※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

幼稚園年少の子供を公園で見守る際、他の子供や親の様子について気になるが、どの程度まで目を離していいか悩んでいます。

どこまでの年齢になったら目を離してますか?

幼稚園年少です。順番も守れるし、人を無理やり押したり、意地悪に通せんぼしたりもしない子です。
でも、何か他の子とあってはいけないので、すぐ後ろにくっついてるわけではないにしろ目の届く範囲で見ています。目の届かないところに行ったら追いかけて遠くからでも見るような感じです。

最近、公園に行くと息子より年齢が同じか少し上でも親御さんがいなくて、周りの芝生で携帯見たりお友達と話されていたりを見ます。(携帯がわかったのは、息子が知らない男の子と仲良くなったんですが、その子は5歳と教えてくれた時にお茶飲んでくる!と言って走っていた先に携帯してるママさんがいて。そこからちょくちょく見ていたのですが、ずっと携帯するかお友達と話すかしていました)
前は、次男坊と同じ背丈の子が保護者もいない状態で遊んでいました(恐らく周りの芝生でお花見していたぽかったです)

しっかりしているから目を離しているとは思うんですけど、皆さんはどのくらいから目を離していますか?

コメント

ほむら

上の子4歳、年中ですが、まだまだ目を離せないです。
小学生になったら、友達同士で約束して遊んだりもするだろうし、それまでは見守りたいと思っています🤔

上の兄弟に見させたり、その場にはいるけど、見てない親多いですよね。

大体は何も問題ないんだろうけど、子ども同士トラブルになったり、迷子になったり、これから薄着になる季節、不審者が近づいてきたり…色々危険はあるので、目を離さないに越したことはないと思います💦

SAKU

うちも年少です。公園で目を離すことはしてないです!
ピッタリくっついている訳でもないですが、滑り台なら降りる所にいる、ブランコなら前にいるって感じで、携帯イジることもありますが、必ず近くにいます🤔まださすがに遊んでおいで〜と離れて見守ることは怖くて出来ません💦

まんまる。

上の子が同じ感じで割といい子、仲良く遊べるし少し目を離しても遠くに行かない子でしたが他の子に意地悪されたり、押されたりトラブルあったことがあり 目を離しませんでした😇

よくいますよね、離れた場所で日陰で休んでる親、親同士で話ししてる人…
個人的に私はなしです😂
子供のすぐそばでならアリですけど…
自分の子が意地悪しないのはわかってるけど、たまにすごい子いるので 目を離したくないです 笑

ただ、4.5歳あたりから この辺までなら行っていいよ!(見失わないくらいの範囲)なにかあったらすぐママ呼んで!と伝えて 自由にさせてました!

小1までは見てますね、きっと。
小2からは状況を見つつ判断するかなーと、近くの公園くらいなら1人で?お友達と遊びに行ってもオッケーか、はたまたついて行って目の届く範囲で見守るか。

ハッキリ言って、放置子の相手とか周りからしたらとても迷惑ですから😅苦笑

離さないかなあ🤔少なくとも幼稚園児は無理です💦
連れさられる可能性だってある、自分で遊具から踏み外して落ちる可能性だってある、そう考えるとまだですね🥺

猫LOVE

私は息子が小3ぐらいで目を離せれるようになってきました😅

幼稚園の頃なんて息子は公園行ってもどこ行っても他の子に押されたり、順番抜かされたりしやすい子だったので常につきっきりでした😅

はじめてのママリ🔰

まだまだ目は離せないです。常に近くにいますよ。「する側」ではなく「される側」になる可能性もありますし、息子が他所の子に何かされたとき(子どもたち同士で解決できないときや歳が上の子に何かされたとき、怪我させられたときなど)に守れるようにそばにいます。逆にうちの子もわざとじゃなくても相手の子に怪我させてしまう場合もあるかもしれないので。
あとは遊具から落ちたりする可能性、走って転んで怪我する可能性もまだありますし💦

というか親がちゃんと見てない子ほど意地悪してくるんですよね…。以前うちの子も滑り台滑ってたらまだ滑ってる途中なのにすぐ後ろから5歳くらいの子が滑ってきて息子が危なかった、その子の親は駐車場の車内でスマホ触ってたって夫が本気で怒ってました😅
そりゃ注意する人が近くにいないんだからやりたい放題ですよね。我が子が連れ去られたり大怪我しても文句言うなよって思います。私は子どもを見てない親に嫌悪感抱きます💦

ママリ

入学するまでは常に一緒でしたよ☺️

いつも親なしの小さな子がいましたが、私を見つけるなり
いつも見ててー見ててーとべったりで困りました😓

でも心配でついつい面倒見てしまっていましたが。

あちゃ

長男が年長で、親のいる場所はちゃんと気にするタイプですが、いまだに私から長い時間目を離す事はしないです。公園に2人連れてくと物理的にまだ下の子の側を離れるのが難しいので長男から離れてる場所にいる事は多いです。
ただ、離れていて目を離さなくてはいけない状況だったりすると見てない時間も勿論ありますが、ちょっとの時間になるようにはしてますし、気になってしまいます。

何もなければそれでよし!ですが、自分で解決できない何かがあった時にまだ親や大人の状況把握が少しでも必要な年齢だなと思ってます。

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます。また、まとめての返信で申し訳ございません💦

幼稚園の間は目を離されない方が多かったので、そうだよねーと安心しました。
実は同じ幼稚園に通ってる年中年長ママさんがよくピクニックを公園でされているのを見かけていたのですが(入園前に)その時にも子ども達が死角に行っても追いかけていないなどを見ていたこともあり、幼稚園に入園したら目を離すものなのかな?と思っていました。
ただ、息子達がお子さん以外にも他のお母さんに迷惑をかけるのも防ぐ為にも目は離す気になれないな〜とも思っていて、過保護すぎるのかなーとモヤモヤしてました。
みなさんのお話を読んで入学まではとりあえず目で追うようにしようと思います😊
また、入学した後も何があったのかしっかり説明出来る様になるまでは見ておこうかなとも思いました。ありがとうございます🙇‍♀️