息子はトイトレは完了しているが、園でトイレに行くのを嫌がり、おともだちと一緒に行かず、自分のタイミングで行っている。集団行動が苦手なのか心配。
今年の4月に入園した1月生まれ3歳3ヶ月の息子のことです。
トイトレは完了しているのですが、初日は園のトイレを嫌がり家に着くまで我慢。
2日目はおもらし。
3日目からはトイレに行けるようになりました(^^)
しかし、全て1人で自分のタイミングで行っているようです。おともだちと一緒には行けません。というのも、自分は出ないタイミングだからです💦
同じようなお子さんいらっしゃいますか?
集団行動が苦手なんですかね、、。
- mama222(3歳9ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
はーママ🌻
決まった時間に連れて行かれても出ない子は出ないし、他の時間で行きたくなるのは当たり前ですよね!
大人だってみんなでトイレいくよって言ってみんな出るわけじゃないし、みんな行った後に、行きたくなりますよね?
あんず
だんだん集団に慣れていくと思います☺️
うちの娘も最初こだわって今は出ないから行かない!と言っていたらしいですが(家ならそう言ってもとりあえず座ってみ!と言って行かせたら出ます)だんだん言われたタイミングで素直にトイレに行くようになったそうです😊
ちゃんと自分の思う事伝えられてお子さん偉いですね🥰
ママの居ないところで頑張ってるんだなと思いました😊
集団行動が苦手なんて気にしなくて大丈夫ですよ☺️
-
mama222
慣れてくると行けるようになったんですね!👏
私ももう少し様子みてみます☺️お話して下さりありがとうございます♡
褒めて下さってめちゃくちゃ嬉しいです♡私も息子を褒めるようにしないと😌💦- 4月16日
mama222
コメントありがとうございます。
おっしゃる通りです。🙇♀️
気にすることではないですかね。
まだまだはじめての集団に慣れず、他の子と同じようにお並びとか出来ていないようで色々気になってしまって。🥲