※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

育休取得条件は、1年以上勤務が必要です。1年は入社日からの期間で、産前産休中に1週間足りない場合は、その1週間分働いてから産休に入れば条件を満たしますか?

調べていたらわからなくなってきたので教えてください。
育休取得条件で、●同じ勤務先で1年以上雇用されていること。とありますがこの1年は入社日から一年ですか?育休を申請する時点で一年ですか?
育休申請は取りたい1ヶ月前までに申請とあり、産後産休中に申請する方もいるみたいでした。
私の場合、産前産休(予定日6週間前)に入る日が、雇用されて1年まで後1週間足りません。なので、入社日から1年で産休取得なら、足りない1週間分働いてから産休に入れば、育休取得条件を満たすのでしょうか?

コメント

KK

育休に入る時点で1年あれば大丈夫です!
産前産後休業は、産前は希望があれば、産後は必須の休暇なので年数は、関係ないはずです。

ただ、育児休業給付金が貰えるかどうかは雇用保険の加入状況によるので、それ以前の職場の離職票が必要になります。

私の場合ですが、
2021年6月1日入社
2022年4月産休入り
2022年5月出産予定
2022年7月育休入り予定

以前の職場の離職票提出で、育児休業給付金貰えることをハローワークに確認済みです😊

産前産後休業は社会保険
育児休業はハローワーク
が管轄なので、不明な点は問い合わせしてみてください。

参考になれば。

• ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます。やはり育休に入る時点で、で大丈夫ですよね?
    私もkkさんとほぼ同じ間隔の入社〜出産予定の流れです。なので1年は満たしていて、ハローワークの求人票にも産休育休取得ありと書かれていたのでここに入社しましたが、先日職場に育休はないと言われ疑問です

雇用保険も前職も合わせて、条件満たせてると思いますがハローワーク の管轄なんですね!一度電話で聞いてみたいと思います。ありがとうございます✨

• 4月17日