産休中の配偶者控除手続きと確定申告について相談です。配偶者控除の手続きや確定申告で税金戻るか不明。要相談。
いつもお世話になっております。
年末調整のことなんですが、わたしは4月から産休をスタートし、今年の収入は70万円位でした。
産休・育休中に旦那の配偶者控除に入れると聞いたのですが、入れるとしたらどのような手続きになるのでしょうか?💦
旦那に会社に確認してもらったのですが、入れないみたいと言われてしまいました。(旦那もあまり理解せず、事務の方に聞いたみたいです、、、)
あと、年末調整で配偶者控除をしなかった場合、確定申告をすれば同じ額税金は戻ってくるのでしょうか?
もう旦那の会社に確認してもめんどくさいので、確定申告に自分で行ってしまった方が楽な気がしています😰
- ときはる(8歳)
コメント
まろまつ
年末調整でも確定申告でも、還付される金額は同じはずですよ! とはいえ改めてご主人の会社には依頼しにくいでしょうから、ご自身で確定申告したほうが結果的にラクそうですよね。
確定申告書を作る際は、ご主人が勤務先から年末〜年明けにもらう源泉徴収票が必要です。ご主人は会社員ですよね?そしたら申告書A様式を使います。
断片的な説明ですみません😓お役に立てば幸いです。
ぴーちゃん
産休中は入れないですよ💦
ご自分で社会保険に加入していないと、手当貰えません!
育休中は入れるはずです!ハローワークで詳しく教えてくれると思います😄
年末あたりに源泉徴収票が貰えるので、それを持って確定申告です☆
配偶者控除を受けるにはまずは扶養に入ることが必要なので、そこをクリアしてからですね💦
-
ときはる
扶養に入ることが必要とは初めて聞きました💦ありがとうございます!- 11月14日
さくら
私も育休中ですが、年末調整は旦那の扶養に入ろうと思います(^。^)
ご主人様の会社から扶養に入れないって事ですけど、何故ですかね?
ときはるさんの条件じゃ入れると思うのですが…
ご主人様の配偶者控除すれば、手続きは楽な様な気がするんですけど…
今年分のお給料が発生しているなら、今の会社で年末調整はしてもらえないのですか?
-
ときはる
何故なのかわたしもよくわからないんです😓きっと旦那が変な聞き方をしてしまったのかと、、
わたしの分の年末調整の用紙の記入は終わったんですが、配偶者控除は旦那の年末調整の用紙での記入ですよね?
わたしの年末調整の用紙でも何か書くところがあるのでしょうか💦
無知でお恥ずかしいです😵- 11月14日
-
さくら
配偶者控除を受けるなら、旦那さんの年末調整の用紙の配偶者控除の所に名前等を記入したらいいです^ ^
ときはるさんの会社では年末調整はしないと伝えられてますか?しないなら用紙の上の方の記入のみでいいと思います(^。^)
私もよくは分からないんですけど…
旦那の扶養に入れば来年の旦那さんの住民税も下がるかなって思います(^。^)(確定申告でも下がるかもしれないですけど…)←この辺がよく分からないですm(__)m- 11月14日
-
ときはる
詳しくありがとうございます!
税金安くなると助かりますよね😂- 11月14日
-
さくら
ご主人様の会社で年末調整して貰えるのが1番いいんですけどね😭
なんか中途半端なコメントになってしまってすみませんでして😭- 11月14日
ときはる
そうなんですね!
また旦那に説明しても、理解してもらえないことが想像つくので自分で動こうと思います😭
源泉徴収票と申告書A様式ですね!知らないことばかりで本当に助かります😊
ありがとうございます!!