子どもたちのPCR検査は可能かどうか、実費か保険適応か、そして市外の無料PCRセンターを利用できるかについて教えてください。
倉敷市在住です。
来週から仕事復帰するのですが、医療機関に勤めています。
今のところ子どもたちは元気なのですが、職場の上司に聞くと、医療機関のため家族に体調不良があった場合、家族もpcr検査を受け、陰性が証明されてから出勤になる場合が多いと言われました。
我が子たちは比較的体が強く、鼻水は出ても熱は出ないパターンの風邪がほとんどで、今までもPCRにまわったことがありません。
発熱がなくても子どもたちのPCR検査は今は可能なのでしょうか?
またこのような場合、PCRは実費ですか?それとも保険適応でしょうか??
情報をお持ちの方、教えて下さい。
ちなみに市外の職場で、そちらの市では無料のPCRセンターがあり、無料で検査を受けられるそうですが、市外のため我が家の家族は受けられません。
- あかねちん(3歳2ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのままり
Drが疑えば保険適応だとは思いますが
こちら側から陰性確認のためにしてほしいっていうと実費だと思います😥
検査数が増えてるともしかしたら断られるかもしれないな、と思います。
実体験じゃなくてすみません😥
まきりんご
私も医療機関に勤めています。子供風邪症状は小児科に行き,検査対象であれば小児科でPCR。対象外であれば、勤めている病院で検査となっています。おおむね発熱以外は検査対象外なので自分の病院に連れて行ってます。
今までに3-4回検査しました💦
症状がなければ自費扱いだと思います。
-
あかねちん
コメントありがとうございます😊同じような境遇の方のコメント嬉しいです。
やはり、発熱以外はほとんど検査対象外ですよね…
我が子はほぼ熱を出すことがなく、鼻水程度の風邪なんですよね…それでPCRに回ることはほぼないですよね。
やはり職場に相談になりそうです…
できるだけ体調不良にならないことを祈りますが、鼻風邪は子どもは避けられないですよね…- 4月16日
ママリ
同じ医療従事者です。
先日職場の先生に濃厚接触者になっても抗原抗体検査を毎日やって陰性であれば医療従事者は出勤可能と国から通達出てると教えてもらいました。
なので、抗原抗体検査でも大丈夫か職場に確認してみてはどうでしょうか?
-
あかねちん
コメントありがとうございます😊
そういえば、オミクロン株の流行がピークの時にそのようなニュースを見ました!
そうですね、確認してみます。
それにしてもコロナ。早くもう少し生活しやすくなってほしいと思います…😭- 4月17日
-
ママリ
そうなんです💦
職場が許可したら出勤できると言われたんですが、自分が濃厚接触者になったり家族が濃厚接触者になったら休みたいと思っちゃいました😂- 4月17日
-
あかねちん
たしかに🤣
休みたいって気持ちわかりますー🤣
この際、休まないといけないって言われるなら素直に従うほうがいいかもしれないですね、年休で消化されちゃうのが、少し不服ですが笑。- 4月17日
あかねちん
コメントありがとうございます。やはりそうですよね…
職場のある市では無料PCRがあるのですが、我が家は使えないので、職場に話をしないといけないかもしれないですね…
はじめてのままり
連れて行くの大変かもですが
職場ではうけれないんですか??
知り合いが勤めてる医療機関でら家族の自費PCRでも補助がでるって言ってました
あかねちん
職場は今のところ、職員のみだそうです。
ただ、ほとんどの人が市内在住者のため、私のようなケースがいないので、事情を話せば変わるかもしれないですね。
連れていくのは全然大丈夫です!
はじめてのままり
相談してみる価値はあると思います😥