※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しま
お仕事

人間関係、社風、仕事内容での退職は適切ですか?甘いのでしょうか?どうすればいいかわからない。

退職理由として、

1️⃣人間関係
2️⃣社風
3️⃣仕事内容

はいいでしょうか?
こんな理由で辞めてしまう私は甘いですか?

もうどうしたらいいかわかりません…

コメント

☻

何年くらい勤められたのですか?

退職理由はその人によるので、本当に無理なら何でもいいと思います(^^)

• しま

しま

今の会社は半年勤めてます。
    先週の金曜日の帰り直前、いろいろ考えてたら涙が止まらなくなってしまいました。

先週は特定の人にいじめられました。

他の方との仕事に対する考えのギャップにやられてしまいました。

毎日ピルと精神安定剤を服用しているのですが(まだ我慢できるかな、大丈夫かな)と思いつつ、限界がわからなくなってます。

• 4月17日
ばたこ

大体そのあたりが退職の決め手ですよね😱
人間関係は本当に大切ですし😭
全然甘くないです‼️‼️

• しま

しま

あまり社会人経験がなく、前職はフルタイムパートで経理を4年やってました。しかしシングルマザーで養育費もなく、経済的にも厳しく、どうにかしなきゃと思っていた時に、昔から馴染みがある会社が正社員募集していたので受けて採用していただき実際に働いてみた結果ダメでした。
    周りからは「我慢我慢」と言われているので、自分の我慢が足りないだけだと思っていますが…シングルなので収入を止めることもできませんし、けど自分がやりたい職種をやはりやりたいとかワガママですかね。
    ありがとうございます。

• 4月17日
  • ばたこ

ばたこ

私もシングルです‼️
    独身の時より我慢できなくなってます😱
    育児も大変だから余計にストレスも溜まるし逃げたくなります😭
    全然我慢が足らないなんて思わないです‼️
    ママリ見てるとたのしく仕事してる人も多いんですよ✨
    だからそういう職場に勤めたらまた違うんだろうなぁと😭

• 4月17日
  • しま

しま

そうなんですね!いつもおつかれさまです。

ちなみに質問してしまって申し訳ないのですが、正社員で働いていらっしゃいますか?

• 4月17日
  • ばたこ

ばたこ

パートですよ💦
    息子は3歳なんですけど…風邪ばかり引くので休みも多く…今の時点では正社員は無理そうです😭

• 4月17日
  • しま

しま

風邪引きますよね😭わかりますっ
    ばたこさんの職場では、1.2人嫌な人っていますか?

• 4月17日
  • ばたこ

ばたこ

2歳から通ってるんですけど…まだ全然強くならないです🤮
    いますよ(笑)
    好きな人の方が少ないぐらいです🤣きつい人が多くて…
    シングルじゃなかったら速攻辞めてます…

• 4月17日
  • しま

しま

そうですよね…どこに行っても必ずいますよね、そういう方。
    うちの職場は、仲良い人とお喋りに来てるんだか仕事してるんだかわからないかんじです💦朝から夕方までずーっと同じ手作業をしていて、ロボットです😅

• 4月17日
  • ばたこ

ばたこ

いなかったことがないです😭
    ずーっと同じ作業も気が滅入りそうですね…会話に参加しないのですか?

• 4月17日
  • しま

しま

2人1組でペア組んでやるんですけど、世間話や彼氏や家族の愚痴を聞かされます。「私明日届け出して離婚するんですけど、このくらいの収入あればやっていけますかね?」とか…仕事中にする話なんでしょうか😅仕事に対する責任感もありません。帰りは、毎日同じメンバーで帰らなければいけないし、置いていくと「なんで置いてった?!」って怒られます…。学校みたいで疲れてしまいました。

• 4月17日
  • ばたこ

ばたこ

そうなんですね💦
    確かに…仕事中にって感じですし、帰りもいちいち待ってるとか面倒くさすぎます😱
    そんな職場聞いたこないですよ💦もう大人なんだから!って思いますね…

• 4月17日
  • しま

しま

逆になんでみんなここで続いてるんだろうって目でみてしまいます…。仲良い人作ったもん勝ち!みたいなのがあるかもしれません。

• 4月17日
まる

まさしく同じ内容で
退職を考え方中です😔
いろいろ考えるのもつらい💦

• しま

しま

同じなんですね…おつかれさまです😞
    辞め癖みたいになりそうで怖いです。

• 4月17日
  • まる

まる

私は長くても4年ぐらいしか同じところで勤めたことないです💦
    あー。無理だなって思ったら辞めちゃう感じです😔
    私はもう辞め癖だと思います😣💦
    でも、辛い所で毎日毎日
    働くのが耐えれません😣💦

今回は
    職場の考え方、やり方。
    怒られて謝ってばかり😔
    でも、絶対辞めたい‼️‼️って気持ちにまでまだなっていないので
    様子見ですが、本当に辞めたくなったら
    やめると思います💦

でも、家計のことを考えるとすぐには決めれないですよね💦

• 4月17日
  • しま

しま

難しいですよね。なんで世の中働かないとやっていけないんですかね。
    話を聞いてくれる人も近くにいないし、唯一の母は「誰も我慢してるんだ」って人なので…病気の理解もないので相談もしないですが、なにが正解かまだ我慢のラインかわかりません。

