発達障害の子供を持つ母親が、働くことについて周囲からの意見に悩んでいます。子供のサポート体制が整ったため、仕事を楽しんでいるが、周囲の言葉に不安を感じています。
発達障害の子供がいます。
6歳、小学校1年生です。
いろんなとこから
「そんな子(発達障害の子)がいるのに働いてるの?しかもガッツリ?めっちゃかわいそう」
って言われます。
学校の支援学級の先生(年配)からも
「あ、お母さんお勤めされてるの?珍しいね。こういう子のお母さんってだいたい専業主婦なんよね」
と言われます。
私は子供が2歳の時10ヶ月ぐらい働いてましたが発達の遅れが目立ち、当時通ってた幼児舎からも突然の呼び出しや、延長保育の中止依頼などがあったため辞めざるを得ないくなってしまい辞めました。
子供が年長になってからもう一度働き出したのですが、理由は
・家を建てたため
・発達障害ということでそれまで様子を見てたがパニックを起こすこともなく、大丈夫そうだったから
です。
やはり一馬力ではローンきついです。貯金もできない。
幼稚園のときは預け先(実家)のこともあって扶養内で働いていましたが、小学校にあがり、放課後デイサービス(障害のある子たちが行く学童みたいなものです)も週5で通えるよう手筈を打ったので、GW明け以降扶養を外す予定です。
やはり仕事が楽しいし、家事に育児に仕事に…と大変だけどメリハリがついてすごく充実してるんですよね。
少しずつ責任のある仕事を任されるようになって、もうほんと楽しいんです。
でもいろんなとこからあんなふうに言われると…なんか…。
ね…。
- m
はじめてのママリ🔰
児童デイで働いてました!
何人か働いてるお母さんいました!
お母さんが働いても家庭が上手く回ってるならそれが最善ですよね☺️💓
よそのご家庭のこと口出しすんな!!って言ってやりたいです🥺
専業のお母さんも働いてるお母さんも子どものこと第一に考えているし、子どもはみんなお母さんお父さんが大好きでした💓
無理せず体調お気を付けて頑張ってください☺️
ママリ
え、、
家計が苦しくても周りが助けてくれるわけではないし、なんならそうやってmさんに無責任な発言して悩ませたり苦しめたりしてる時点で周りの意見はシカトでいいと思います!
ましてやお子さん育てるのもmさんですし、ご自身のやり方貫いていいと思いますよ☺️🌸
ましてや責任のある仕事任されてイキイキしているお母さんが、なによりも子供に良い影響与えると思います!
親が輝いてたら子も真似しますしね😍🌸
素敵だと思いますよ🥺❤️
姉妹ママ
その言い方はないですね💦
ただ手がかかるから、ガッツリ働いて預けられると大変ということを遠回しに言いたかったということですかね?😭←言い方に気を悪くされたらすみません😭
なんか文章だけみると預かるのに負担もあるからと思っているように私は感じました💦
礼
ぜんぜんそんなことないですよーーー😢
放課後デイで働いています。うちの契約者16名のうちむしろ専業主婦の方は2名しかいませんよ!
そんなこと学校の先生から言われたくないですよね💦
まったく気にされなくて大丈夫です!!
私も働くのが好きなのでお気持ちわかります😊
NEKO
え?うちの息子も発達障害ですけど周りも働いてる人ばっかりだし、私もずっと親子登園の児発に通っていたので就学して放デイも確保したし…と今度パートの面接受けに行きます👍
パートなのはガッツリ働くと私が体力的に厳しいからです(笑)
色んな方から言われるんですか??なんだろ…土地的なものですかね??
周りにそんな事言われるとモヤモヤしますね…。
支援学級の先生には「今どきそんな事言う人いるんですね。珍しいですね」って言いたいですね。
まる
文章読んでmさんとってもかっこいいお母さん、私も見習わなきゃーと思いました🥺
私はコロナが流行りだしてから病院勤務でしたので身内から仕事を辞めるよう促され約2年間自宅で子供2人と共に過ごしました。周りからはこのコロナも流行ってるし子供と一緒に居ることができていいじゃんと言われましたが、ストレスから自律神経失調症、パニック障害、逆流性食道炎と身体がボロボロになりました😢
結局は周りは周り、自分は自分です🥺 mさんはきっと間違っていないですしこれからも自身をもってお仕事続けてほしいです😭
はじめてのママリ🔰
うちの子も今は発達園に通っています。
シングルマザーなので、働くのは必須です。
今は時短パートですが、小学校に上がり、訪デイを見つけることができれば正社員を見つけたいなーと思っています。
かわいそうって…
きっと年配の方は今の時代について来れないんですよ…
もっと柔軟な考えを身につけて頂きたいですよね。
ママリ
特別支援学校で勤務してます。
働くママさんたくさんいますよ?
全然気にさらなくていいと思います。
同じ障害でも子ども一人一人違いますし、ひとくくりで勝手に判断してくる方に疑問です。
読んでいてmさんはしっかりお子さんのこと見てると思いますし、学校やデイサービスに頼りながら、お母さんの自身の人生も楽しんでほしいです。
私は楽しんで働いてるママ、とっても素敵だと思います。応援しています。
ママリ
そんな言い方してくる先生がいるんですね。
なら金くれよって言いたいですよね。
気にしなくていいですよ☺️
毎日お疲れ様です🥰
コメント