コメント
ママ
大規模、小規模問わず年少は子ども15人に対して1人の教諭と決められているので、転園したところで、教諭の数は変わらないのかなと🧐
大事なのはお子様が楽しめているかどうかじゃないですか?小規模園でも一人ひとりに目配りが行き届かない教諭もいるかと思います。
それは入ってみないと分からないですし、子どもと先生の相性も少なからずともあると思います。
心配なのはわかりますし、転園を決めるのは親御さんなので周りがとやかく言うことではないのですが、次の園でも同じ不安が出てきたらまた転園するのでしょうか?
あんこ
娘が同じく引っ込み思案で
年少だけで100人近い円に入りましたけど
3年間、体調不良以外では休まず楽しく通ってますよ😊
先生方も、とてもいい方ばっかりでちゃんとみてくれてたし、安心して預けてました💡
人数少なくても
イジワルな子とか、クラスに絶対います😅
お子さんが楽しく通ってるなら、問題ないような気がします😊
-
あんこ
✖️円→園◯
- 4月16日
-
ママりん
その言葉聞けて心がちょっと落ち着きました☺️
あんこさんの娘さんは、3年間通って引っ込み思案の性格が変わったりしましたか??- 4月16日
-
あんこ
他の方への返信も読みましたが、娘にそっくりです☺️
結論から言うと、
新しい環境にドキドキしてしまうとか、性格そのものは変わらないけど
めちゃくちゃ成長はしました💡
今年一年生になったのですが
幼稚園では
嫌と言えない性格で
トラブルもありました💦
でも幼稚園の、
先生や親が介入できるうちに
人間関係を練習する事ができたのはとても良かったと思います😊
小学校の方が絶対大変なので😅
ママリみてても
え!そんなひどい対応されるの?!(保育園が多い印象ですが)て所もあるし
マンモス園かどうかより
何か起きた時の園の対応がすごく大事だと思います!
ちなみに私の友達の子は
少人数で
園→小学校までずっと一クラスらしいんですが
一人、イジワルな子がいるって言ってました💧- 4月16日
-
ママりん
成長を感じられたのであればよかったです☺️娘さんに似ているということで親近感も湧き、励まされました!!!
本当にありがとうございます😭大切な娘に嫌な思いさせたくなくてその一心でいっぱいいっぱいになっていました😔
大勢いる中で勢いに負けてしまわないかなどと心配で…
あんこさんの娘さんは、小学校での新しい生活はどうですか??慣れてきましたか?嫌がったりはしていませんか?
🥺- 4月17日
-
あんこ
GAありがとうございます😊✨
偉そうに書いてますが
私も入学にあたり、
子供には言いませんが
心配なことだらけです😂
まだ1週間しか通ってないのですが今のところ、
楽しかったー😊友達できたよー😊って帰ってきます💡
でも朝は、
行きたくないな、、って言ったり
登校班の所行く時は
まだ顔が緊張してますね😅
大人だって
新生活は疲れるし
行きたくないときもあるから
そりゃそうだよねー😅
わかるよー頑張ってるね💪
って言ってます
毎年の
クラス替えも、
環境変化の練習になるので
マンモス園、メリットたくさんあると思いますよー😊✨- 4月17日
-
ママりん
心配な気持ちが和らいだのでグッドアンサーにさせていただきました🙇♀️
ありがとうございます☺️
やっぱり新しい生活に慣れるには時間かかりますよね💦
友達の子供はすぐに慣れたなどと聞くとつい比べてしまい、娘が可哀想になってしまっていました💦
でも、明日また幼稚園だよー!と言うと、うん!と受け入れてくれるので嫌ではないのかな?と…
様子みて見守ってみようと思います😁
メリットもたくさんあるなと前向きに考えていこうと思います!!🥰
ありがとうございます😁- 4月17日
-
ママりん
度々すみません。
マンモスの幼稚園に通われていたという娘さんですが、お友達にいじわるされたりしたことありましたか?😓
娘が男の子に叩かれたりすることがあったり、遊んでいるおもちゃを取られたり押されたりして嫌だから幼稚園に行きたくないと言っていました💦このようなことありましたか?💦
先生は多分みていないんだと思うんです。
娘は、やられたらグッと我慢するタイプで、やり返すような子ではないんです。😔
親の目の届かないところで何をされているのか心配で…
毎日毎日心配で仕方ないです😞どう対処したらいいのやらと頭抱える毎日です😔- 5月11日
-
あんこ
こんにちは😊
年少さんだと、まずは先生に言うしかないですよね💦
年少はなかったんですが
年中のとき、
強めの男の子に気に入られてしまい、
娘を一人占めしたいがために、娘と遊ぼうとする他の子に手を出したり
娘も何かされて、泣いてたら先生が怒ってくれたー
って事がありました。
その男の子は
先生方も注意してみてた子だったらしいんですが
娘から聞くまで
そんなことになってるなんて知らなくて😅
我慢しちゃう子は
やめて!嫌だ!って
なかなか相手には言えないですもんね💦
困ったことがあったら
大人に知らせる、大人を頼る
↓
助けてもらえる
ってとても大切な経験だと思います😊
年長も、また別の強めの女の子とのトラブルもあったんですけど😅
話してくれてありがとー😊
先生に相談してみようか?
