3歳7ヶ月の息子がバス通園中にマスクを舐めて濡らしてしまい、先生に注意されました。マスクの予備を増やすべきか相談したところ、バス通園をやめるべきかと思われたり、考えすぎか不安になっています。
3歳7ヶ月の息子
バス通園で45分間乗るんですがその間にマスクを舐めて濡れて嫌がるんですよと先生に言われてしまいました
バスの中はやはり密室になるので、と。(これは正論ですね)
マスクの予備を増やせばいいですか?と聞いたところ
いや〜、まぁはい、そうなんですけどって
もしかしてバス通園をやめて欲しいんですかね?
考えすぎですか?
もちろん息子にはバスの中はマスクしてねとこれからも伝えていきますが、、
みんなちゃんとマスクできるんですね💦
すごいです
- はじめてのママリ🔰(3歳0ヶ月, 4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
日月
バス通園やめてほしいというわけではなく、お家でも声掛けお願いしますー。って軽い気持ちで言ってるのだと思いますよ😊
先生の言葉が中途半端で不安になりますよね💦
慣れればマスク食べることもなくなってきますし、今は、マスクを長時間つけることの違和感でペロペロしてるだけです。
ベチャベチャになったらお口周りが荒れて痛くなっちゃうから、気をつけてね。ってまずは伝えて、少しずつ慣れていくしかないと思います😅
ベチャベチャになったら付け替えることをお子さんに伝えて、担任に電話で「こういうことだったので、バスの途中でマスクを交換するよう声をかけてもらうことは可能でしょうか?」って、親も対策してますよーってアピールしましょ😆
mihana
お家でも引き続き声かけする、自分で新しいマスクと変える練習をするとかでいいと思いますよ🙆◎
あと、息子の場合のお話ではありますが…
年少さんの頃、息子は布マスクだと舐めてしまってました💦
不織布のプリーツタイプはズレるしすぐ外す😂
不織布の立体的なやつだと外すことも舐めることもなくなりました!!
結構口元に空間ができるタイプのやつです!!
いろんな種類のマスクを試しました😣
慣れもあると思いますが、息子さんに合うマスクを探してみるのもありかもです👍✨
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
そうなんです💦声かけしてください〜とはっきり言われたら安心だったんですけど、、
声かけは幼稚園がはじまる前からしてるんですけどなかなかできないみたいですね😭
慣れるまで、根気よく声かけしていきたいと思います!