コメント
も
私は無理して作らなくていいや派です🙋🏻♂️
プレいってたので同じクラスだったママとは会えば話しますが連絡交換とかもしてないです。
パートをしてるってのもありますが年少に上がった今も誰一人と連絡交換してないですし挨拶程度しかしてないです🙌
無理してママ友作って無理して付き合ってグループとかに入れられて子供預けたあとのお喋りとかお茶しようとかもめんどくさいじゃないですかwww
全然1人で十分です🤣
いつか気の合う方と会えたらいいなくらいの気持ちで通わせてますwww
emma
私も0歳で息子を保育園に入れた時は、人見知りの一匹狼タイプの人間なのでママ友なんて気使うし面倒だからな〜と思ってました…
たまたま途中入園した同じクラスの子がすぐ近くに引っ越して来て、自然と会う機会が増えて何でも話せる唯一のママ友になりました!
年長さんになったので保育園の役員や行事ごとで分からないことや相談事は気軽に聞けるので、居てよかったかなと思います!
でもそのママさんに出会ってなかったら、性格的に一匹狼を貫いていたと思います😂
相手によりますね🥺
-
はじめてのママリ🔰
たまたま、偶然いつの間にか仲良しになっていたママ友が1番理想ですし、本来、それが本当のママ友ですよね!今ここで悩んでいたって、仲良くなる人とは仲良くなるし、結局卒園までママ友ができなくても、それはそれで別に問題ないよね。と思えました!コメントありがとうございました✨
- 4月17日
退会ユーザー
卒園しましたが、要らなかったですっ!
幼稚園は先生も優しいし、連絡ノートもあるし、すごく先生とやりとりができますし!👍
このプレを入れた4年間…仲良しグループでの揉め事、たくさん聞きました😅
うちの園、終盤が派閥だの署名だなんだが始まり、やばかったです。
(一人行動して働いてて知らん顔していたので助かりました。)
立ち話やグループに気軽に加入したらず〜っと協調性やらなんやら維持しなきゃだし😭💦
いい人のグループに入ったのに…とある日、誰かが必ず悪口や噂話をはじめだしたり、、
行事であったひとに、こんにちはー😃✨くらいが1番だなあと思う派です🙆
-
はじめてのママリ🔰
本当におっしゃる通りで、ママ友ができたらできたで、別の問題や悩みや、嫌な気持ちに出会ってしまいそうで怖いです😓
だったら1人で十分!くらいな気持ちで、たまたま仲良くなった人がいたらその出会いを大切にすればいいのかな、と思えました!
とても参考になりました!ありがとうございます✨- 4月17日
みーこ
私は居てよかったです!
行事の持ち物とか、わからないこと確認してました😅
LINE知ってると、お互いに写真写ってたら送りっこできました。
-
はじめてのママリ🔰
本当にそうなんですよね。
すでに分からない事がいろいろあって、旦那さんに相談してもぜんぜん回答になっておらず…😓こんな時にママ友がいたらなー🥲なんて羨ましく思ってしまいます!自然にいい出会いがあったら大切にしたいと思えました☺️ありがとうございます♪- 4月17日
Y
無理してまで作らなくてもいいとは思いますが、やはりいると心強いです🙂
一人とか全然気にならないタイプですが、幼稚園が休みで気になること気軽に聞けたり、下の子がいるので父母会で気にかけてくれたり、とても助かってます😊
-
はじめてのママリ🔰
本当にその通りですよね!
無理にママ友を探しても逆にしんどくなってしまいますし…。
ただ、何か迷った時や分からない時に相談できる人がいる事は、やはりプラスですね!ありがとうございます!- 4月17日
はじめてのママリ🔰
無理に作る必要はないと思いますが、私的にはママ友がいてくれてよかった!と思うことが多いです✨
子供同士遊ばせられて自分も大人とおしゃべりすることが楽しくて気分転換になるし、習い事の話など知らない情報がきけたり、地元民ではないのでとてもありがたいです✨
-
はじめてのママリ🔰
やはりママ友がいると気分転換にもなるし、情報交換もできて羨ましいです!
無理に作る必要はないけど、気が合う人と出会えたらラッキーだな✨くらいな気持ちで過ごす事が良さそうですかね?
ありがとうございます✨- 4月17日
二児ママ
上の方の派閥の話読んでギョッとしました😱😱😱
うちの園、マンモス幼稚園なのでそんなことあったら怖いです〜💦
幼稚園の前は保育園通ってましたが、偶然迎えの時間が合えば話す程度でした!
1人だけ、保育園入園前のこどもルームで会ってたお母さんと再会して、盛り上がり1年ぐらい経ってようやく連絡先交換した感じです😂笑
お互い保育園は修園してますが、こども同士遊ばせたりはこれからもすると思います😊❣️
ということで、私はママ友めんどくさいので、作りたいー!!とがっつく予定はありません🥺💕笑
あさーくあさーくです!笑
-
はじめてのママリ🔰
分かりますー😭‼︎
私も幼稚園の派閥の話しでギョッとしました。やはり、女同士って、学生時代から職場、幼稚園のママ友。考えれば変わらずに恐ろしいですよね…笑💧
うまくいっている時は最高に楽しいと思うんです!ママ友最高!ママ友いて良かった✨って思うと思うのですが、ある日突然…仲が良いと思っていた人が…。って。よくある女同士の付き合いなのかな😅って💦
私も、めめさんのおっしゃる通り。
ママ友作りたいー!!ではなく、あさーくあさーくで。波風立たないうちに卒園。くらいでいこうと思います🥹- 4月18日
ママリ
幼稚園入ったばかりですが
ママ友、欲しいですし、バス停が同じ方々とは毎朝会っておしゃべりするの楽しみです!
いつも思うんですが、みんなママ友って言葉にネガティブなイメージ持ちすぎなのでは💦
学生時代の友達なら、情報のためとか、揉めるからやだとか思わないで、ただ楽しいから友達になれるになぜ…
全員と友達になろう!とは全く思わないですが、気が合いそうな人とは普通に「友達」になればいいんじゃないかな〜と思ってます!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
ママリさんの言葉で、ハッとした自分がいます。確かに『ママ友』っていう言葉に、怖そうとか、面倒臭さそう。という先入観がある人多いと思います💦
私は学生の頃はたくさん友達がいて、毎日が楽しくて仕方ありませんでした!でも、就職して、働くようになって、結婚して、子供ができて…。いつの間にか友達がいなくなってました。予定が合わなくなったり。話しが合わなくなったりです…。
でも本心では、以前のように気楽に話せる友達が欲しいと思うのは事実です。だけど、また嫌な思いをする前に、防御を立てていて、ママ友なんていなくていい!って言ってしまってる自分もいたりします…。ママリさんの言う通り、気が合う人とは普通に友達になれたらラッキーだし、幸せな出会いですよね😊- 4月19日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!気持ちが楽になりました💦
入園式なのに、すでに仲良しのママさん達が集まっていたので不安でした💦
1人で十分です!という言葉に、肩の力が抜けて楽になりました✨