コメント

ヒカヒナ☆ママ
浮気してた旦那さんが自業自得って思っちゃいました💦

cocoa
正直、アルコール依存の看護やってますが、家族が本当に大変だと思います。一生断酒または節酒をしていかなければコントロールできない。
病院へ入院したとしても辞めれる病気ではないですもんね…
アルコール依存と鬱はどっちから先にきましたか?
依存からの鬱であればお酒を辞めていけばいいですがその逆であれば難しいです。
看護師としてのアドバイスであれば旦那さんと一緒に協力してあげてください。そして、断酒会や家族会がありますのでそちらの方に少しでも参加し仲間を作ってほしいです。同じ苦しみの方がいらっしゃいますので…
そして、お酒を買うお金やお酒を置いておくことは辞めて下さい。と一般的なアドバイスです、
豆腐さんの詳しい事分からないのでこれ以上は言えません。
すいません。
-
豆腐
すみません💦下に返信してます
- 11月14日
-
cocoa
10年…😞 毎日が引っ掛かります。休肝日を作る事は可能ですか?また迎え酒やお酒切れると手震えたりしませんか?
この10年近くで量は増えてないですか?
このまま続けると正直危ないですよ💔
なるほど。アルコール依存になってから鬱になるのであれば辞めていくと直ってくるのですが豆腐さんの場合だと、鬱病とアルコール依存があるので厄介かもしれないです。
と、いうのは鬱になると活力上げるためにお酒に頼る方が多いので…
例え依存ではなくても予備軍と言い方もしています。
診断されてないのであれば
あなたの体が心配だからと伝えて少しでも休肝日を作ると良いと思います。
診断事態はAUDITやICD10という基準を使います。そして現在の状況や検査結果から出していきます。
またこのまま飲み続けると人格が変わったり、嘘つき、否認、忘れやすい、手足の震えやしびれ、高血圧や黄疸、肝硬変や糖尿などたくさん出てきます。
最悪の場合死に至ります。
争いあったんですね…
今後は最悪の場合手が出たり隠れ飲みなどあるかと思いますので気をつけて下さい。
例え診断されなくとも、お子さんが小さいので量は減らしてほしいのではないですか?
CRAFTと調べて見てください。家族の関わり方が分かりますよ‼
無理だけはしないようにしてくださいね‼
因みに、私の経験や患者さんを見て言っていることで、豆腐さんに該当するわけではないので参考程度でお願いします💧- 11月14日
-
豆腐
迎え酒や震えはないですが、嘘つき…これは浮気と金の使い込みが関係もしますが>_<
物忘れの頻発は出てきてます。
めっちゃあるので、異常さを説明するためにメモとってます。
人格変わってる感じもします。
家族の関わり方調べます。
ありがとうございます。- 11月14日
-
cocoa
そーなんですね😵💦
お酒を1週間でも毎日飲むと頭が正常に働かなくなるので脳が縮み始めてるかもですね(T-T)
メモいいと思います‼
さすがです☺
看護師としては最低ですが、
もし、嫌だな離婚したいなと
思うのであればしてもいいと思います。
本当に家族が辛い思いばかりします。もう、すでに嫌な思いされてませんか?
逃げてもいいと思います。
家族の辛さも分かるので。
一人で抱え込まないようにしてください。
どうか、良い方向に行く事願ってます。- 11月14日
-
豆腐
子供がいるので離婚はとは思いましたが、子供に影響がでるかもとも思ってます>_<
診断を聞いて、義理両親には話てるので相談します。
旦那は現状維持しか考えてないけど、診断で少しでも目が覚めてくれればと思います。- 11月14日
-
cocoa
そうですね…影響でる可能性は
高いので💦💦
相談した方がいいですね!
一番旦那さんが変わってくれたら早いですが……
お子さんを一番に考えて下さい☺- 11月14日

まし
私ならまず自分のメンタル立て直すのが優先ですね…>_<…
-
豆腐
実家帰って一旦元気になりましたが、一緒にいると言う事がコロコロ変わるボケの始まりかと思う程物忘れ、これも鬱にあるらしいですがで疲れきります´д` ;
病院行くまで些細な気分転換、なるべく関わらないしかないかもですね- 11月14日

まし
うつの症状で、認知症のような症状が出るのは初めて知りました…>_<…!
祖母が認知症で、親族でフォローはしますが、介護する側がホント大変ですよね💦
しかもまだお子さんも手がかかる時期ですし、ひとりで育児しながら支えていくなんて大変すぎます😱
市や県の保健福祉局などに相談して、少しでもサポートしてもらうべきだと思いますよ…>_<…
-
豆腐
アルコール依存でも認知症みたいなんあるらしいので、相乗効果です´д` ;
市の相談では病院紹介されただけでした>_<- 11月14日
-
まし
そうだったんですね……>_<…
とにかく誰か他にサポートしてくれる人がいればいいんですけど😭
紹介された病院に問い合わせて、サポート機関紹介してもらえるか聞いてみるのはどうでしょう??…>_<…
病院と提携してるとこあったりするので。- 11月14日
-
豆腐
本人がまだ鬱も依存も認めていないので、早く証明したいです。サポートなんかあるのかな>_<検索してみます。
ありがとうございます⭐︎- 11月14日

豆腐
依存はいつからかわかりませんが、出会う前の大学時代から記憶を無くしてると聞いた事がありました。
ほぼ寝てるぐらい体調の悪い日以外、10年程毎日飲んでます。
飲み会で4年前急性アルコール中毒で救急車で運ばれた事もあります´д` ;
鬱は会社原因なので後ですね。
依存とまだ診断出て無くても嫌がっても買い置き辞めるべきですか?
まだ減らしてもらった方で、ここまでも争いがありました(~_~;)

たつや
えっ!浮気した時点で私は離婚します。
信用できないので。
-
豆腐
子供がいなければ離婚も問題ないですが、経済的や片親の影響、実家の母もまだ病気と思ってないので離婚には反対ぎみがあります(~_~;)
- 11月15日
-
たつや
私、今妊娠中ですが浮気されたら離婚してしまいます。
触られるのも気持ち悪いし、側にいるだけでイライラしてしまいそう。
片親の影響もあると思いますが、仲が悪い両親を子供に見せるよりはいいかな?と思います。
実際、離婚した友人は離婚前は喧嘩したり、お互い口をきかなくなったりしてたそうなんですが、子供はストレスで体調崩していたそうです。離婚して元気になったそうですよ。- 11月15日
-
豆腐
離婚考え出したら経済問題もあるので、どれだけ補助があるか聞いてみます。
とりあえず、病院行って話あってからですね>_<- 11月15日

退会ユーザー
それって、浮気をやめたから悪化したんですか??
それとも、浮気をする前から結構ひどかったんですか??
-
豆腐
明らかに悪化は最近ですが、鬱で1年半前無断欠勤1週間もあったようです´д` ;
治ったと言いますが、最近ストレス性胃炎の診断は受けました。
長年のものと浮気ばれたショックがかさなったのでしょうか。- 11月15日
豆腐
心情的にはそうですが、私も鬱になりそうなので困ってます