※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妹夫婦の子育て状況について悩んでいます。夫の両親がほとんど子どもの面倒を見ており、妹夫が病気で休職中も同様でした。その上、妹が妊娠したことで、自分たちで子育てできないことに疑問を感じています。

私の感性はおかしいでしょうか。

こんにちは。既婚で2人の子どもを育てているものです。

夫の妹夫婦のお話です。 夫の実家は車で10分ほどで、方向は逆ではありますが、妹夫婦の家も夫実家から5〜10分のところにあります。

妹夫婦も同じくらいの未就学児の子どもが2人おります。
しかし、妹が小学校教師でフルタイムな上に土日もどちらか一方ないしは両日は必ず仕事でおらず、妹夫はフルタイムで休日は家にいるものの、子どもたちを自分だけでは見ることができない(?)ようで、毎度夫の両親が面倒を見ております。
平日も朝は妹が早くに出るため、妹夫が子どもたちの準備をして園まで送り届けなければならないのですが、子どもたちの面倒を見られないため、朝も毎日夫の親が行って面倒を見ているようです。そして夜は夫の両親が園へ迎えに行って、ご飯とお風呂まで入れて、妹が帰ってきたら寝るだけの状態にしてあげることも多いそうです。

そんな生活の中、妹夫が精神的病気になり、半年ほど休職をしておりました。妹は通常通りフルタイムで働いて、夫の親が園に子どもたちを迎えに行き、夫実家にて妹が帰るまで面倒を見ていたそうです。
妹夫婦の家で子どもたちの面倒を見ようのしたこともあったそうですが、妹夫がそれを嫌だといっていると妹から聞いた夫の両親が、気を利かせ夫実家で面倒を見ることがほとんどになったそうです。

そしてつい最近条件付きの復職をしましたが、それとほぼ同時に妹の妊娠がわかりました。

その話を聞いた時、私は「自分たちで子どもを育てられない上に、休職までしていた間に何やってるんだろうか」と思ってしまいました。私もひどい人間ですよね…。

みなさんどう思われますか?率直な感想を詳しく聞きたいです。

コメント

nani

おかしくないです。というか親に迷惑かけすぎですよね💦
2人でも回せず親に頼りまくってるのに、何子供作ってたんだよ‥ってのが私の正直な感想です😂
ますます自立できないでしょうね🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんというか、きっと義両親も子離れできてないのだと思います😓
    でもそれ以上にちょっとおかしいかなあ…と💦

• 4月18日
  • nani

nani

親の手を借りれるうちはなんぼでも借りておけ!って思ってるのでしょうが‥なんだかなあって感じですよね💦
    何がともあれ、恵まれすぎてる環境だということを自覚して、それなりの行動をとってほしいですね‥
    はじめてのママリさんはどこもひどくないですよ!!妹さん夫婦が常軌を逸してるかと思われます😂

• 4月18日
はじめてのママリ🔰

家庭の事情もあるし妹夫も子供ができてから何かしらの理由で精神的に病んでいたかもしれないし、自分らに影響あるわけじゃないから義理実家が協力する分にはいいんじゃない?と思いますが、更に増えるのはあまりにも無責任だしちょっと、ん?ん?ん?!ってなりますね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね。途中まではまあありがちというか、おかしくないなとは思うのですが、病んでお休みして子どもまで面倒見ててもらってたのにまたですか!?!?と…

• 4月18日
はじめてのママリ🔰

私もママリさんの意見に同感です。

もちろん親に甘えることが悪いことではないけれど、休職して周りに迷惑かけてたくせに、避妊もせずやることやってるんかーい!ってツッコミたくなります。
「今」しか見えてないんだなって印象です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ああなるほどたしかに!今しか見えていないのはかなりありそうです😓
    周りに迷惑をかけないようにしながらであればいいのですが、迷惑をかけることが目に見えている中でまた!?と…悲しいです😭

• 4月18日
み

いやいや、、
義妹夫さんが甘え過ぎというか、やる気がないのか、自覚が足りないというか、精神的な病って事で元々メンタルが弱いのか、理由はさておきその状況下で3人目って…

みんなそう思われて当然だと思います。
全然ひどい人間ではないですよ😱
正直義両親が1番「え…?」って思ってそうな。そんな気がしました。

計画的妊娠なんですかね。
義妹さんご夫婦は誰が産んで、本来誰が育てる子供なのか分かってないですね。

ちょっと普通ではないな。と思いましたよ😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    まさかのなのですが、義母には義妹から伝えたみたいなのですが、義父が義妹夫のことをあまりよくおもっていないらしく、義父には後から伝えるとのこと…どうなることやら😓

