが心配なのはアルコールによる高血圧次は糖尿病年齢的に怖いのが転んだりして大腿骨骨折したら歩行も困難になります。
    うちの義理母は腰を手術しているのと軽い脳梗塞もやっているので歩行もよちよちです。
    まだ53歳と若いのに見た目は老婆です。
    多分介護が必要になるのも早いと思います。
    ぴいちゃまの実母サンは今は元気かもですがなったら早いです。
    この辺りを御家族と話し合われるのが1番かと。
    あとお子さんを守れるのも私達母親なのでね(* ॑꒳ ॑*)

• 11月15日
  • あーぴっ🌼

あーぴっ🌼

ご飯作り出すときに飲む人ってキッチンドランカーっていうんですか?!うちのもまさにそれなんですよ!!!
    やっぱり逃げるが勝ちなんですかね...( ´•д•` )💦旦那が出張で居なかったりするので居ない時はお世話になりたかったのですが、一人で頑張ってやっていくしかないんですかね...😢💔🙍これから先の事を考えず目先のことばかりで動いてる親は見てて嫌になりますよね...

• 11月15日
󾇡3人年子ママ󾇡4人目妊娠中🐝

うちの母もアル中でした。

小学生の頃から母のお酒を買いに行かされていました。
お酒を飲まないと暴れてました。

今思い出すだけでもホント嫌でたまりません。

母はお酒の飲み過ぎで糖尿病になり心不全で10年前に亡くなりました。

• あーぴっ🌼

あーぴっ🌼

暴れるなんて相当ですね...。
    そこまで酷くはないし、夕方になったら飲む習慣があるみたいで...😅当たり前だとは思うんですが、毎日酔い方違くて父親も呆れていて...💦昨日久しぶりに家の中がギクシャクしてしまってそろそろなんとかするべきなのかなーと思ってきてしまいました😱💔

• 11月15日
  • 󾇡3人年子ママ󾇡4人目妊娠中🐝

今は平気でも後からこうなると思います。

お母さんが心配ならなんと言われようとも止めたほうがいいですよ。

家庭がダメになる場合もあります。

• 11月15日
  • あーぴっ🌼

あーぴっ🌼

もうお母さん70だし、ダメになるならダメになっちゃった方が楽だと思ってます...www血管年齢とかも自分の年齢より若かったり、腎臓も丈夫みたいだから余計にお酒やめる気がないみたいで...💦

• 11月15日
  • 󾇡3人年子ママ󾇡4人目妊娠中🐝

私は早いうちに母を亡くしたから寂しくて仕方ありません。

どうしようもない母でしたがたった一人の母親です。

同年代で両親がいる人を見ると羨ましくてたまりません。

でも、お酒を飲めてるならある意味元気な証拠ですね

• 11月15日
  • あーぴっ🌼

あーぴっ🌼

そんなもんなんですかね?(。´•ㅅ•。)結局無い物ねだりなんですかね...(。´•ㅅ•。)

• 11月15日
ゆってぃ

キッチンドランカー=アルコール中毒です。
ぴいちゃまサンお子さんの事を考えると距離を置いた方が良いかと。
病院には通っているんですよね?
何か有れば言うだろうしうちの義理母もそうですが気付いた時は遅いんですよね(´'ω' `)
孫の成長とか見たくないのかなって私の母は言うんですけど義理母はお酒命の人なので仕方ないです。
本人も本望だと言っているのでこれも病気ですよね💦
知っていたら絶対結婚も同居もしてません。
ぴいちゃまサンじゃないですが逃げるが勝ちです。
言っても分からない人には人の優しさも疎ましく思う様でケガした時も『私の事はほっといて』と言われたのでもう言いません。
だけど介護になったらどうなるのかなって所まで考えて無いですよね。
ホント目先の事しか見ていないです。
迷惑になるのは家族何ですけどね( ˃ ⌑ ˂ഃ )
まだ3ヶ月で大変だろうとは有りますが育児にストレスは禁物です。
飲んで居ない時間に会わせてあげて実母サンどんな感じかなって様子を見るだけでも違いますからね⠒̫⃝

• あーぴっ🌼

あーぴっ🌼

なんか一時期お酒飲むのやめたらえらい便秘になって苦しんだことがあったみたいでその事を病院で話したらお酒飲まないからたみたいな事を言われたらしくてそこからまた飲み出しちゃったんですよね😅余計な事いうなよ...って思っちゃいましたよ。。。病院には血圧の関係で通ってはいます!!!そこの病院に言って相談してきたら少しは変わるのかなー?とも思っているんですけど...病院に相談って出来ると思いますか?旦那は言っても無駄だよと言ってて...( ´•д•` )💦
    ほんとゆってぃさんのお義母さんにそっくりすぎて気持ちが分かり合えすぎて...www
    ほっといてって最後見届けるのは誰だよ!って言いたくなりますよねwwwそのうち我慢出来なくなって縁を切ってしまいそうですよ...💦💦💦少しヨタヨタしててボケてきたけど普段はいい人なのにな...

• 11月15日