↓
娘本人に、
先生宛てに相談の手紙をかかせる
私も補足で手紙を書いて渡す
↓
当人&先生で話し合いになったこともありました。
年少さんならよくある事だし
でも
その男の子が
毎回同じ子なら、きっと先生も気をつけてると思います。
先生にはお話されましたか?- 5月11日
-
ママりん
返事していただいたのに遅くなり申し訳ありませんでした💦
娘さんの性格が私の娘にも似ているかなと思いあんこさんについコメントしてしまいました。
そうですね!!
まず大人を頼るという事で先生に話してみようと思います😊面談が今月あるのでその時に…!
毎日嫌なことさてれいるわけでもないようなので、きっと誰にでも叩いたりするような子なのかなーと勝手に推測しているので、先生に伝えたらわかるかな?と。。。
やはり人数も多いですし、トラブルはつきものですよね💦
親の目から離れたところでどんな事をしたりされたりしているのか…
心配だし、不安だし、気になりすぎている毎日です😅- 5月13日
はじめてのママリ🔰
どこも先生の人数って決まってるので、マンモスじゃないからって先生が多い訳ではないのかな?と思います。
え?大丈夫?って位に先生少ないですよね😩
転園を考えるよりも、
なかなかコロナで難しいかもしれませんが、色んな所に行って人に慣れさせれば内気な性格も良くなるかもしれませんね😊
-
ママりん
そうなんですよ。先生の人数が少ないんです😓😓😓
給食だってちゃんと食べたかみてくれてないんじゃないかな?と思います💦
一人でポツンとしていたら先生がフォローしてくれているのかな?とか。。
内気な性格がいい方向に転んでくれるといいのですが、娘の様子をみていて頑張って幼稚園に行っている姿に涙する毎日です。- 4月16日
ママリ
次女が同じく一学年100人程度の幼稚園に通ってます。あまりマンモスという認識なかったです。3.4クラスで3年間クラス替えするとみんなと知り合えてちょうど良いな〜って思ってました😂
具体的に目が届いていないと感じた出来事があったんですかね?
