沖縄住みで実家が東京です。結婚する時、旦那の地元の沖縄に住む。が前…
沖縄住みで実家が東京です。
結婚する時、旦那の地元の沖縄に住む。が前提で結婚をしました。
でも、住んでみてやっぱり合わないと感じ今5年目ですが地元に帰りたいです。
そのことで夜喧嘩になりました。
同じような方いらっしゃいますか?
また、実家から離れた場所に住んでる方
親の老後はどのようにする予定ですか?
あと、旦那を説得して私の地元に連れて行きたいのですが何かいい案はありますでしょうか。
逆に、わたしが折れる場合、何かいい条件付きにしたいと思ってます。何かアドバイスがあれば教えて欲しいです。お願いします。
- ままりん(1歳5ヶ月, 6歳)
まま
同じ理由で今年沖縄から引越し予定です。
旦那に初めて打ち明けたのは3〜4年前で、そこから話し合いを重ねました。
私の旦那の場合、沖縄から引っ越すことについては、反対ではなく前向きではない。といった感じだったので、まず地元を知ってもらおう!と動きました。引っ越すとしても、旦那が嫌々引っ越したという状況だけは避けるため、気持ちが固まるまで待つ!と言う状態が1年くらいありました。
私も結果的に地元じゃなくても県外に引っ越せたいいかな!と思ってたので、地元にこだわってるというよりも、沖縄から引っ越したいという感じで話をしました。
ですが、子供のことを考えたらやはり助けてくれる身内が近い方がいいよね!ということもあり地元がやはり候補になりました。
折れる条件は、引っ越したいそもそもの原因によるんじゃないでしょうか?そこが少しでも改善される条件を強めに私なら提示します!笑
退会ユーザー
1年前、二人とも出身が兵庫、沖縄に6年住んでました!
帰りたい気持ちすごくすごく分かります。
私たちも何度も喧嘩したり、帰りたいって口癖の様に言ってました。
沖縄は良いところですが、行くところ無くなるし、飛行機に乗らないと帰れない、誰も周りに知ってる人も助けてくれる人もいないでほんと嫌でした。
友達からは沖縄いいな〜、めっちゃ羨ましい〜って言われてましたが内心それ言われても良い気分にはなれませんでした。
うちはある日突然旦那が転職したいって言い出して、それなら帰ろうってなった感じです!
アドバイスじゃなくてすみません😢
旦那さんが沖縄の方だとすぐには帰れませんよね。
ママリ
5年近く住んで合わないと今だに感じているなら本当にその土地がままりんさんには合っていないんだと思います。合わない理由にもよりますが、これから先もずっとストレス感じながら住むのも精神的にもしんどいですよね😭お子さんいらっしゃるのであれば尚更どうするべきか迷われるかと思います。旦那さんを説得して連れて行けないのであれば私なら別居生活を考えるかもしれないですね。ままりんさんが折れる場合は半年に1回地元に帰らせて貰うとかですかね。
はじめてのママリ🔰
私も九州が、実家で沖縄に住んでます。すごく帰りたいです。帰りたいというか前住んでた東京、福岡に住みたいです。東京が実家なら尚更ですよね…
うちは夫婦共に沖縄出身ではないのでいずれは離れると思うけど旦那側に行くのだけば嫌です。もし行くことになるなら私と子供だけでも実家に帰りたいくらいです。
はじめてのママリ🔰
私も埼玉が実家で旦那の地元が沖縄で引っ越してきて4年目になります。
お気持ちとてもよくわかります😭
私も沖縄に住んでみると思っていた生活とはかけ離れていて毎日孤独でうつのような状態になってしまいました。そんな矢先に子どもを授かり、埼玉に行ったほうが子どもを幸せにできるんじゃないかという気持ちが強くなり旦那に伝え何度も話し合いをして、今引っ越す準備をしているところです。
結婚の際に沖縄に住むことを決めたとしても、一生我慢し続けて沖縄で暮らす人生は嫌だと思いました。
旦那さんになぜ地元に行きたいのか具体的に説明してたくさん話し合いをしてみてはどうでしょうか?
コメント