8ヶ月の息子が保育園の給食を完食できず、夕方まで預かれないと言われた。復職も控えており、困っている。給食の完食が保育園入園の必須条件なのか不安。
現在慣らし保育中で8ヶ月になる息子が保育園の給食を完食できないから夕方まで預かれませんと言われました。慣らし保育も2週間経って保育園のお茶やミルク、遊び、環境には慣れてきていて保育士からは保育には全く問題ないですが、ご飯が完食できないと8時間預かれませんと言われ、びっくりしました。復職も決まっていて、初めてそんなルールがあることを知ったので、とても困っています!
普段の離乳食は7:00と18:00位に2回でしっかり食べています。保育園に入園するには給食を完食することがどの保育園でも必須なんでしょうか?
- otomo🔰(3歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
完食できないとだめって初めて聞きました💦ましてや0歳児さんで、完食出来る子の方が少なそう…💧
0歳だと間食などもありそうですが、それも食べないのでしょうか?
役所に相談すると何か教えてもらえるかもしれませんね😖
2児♂️の母親
長男生後10ヵ月で保育園預けましたが、給食食べなさすぎだけど短時間(8:30~16:30)まで見てくれましたよ。給食食べなさすぎて昼と夕の2回食で大丈夫ですって言われました。朝はミルクでって。
ただ、早朝保育や延長、土曜日保育は長男くんが可哀想だからとの理由で反対されていました。
-
otomo🔰
コメントありがとうございます!
担任の方にどうしたらいいか相談しても、家で頑張ってもらうしかないと言われてしまい、他に策はないのかと悩んでいました。
保育園の理由がよく分からないので週明けにもう一度相談しようと思います!- 4月16日
·͜· ·͜· ·͜·
給食を全く食べない、ミルクや水分をとらないなどがあるのであれば長時間預けるのは難しいと思います。
少しでも給食を食べているのなら預かれないはよくわかりません(笑)
好き嫌いで残す子だっていますし食べたくない気分の時もありますしね。
どの基準で預かれないとなっていますか?給食を全部食べれないからですか?
そうだとしたら相談しますね。
-
otomo🔰
給食は毎回少しですが食べています。基準が完食だとやはり納得できないないですよね…- 4月16日
はじめてのママリ🔰
保育士です。
うちの園では水分が全く取れないと脱水の危険があるため長時間のお預かりはできませんが、水分が取れて少しでも食べられているのであればお預かりしています。
完食の理由は何かあるのでしょうか??
厳しいですね(;ω;)
-
otomo🔰
慣れれば全部食べられるのかもしれませんが、厳しいですよね…
完食の理由を説明してもらおうと思います。- 4月16日
otomo🔰
午後に間食があるそうですがまだ午前中のみしか預かってもらえていないです。0歳児クラスではうちの子の月齢が1番下なようで毎回少しは食べていますが、他の子は完食できているそうです。やっと2回食に慣れてきたのに急に3回食になっても食べられないですよね…こんなにも厳しいのかと泣けてきます。
週明けに相談してみたいと思います!