育児と働くのどちらが大変か悩んでいます。専業主婦で4年、子供が手がかかる状況で、働きたい気持ちもあります。旦那は働いてほしいと提案しています。
皆さん働いてるのと育児どっちが大変ですか?
金銭的な面は別として働きたいですか?それとも専業主婦がいいですか?
専業主婦4年の2児のままです。
久しぶりに今日爆発してしまいました。。。
とにかく3歳の息子が言うこと聞かない…
旦那は私が働かないことに何も言いません。けど今日気分転換に働いてみたら?と言われました。
今までは働きたくない!家にいたい!専業主婦最高!と思ってましたが息子が今幼稚園に午前中だけ行っててその時間急いで片付けしで帰ってきたら秒で散らかされる…
今に始まったことじゃないですがわたしが必死に片付けたこの数時間って何…?
頑張っても目に見える成果や利益がない…(子供の成長とかは別として)
幼稚園のママ友が土日だけパートをしてて自分の時間があるっていいって言っててちゃっと羨ましくなりました。
ただ旦那は外仕事で家事が苦手、私は旦那の仕事は変わらないけど家事ならできる。育児はもちろん私の方が割合は高いですが旦那も協力的でいい感じにバランスが取れてるのかなと思います。
みなさんどうですか?
- りん(2歳9ヶ月, 6歳)
コメント
ピョンス
正直に言います。
私がおかしいだけかもしれませんが、
仕事してる方が10000倍楽だし楽しいです。
子供にムカつきすぎて
少しでも離れたくて仕事を始めました。
仕事中子供の事考えて、愛おしくなる
という噂を信じてたのですが
全然そんな事無かったです。
余計に帰りたくなくなりました。
一時期、子供を夫に押しつけて離婚を考えたくらいです。
子供にイライラ爆発したまま仕事始めるとこういうリスクがある事も頭に入れておいた方がいいかもしれません😔
あすか
育児の方が大変だと思います😔
とくに言葉が通じない時期は💭
短時間でも働いてみてはいかがですか?🌿
-
りん
旦那が週6仕事で周りに頼れる人がいないのでそうなると下を保育園に入れなくちゃいけなくて😭
そうなる平日も働くか育児するかの二択だってなってしまうんです…- 4月17日
MM
専業主婦がいいです🙋♀️働く前はまわりに仕事って息抜きになるよ~とよく言われていてそれを信じて子供が2歳で保育園に通いだしてから仕事を始めましたが全然しんどいです(笑)私は子供とずっと一緒でも苦に感じないタイプなので2人目はぜったい3歳まで保育園に入れず仕事もしないと決めています😂でもこれに関しては人によると思うので、仕事をして子供と離れる時間がないと無理!と言っていた友達もいますし試しにパートとかしてみてもいいんじゃないかなと思います☺
-
りん
そうなんですね!やはり人によりますよね…
旦那が週6仕事でパートでも下は保育園に入れないと働けなそうで…
よく考えてみます💦- 4月17日
退会ユーザー
ぶっちゃけ、産休育休始まって、楽なのは専業主婦だなって思います。
確かにワンオペだったらきついかもしれませんが、旦那さんの協力もある中なら楽です。
うちがそうです。
仕事は楽しくないしめんどくさいし嫌いです。4月に復帰しますが、金銭的に働かなくていいなら専業主婦のままが良かったですね
-
りん
育児は協力してくれます!
けど週6仕事で朝早く帰りは遅いので平日はワンオペです💦それが当たり前かもしれないですが…
専業主婦やらせてもらえてるのもありがたいことですよね😞- 4月17日
あきと
仕事してる方が断然楽です!
お金のためもありますが、気分転換が8割です。家族以外と関わるって意外とストレス発散になってます!
あとは、専業主婦だと料理掃除等で文句を言われても反撃できないですが、仕事をしていると反撃できます!(笑)
-
りん
気分転換8割!
