スポ少について子供がすぐに入るべきか、少し我慢させるべきか悩んでいます。親の手伝いもあるし、迎えも大変。友達がやりたいからと言われています。
スポ少って1年生からすぐ入る子って多いんですか?🥲
私はもしやるにしても、学校生活に慣れてからやらせたいと思ってます。
特にスポ少は親の手伝いなどもありますし、下の子が小さいので私も億劫な部分があります。迎えは必須で、うちは主人が車乗ってるため、18.19時に下を連れて迎えも大変だなと思っていて🥲
子供は友達がやりたいからやりたいだけで、今はできないかもしれないというと怒ります。
こう言う場合、すぐにやらせますか?それとも、少し我慢させますか?色々悩んでしまって。
- 抹茶(4歳0ヶ月, 8歳)
コメント
ひなの
長女、次女が加入してるところは
年長2.3月には体験、4月には本入部ですね💦
もちろん途中からの方もいますが
流れや親の付き合い等を考えたら早めのがいいと思います🙋♀️
特にうちの子たちはスポ少というよりもクラブチームなので
親の負担大なため
見学の際は、費用面や遠征頻度、親の出番、車出し等聞かれた方がいいですよ〜!
はじめてのママり
息子が少年野球で1年から入りましたがかなり大変でした、、祖父が率先して送り迎えとか手伝いしてくれてたので多少は良かったですがそれでもお母さんたちで監督やお父さんたちも教えたりしてるのでその人たちへのお茶入れなどがあったりするし、遠征もあるしかなり朝も早い時もありで子どもも頑張ってましたが親も大変でした😭😭やってるところにもよるんでしょうけどね😭
-
抹茶
やはり大変ですよね😭今の私に務まる気がしません😓
まだ少年野球は続けてますか?- 4月16日
-
はじめてのママり
もう長男は高校生なったんですが野球ずっとやってます。本当に大変でしたし、みんなお母さんたち子どものために毎日きてるし、休みの日もずっといなくても顔出して見てるので😭本当に家族の協力などないと厳しいと思いますがそのところがどんな感じがまだわかりませんもんね、うちのところはちょっと強いチームだったので大変だったのかわかりませんが、遠征も朝4時起きとかザラでした😭でも感動もあったりでいい思い出ですがなので本当にプロ野球とかなってる人見ると親はものすごく頑張ってたんだなって実感してます🥺でも引っ込み思案だったんですが、野球やってから挨拶もしっかりできて中学ではリーダー的な存在になったので、やってて良かったとは思いますが下に次男もいるんですがやってないです😅
- 4月16日
-
抹茶
やはり大変ですね😭💦
やっていて良い影響もありますよね!!
親のトラブルなどありましたか?- 4月17日
抹茶
やはり親の負担なしではできないですよね🥲正直今そこまで、負担できる気がしません🥲
車出しも土曜は主人が仕事のため、車なしですので💦
親の負担が大変てやめて行く方もいらっしゃいますか?
あと下のお子さんいて当番などはやはり大変でしょうか?
ひなの
うちも夫が居ない時は末っ子が赤ちゃんのときからつれて行ってますが
低学年の間は来れる日だけでもって感じでした!
小さい子連れて行っても結局手伝いはあまりできないですからね💦
要は流れを覚えたりほかの親、コーチなどと親しくなるためですね。
今はもう3年生なので行く回数は増えた来た感じです😵
車出しできないのなら他のこと協力してねっていう雰囲気のチームは多いと思います💦
そのあたりは体験時に要確認かと😄
何も出来ないど子供だけお願いします〜だと印象悪い可能性あるので😱
それか親の当番なしのところも結構あるようなのでそれを探すとかですかね💦
親の負担が〜でやめていく方は
私の知る限りいないです💦
抹茶
親同士トラブルなどありますか?😭
親同士のいがみ合いも嫌だなと思ってしまって😭
体験時確認しておいたほうがいいことってありますか?
ひなの
それは今のところないです!
最初の回答で描きましたよ🙋♀️
抹茶
ないんですね!それなら安心です!
失礼しました🙇♀️🙇♀️
上記のこと聞いて、子供とも話し合って決めてみます😊
教えて頂きありがとうございました🙇♀️