※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

抗原検査の精度に不安があり、子供が発熱して抗原検査で陰性だったが風邪が治らず、自身も症状が出ている。PCR検査を受けなかったことを後悔し、登園や出勤が適切か不安。医師や保育園は登園を許可しているが、行動が適切だったか心配。検査を受けるべきか、週末まで様子を見るべきか迷っている。

抗原検査ってそんなに精度低いんですかね💦
子供が鼻水からの発熱 39.1
翌日に抗原検査 陰性でした。
4月から保育園行き始めたので早速かと😂
まわりにコロナ居なかったことと、
医者に発熱して翌日なのと鼻の症状があるので
抗原でいいと思うと言われたことで
抗原にしました(結果も早く知りたくて)

しかし鼻風邪が全く治らなく咳もし始めました
(翌日中には解熱してます)
それに加え昨夜から私も喉の痛み 軽い微熱(よくある程度ではあります)
PCRにしなかったことを後悔😱
普通に子供の風邪もらっただけだと思いたいのですが
今から検査できるところ探した方がいいですかね💦

それとも週末様子みて大丈夫そうであれば
月曜日から普通の生活していいですかね💦
抗原検査のみでよくある風邪と判断して
登園出勤する事はこのご時世やはりダメな事でしょうか?

医師や保育園からは抗原で陰性と伝えた上で解熱1日で登園OKと言われ、鼻水治ってませんが木金と登園してます。私も出勤しております。この行動もダメだったのかも😭

コメント

どうなんですかね?💦
うちは、娘が全くの無症状でしたが抗原検査で陽性でましたよ!
検査対象(詳しいところはわからないのですいません)がそもそも違うらしいので、pcrよりは劣ると思いますが全く反応しないってことも無いと思います!

はじめてのママリ🔰

抗原検査にも種類があって、それによっても精度の違い出てくるみたいですね🥲💦
うちは、子ども2人とも抗原検査キットで陽性出ました!
しかも、娘は無症状で陽性反応でした!(息子から発症で、念のため娘も検査したら陽性。結局症状出なかったです)

ゆちゃぴ

抗原検査は精度低いとよく聞きますが、やるかどうかの判断はその先生によるかもです😅
年明けに自分が喉の痛みや咳があり総合病院に行った時は抗原検査をやると言われましたが、かかりつけの小児科の先生は抗原検査は信用してないからやるくるいならPCRやった方がいいという考えです🤔

ちなみに抗原検査受けた時に上司に連絡して陰性であったことを伝えたところ、出勤前日の時点で熱や体調の異変がなければ出勤していいよーと言われました。
職場や園によって規則が異なるかもしれないので、今日は様子見で、明日の時点で体調が戻らないようなら職場の方に確認してみると安心かもしれないです☺️
あとは、お住まいの都道府県の発熱相談センターに電話して聞いてみるのもありだと思います。

ゆんそ

発熱等の症状出てから翌日の検査ですよね?
であれば、陰性だと思いますよ(^^)
うちは娘が発熱して数時間後に抗原検査陽性でしたよ!
自宅でやる簡易キットだと、しっかり、検体を取れなかったりしますが
翌日だし小児科でやってもらったなら大丈夫だと思いますよ!

はじめてのママリ🔰

みなさまありがとうございました🙇‍♀️
子供は鼻に綿棒でぐりぐりと検査をされてました💦
陰性で医者も園もOKでたので、このまま改善していけば割り切ろうと思います🙌

私は土日様子みて受診、職場へ相談させてらもらいます🙆‍♀️
とりあえず明日で治りますように🙏