仕事と家事の両立しないとですもんね😭- 4月17日
ねこママ
3歳の息子がいて正社員で働いています。
私は楽しんでやってるので育児が大変!と思ったことはあまりないですが、家事(料理)がとにかく面倒です🥹
専業主婦だと、旦那から家事に対して求められるハードルが上がる気がするので、私は働いていたほうが気が楽です♪
とくに仕事の日のランチは好きなものを1人で子どもに邪魔されることなく食べれるので、幸せです🥹💖
-
りん
仕事と家事の両立は大変ですよね💦
1人ランチいいですね🥺- 4月17日
はじめてのママリ🔰
私は絶対仕事が気分転換になりません。
離れたいなら一時保育使います😂
旦那さんが協力的ならいいと思います👍
うちは普段ワンオペでほぼ家事育児ノータッチ。日曜しか旦那休みじゃないので仕事もしたらキャパオーバーです😂
旦那からも仕事してもいいけど俺ははきっと何も手伝えないって言われてますので💦
旦那さんが協力的なら働くのもありかなーって思います。悩むよりやってみようでやってみてだめならまた考えたらいいですよ✨
職場の方には申し訳ない考え方ですが💦
-
りん
同じく日曜しか休みないです😭💦
休日は育児してくれるので協力的ですが平日は朝早くて夜遅いのでワンオペです🥲
週6仕事だとなかなか休日だけでもって気持ちにも慣れなくて…よく考えてみようと思います🥺- 4月17日
ママリ
断然専業主婦が楽です。
現在正社員勤務です。
家事、育児が大変なのは分かりますが、社会のストレス・責任性・人間関係……本当に精神的にやられます。笑
それに加え、帰ってきてからの家事、育児……。
地獄です。
離れられる解放感は確かにありますが、比べものにならないくらい家がいいです。笑
-
りん
確かに責任性や人間関係も良くないと大変ですよね…
- 4月17日
♡
どっちもどっちですかね🤭
私はひまーな事務職だったので仕事してる時の方が何倍も楽でした(笑)でも、それは仕事だけしてれば良かったからかもだし、、仕事しながらの家事育児も大変ですよねきっと。
でも専業主婦で24時間一緒なのも心が疲れますよねー🥺
本当は子無し専業主婦希望でした😂
-
りん
そうなんです!
仕事しながら家事育児は未知の世界で今よりもっと大変なイメージです…周りに友達もいないし車の免許もなく孤独です😓- 4月17日
退会ユーザー
毎日お疲れさまです。
正直なところ、自分は仕事内容によります😂
私自身がフリーランスで、複数の会社と業務委託契約をしているのですが。。(仕事自体は企画系で同じ職種)
受託仕事で心理的プレッシャーが低い仕事(報酬も普通程度)は圧倒的に仕事の方が楽です。
プレッシャーと責任が高く、プライベートとの境がなくなる仕事は育児の方が楽です。
あまりストレスのない仕事を選べば、気分転換になって良いのでは、と思いました!
-
りん
お疲れ様です🥺
やはり仕事内容とかにもよりますよね…
働くことになればよく考えよと思います💦- 4月17日
ママリ
育休中ですが
すっごく楽です。天国です。
働く方がきついです。
正社員だからかな?
仕事は責任の重さ、プレッシャー、対人ストレスが半端無いです。
育児は寝不足とか疲れはありますが、人から評価されたり怒られたりしないですし、子供可愛いので幸せです!
-
りん
そうなんですね!
評価されないことに対しての辛さもありましたが逆に評価られる辛さもありますよね…- 4月17日
rara
こればかりは本当に人によって別れると思うので、少し余裕ができたらパートからでも始めてみるのがいいと思います★
私は時短で働いてますが俄然仕事派で育休中は体調崩してました😭
でも仕事も人間関係で悩んだり、ハイリスクハイリターンだなと思ってます💦
育児と仕事も、自分の時間も適度に取っていきたいです★
-
りん
確かに人間関係とかも大変ですよね…
今は周りに友人もいないし田舎で車の免許がないのでとにかく孤独です…
自分の時間取れて育児仕事両立できたらいいですよね🥺- 4月17日
-
rara
田舎だと田舎の人で固まったり…というのもありますよね😭
時短ですが忙しいと週5はきついときがあり、パートくらいがちょうどよさそうだと思っちゃいます😭- 4月17日
りん
そうなんですね🥺
離れたら変わるって言うのは人によりますよね…