※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

小1の娘が、いきいき行きたい、プールしたい、塾行きたいと言うようにな…

小1の娘が、いきいき行きたい、プールしたい、塾行きたい
と言うようになり、いきいきは学校の宿題を終わってから遊べるんだよ?プールは泳ぎのテストあるよ? 塾もお勉強で宿題あるよ? と伝えると、もー全部しない!
宿題嫌いやし!と言われました。
ほんとに行きたいなら、嫌なこともしないと行けないし頑張らないと行けない。と伝えても、学校終わって帰るからもーいいの!と言われました。
言い方が悪かったですかね?

ほんとに行きたいなら体験行かしてあげようと思ってたんですが、しない!とキッパリ言われたのが辛いと言うか、言い方悪かったかなー。と自己嫌悪です。

コメント

ゆか

本当に行きたいのか確認したい気持ち、わかります😭
でも嫌なことも頑張らなくちゃいけないことも、楽しそうなら自然と頑張れたり楽しめるので、デメリットはそこまで言わずに体験させちゃっていいんじゃないかなと思います💦
いきいきとか、あんまり行かせたくないな‥と思うなら同じように言うかもです😅

友達から聞いて楽しそう🎵と思ったけどテストや宿題と言われたら、え!じゃあいいや!となるかもですね‥
習い事やいきいきってやってみないとわからないですしね‥
行きたいの?楽しそうだよね〜と、一度気持ちを受け止めてから、どんなことするか知ってる?と聞いたりして本当に行きたいのか確認したり、じゃあ体験行ってみようよ!と誘ったりするのはどうですかね。
多分いきなり否定から入られると、年頃的にもう話したくない!と思うようになりそうなので‥

めろん

全然習い事をしたがらない小2の息子がいるのでそんなに自分から習い事したい!
なんて言われたら一言目に『えー!素敵!いいね!何でやりたいと思ったの?🥰今度体験行ってみようか🥰続けたい!と思ったら習いに行こうか🥰』って言ってハグしちゃうかもです🤣🤣

積極的な娘さん素敵ですね☺️✨
色んな事に興味があるんですね😆
また気分が落ち着いた頃に、そういえばプールの体験あるけど行ってみる?って聞いてあげたら喜んで行ってくれそうですけどね✨

はじめてのママリ🔰

親は心配だから色々と伝えたくなっちゃう気持ちはめちゃくちゃ分かりますよ😭

けど、やっぱり全否定されてる気分になると子供も「もういいよ!やらない!」となっちゃいますよね💦

小1なら自分で経験してみないと分からないので、マイナスな事を想像させるより親も「とりあえずやらせてダメな次次!」と楽に考えてみてもいいかもです☺️