• 4月18日
  • み

ひぃ〜😱
    まぁ普通に考えて何でそんな旦那連れてきたんだって思いますよね…
    もっと自覚持て、ちゃんとしろ、が義父さんの本音なんでしょうね…😵‍💫
    怖いですね〜😱

• 4月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いや本当に…。手が荒れるから服を着させられなかったり、抱っこできないなんて言っている人が娘の旦那だなんて思いたくないというか…😓
    体育教師だった義父からすると、かなり意味のわからない人なんだと思います💧

• 4月18日
はじめてのママリ🔰

それが妹さんにとって当たり前のようになっているのでしょうね😞
もうすこし周りが見れるといいんじゃないのかなって思いました😅😅

主さんが酷い人間だとは思いません😞🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに周りは見ずにGOGO!って感じかもしれませんね…💧

• 4月18日
はじめてのママリ

おかしくないですよ?病気で仕事も休んで親に子供の面倒見てもらいながら、やることやってんな〜いい加減にしな?って、私なら言っちゃいますね😂

ご両親も優しすぎますね。子離れできていないのでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ああ〜私もかなり思ってしまいましたが、同じ方いてよかったです😂
    子離れできてなさそうです😂

• 4月18日
はじめてのママリ

私も同じ感想です。
親からの援助ありきで子育てを考えてるのがすごいなーと思いました🥲
子どもたちの面倒をみている親御さまが無理なさらず、子どもたちも寂しい想いしてないといいなーと思いました💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

もちろん、親御さまから協力してもらうことを否定しているわけではなく、自分たちで面倒見れないくせに3人目??というニュアンスです!

• 4月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大丈夫です!分かりますよ✨
    この先子どもたちがかわいそうにならなければいいのですが…

• 4月18日
レモン

育児家事などやる事やらない、出来ないくせにそっちの方はキッチリやるんだ。って思いました💦
作るだけ作って後は親任せっておかしいです。
責任感の無さに驚きです。
(妹夫婦2人共です)
はじめてのママリさんからしたら義両親の事ですよね?
はじめてのママリさんや旦那さんから妹夫婦に喝を入れることは出来ませんか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色んなこと投げ出しておいてやることやってていいなあって感じです☺️💔
    夫も、もはや他人の家庭だから強くは言えないけれど、お酒が入ったらブチギレそうと言ってました😂

• 4月18日
  • レモン

レモン

もはや旦那さんにお酒をすすめたいです😂笑

• 4月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

進めてみたいと思います!

• 4月18日
ネギ塩ラーメン

はじめてのママリさんが酷い人間だとは思いません😅
でも、外から見えない家庭の中の事ってあると思うので妹さんは頑張っていたのかも?とも思います💦
ただ、もう少し夫婦で話し合いが必要だなーとは思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もちろんそうですよね!妹さんは結構頑張ってらっしゃると思いますが、肝心なのは義妹夫さんがヤバすぎて😓

• 4月18日
あき🍁

私の身内でも似たような事が起きました😅
私も手伝ってきたので一応意見できる立場だと思い、「これはもうおかしい、きちんとしないとまた次の子ができるよ」と話したのですがみんなに逆ギレされ絶縁状態です。

手が回らないところに新たな子どもができるので子ども達の愛情不足も心配ですよね。
でも避妊しないDVもあるそうなので、その点は義理の妹さんの事は心配ですね。
子どもは一人では作れないので、私の身内の場合は夫婦で責任感や認識が欠けてるのかなと思います。
あと、手伝ってもらう側と手伝ってあげる側で共依存の関係になっていると、問題が見えるのが難しいのかなと思います💫

はじめてのママリさんご夫婦がとばっちりを受けられないよう願っています💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義妹も義妹ですが、義母も子離れできていない点がありすぎるので、共依存でおかしくなっているのも事実ですね😓

こちらとしては関わりたくないので、ヤバい人認定して最小限の関わり方をしたいと思います…💧

• 4月18日
  • あき🍁

あき🍁

そうなんですね...😥
    じゃあ同じだけの事をうちにもしてくれるの?って思います。本来こういう事を言うのは違うかもしれませんが、きっと義理の妹さんご家族に手をかける事でお姑さんに何かメリットがあるんでしょうね...💫

一般的に理解できない行動を取る人に、例え身内が正しい事を伝えても理解できないんだと私もよーく分かりました笑
    近距離なのでイライラする事も多いかもしれませんが、視界に入れないようにされてください🙈

• 4月18日