心配な気持ちは分かりますが、辛い思いをしないように先回りしてしまうのは子どもの成長に繋がりません。
大切なのは幼稚園の規模より先生の質だと思います。お子さんが嫌な思いをした時に気付いて寄り添ってくれるか。解決策を親と考えてくれるか。そしてお子さん自身が自分の気持ちを言えるように促してくれる先生なのかを判断してから転園を考えてみてはどうですか😊
ちなみにお受験じゃない普通の私立幼稚園なら、空きがあれば転園できると思いますよ✨
-
ママりん
具体的な出来事はなかったのですが、友達が行っている園と比べてしまって…
周りからもすごいマンモスだね!って言われる事が多くて不安に思ってしまいました。あと、娘は私の友達の子と遊ぶ時もオモチャを横取りされてしまうタイプで嫌だと言えない性格です。なので、嫌な思いをたくさんしていたらどうしようなどと考えてしまいました💦
転園はなるべくならしたくないです。ですが、娘の為ならという心境です。
先生がどんな先生なのかはよくわかりませんが、表面上は今日こんな感じでしたよ!とは言ってくれます。
辛い思いをしない様に先回りしてしまうのは子供の成長に繋がらない
心に響きました。ありがとうございます🙇♀️
もう少し様子をみようと思います。- 4月16日
はじめてのママリ🔰
いまのうちに揉まれるのもいいかもですよ。マンモスというのははじめからわかっていることですし、もし転園してもまた何か不安はでてくるかと
-
ママりん
そうですよね、、。
焦って決めた自分が情けないです。私自身が新しい生活になかなか適応できないタイプで幼少期から嫌だという気持ちが強かったので、自分のようにならないでほしいと強く思ってしまい、もしかしたら自分自身が新しい環境の変化に適応できてないだけかもしれません。😔- 4月16日
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵
転園大変ですよ💦
お金もかかりますし、また0から始めるとなると親も子も結構な負担になります💦
娘さんは嫌がってますか??
-
ママりん
やっぱりお金かかりますよね。
色々と大変ですよね。💦
娘は朝行く時に嫌がりますが、帰って来た時は大丈夫だったよ!って言います。- 4月16日
-
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵
朝行きたがらないのは、ママと離れたくないんだと思います😊帰って来た時大丈夫だったんなら楽しんでると思いますよ🙌娘さんの成長の為にも見守ってあげていいと思いますよ🌟
- 4月16日
-
ママりん
ありがとうございます🥺
そう考えると気持ちが楽になります☺️❤️
もう少し様子をみて見守ってみようと思います☺️- 4月17日
ママリ
幼稚園に入るまでに、先生たちすごく自分のクラスの園児のこと資料とかで覚えてきてくださってるイメージです。
その上で新しい園に入るのはあまり得策ではないのかなーと💦
他に行っても同じくらいの先生だと思うので
もし他に気になることや心配がないのであれば、そのまま様子を見てはどうでしょうか
うちも超引っ込み思案で、他の子がいるとおもちゃも触れないし遊具も行けないくらいです💦
それで100人以上のマンモス園に行ってます
でも先生がすごく気にかけてくれて、園で使う動物のマークも「○○君が好きな○○にしましたよ」と言ってくれたりしました。
うちも先日初登園したばかりで心配ですが、どんな様子なのか今度の面談で聞こうと思ってます。
そういう機会はありますか?
先生のお話を聞いて、不安を伝えてから考えても遅くないと思います!
楽しい園生活になりますように🌸
-
ママりん
そうなんですね。。
ちゃんと目が行き届いているのかな?意地悪されてないかな?とかそんな不安ばかりです。。娘がたまに行きたくないと言うだけで嫌な妄想してしまいます。
うちの子も同じで、話しかけられただけで固まってしまいます。それが心配で…
お友達できるかな?ひとりぼっちじゃないかな?とか…
不安を伝えられる機会があったら言ってみようと思います😔- 4月16日
ねこ
わかります💦
心配になりますよね😅
小規模な園だと苦手な子がいてもずっと同じクラスだったりすることもあるだろうし逆にマンモス園だとクラス離れることもできるのでいいかな!と思うことにしました。
あと小学校に入ったら人数が急に増えるのも苦労しそうなので今のうちに慣れておくのもいいなと思うことにしました😅
-
ママりん
そうですね!!マンモスだからと言ってマイナスな面だけではないですよね💦
マイナスな面ばかり考えすぎていたかもしれないです…
プラスな面もあると思いますので、様子みてみます!- 4月17日
ママりん
そうなんですね。そしたら一クラス20人くらいのところと変わらないんですかね😥
うちの子は消極的、人見知り、同い年の子に話しかけられてもなかなか話せない程で、それでいて我慢強い性格なので我慢しているようにもみえます😓そんな性格を直す為にとマンモス承知でいれたのですが、娘は泣きはしませんが、朝になると行きたくないと言います😥
帰ってくると楽しかったよ!とは言ってくれますが、物凄く緊張して行ってるのがわかります。そんな姿をみると、園を間違えたかな…なんて思ったりもしてしまいます😥