• 4月17日
  • まる

まる

本当ですよねー💦
    私は何でみんなもっと他人に優しくだったり親切にできないのかな?
    相手の気持ちを考えれないのかな?っと思う事が多々あります😔
    楽しく生活がしたいです😂

病気を持っておられるんですね😣
    余計しんどいですね😔
    私は辞めるのが悪いとは思いません!
    合う合わないがあります!
    会社はいくらでもありますよ😊✨
    辞めて次の場所を見つけるのもアリだと思います😊✨

• 4月17日
  • しま

しま

ありがとうございます😞とりあえず明日は仕事をお休みしてハローワークに行ってみようと思います。そこで相談して何か変わるかもしれませんし、今のところで我慢することになるかもしれませんが、なにかアクションしてみます。

• 4月17日
  • まる

まる

そうしてみましょう😊✨
    マザーズハローワークとか無いですか??
    うちの地域だけなのかな🧐
    女性のためのハローワークで
    親身になっていろいろ聞いてくれますよ😊✨
    良い方向に進むことを祈っています!

• 4月17日
  • しま

しま

こんな結論もでない質問に答えてくれてありがとうございました☺️はいっ、がんばります!

• 4月17日
はじめてのママリ🔰

ありだと思いますよー。
私もその理由でいくつも辞めてます😅💦

• しま

しま

正社員でもこの理由でありですかね😅正社員だからもったいない、正社員だから我慢も必要とも考えてしまいます。

• 4月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我慢する意味ないですよー。
    正社員なんだからとか結構言われたけれど、パートでもそれは言われてました。

ようは環境なんだと思います。

合わなければ、離れる。

いい場所だったらそんなことも考えられないくらいお仕事が充実すると思いますよ😊

• 4月17日
  • しま

しま

前職は、シングルマザーになって初めて就いたフルタイムパートでした。
    嫌な人も男女問わずたくさんいましたし、仕事で嫌な思いもしましたが、根は仕事が好きだったから続けられていたんだと思います。
    今回のところと前職を比較し、自分は仕事に何を求めるかということがわかりました。
    シングルマザーで子どもたちもいるのに、こんな模索してていいんでしょうかね😅

• 4月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

シングルマザーだからこそ、安定して働けるいい環境探すかな?と思います。

お金を稼ぐことも大切だけどストレスで心が病んでしまったらその稼ぐことも育児することもできなくなってしまうので…

私もシングルの時にも転職してました😅

• 4月17日
  • しま

しま

ちょっと泣けてきました😂あたたかいお言葉ありがとうございます。

実は私以前から病んでいる状態なんです。精神安定剤とピルがないと暴走してしまうし、飲んでても波があってギリギリのときもあります。

背中をおしてくれてありがとうございます😞💦

• 4月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

辞めることが逃げることではないので、そこを重荷に考えなくていいと思いますよ😊

どこに行ってもしまさんはしまさんですし、そのしまさんを受け入れてくれる場所は必ずあります。

しまさんがしまさんらしく居られる場所、笑顔で居られる場所が見つかりますように!

• 4月17日
  • しま

しま

ありがとうございます。
    たしかに私今の会社に入って笑顔がなくなりました。

明日はお休みしてハローワーク行ってきます。勤務年数が少ないとか理由が理由だからとかいろいろ不安なところはありますが…言える立場じゃないですけどそれはそれで縁がなかったと考えてチャレンジしてみようと思います。

遅い時間までありがとうございました。

• 4月17日
えり

全然、ありだと思います!
私は明日から育休復帰ですが…産休前から辞めたかったから、明日行くの憂鬱です。

• しま

しま

そうなんですね、いくら期間が空いたからとはいえ、また行くのは憂鬱ですよね😞💦

• 4月17日
  • えり

えり

しかも、育休給付金ももらえてなくて、復帰後の勤務時間も以前より増えてるんです…もう、嫌々で寝れません…

• 4月17日
  • しま

しま

パートですか?正社員ですか?以前勤めた会社ですが、パートの方で育休とった方がいて、そのようなことありませんでしたよ😭「そういう職場」って目でみてしまって、嫌々になってきますよね。

• 4月17日
  • えり

えり

パートです。育休給付金は勤務日数1日足りなかったんです。足りないのは仕方ないにしても、社労士が私の手続き忘れてて、催促して待ちに待って返答されたのが今年の1月。知ってたら一時保育とか考えて働いたりしたのに…
    かなりの金欠です。
    明日からの勤務時間は、前の契約(9-17の週4)だと私の希望する社会保険加入は不可だからと。なので、9-16の週5です。それも、正論ではあります。けど、実際職場に9-16:30の週4で社会保険加入してるスタッフもいる中で私は無理って言われると、不公平って思ってしまって。。。
    愚痴ってすいません。

• 4月17日
  • しま

しま

ひどいですね。他のスタッフでいるのにあいりんさんが無理はおかしいと思います。何度か相談してみたほうがいいと思いますし、辞めれない私が言うのもなんですが辞めてもいいと思います。

• 4月17日
  • えり

えり

ありがとうございます😊
    励みになります。
    心が疲れてしまうと、本当良くないですよね😭そりゃ、我慢は大切だけど、いい職場、悪い職場はありますよね…
    お互いいい方向に進めるといいですね🙂

• 4月17日