4歳の男の子が最近また怒りっぽくなり、特に小さなことで癇癪を起こします。頑固な性格で、長男に寄り添う時間が取れず悩んでいます。成長を感じる反面、制御が効かないことに不安を感じています。これは年齢的なものなのでしょうか。
4歳の男の子。すぐ怒る。
イヤイヤ期も激しく癇癪もすごかったタイプなんですが、
3歳くらいに落ち着いてきたかなーと思ってました。
(それでもよその子に比べれば激しく見えます)
でも、最近またイヤイヤ期かってくらいちょっとしたことで怒ります。
大人のごまかしが効かない感じもあり、
これは年齢的にあるあるですか?
もともと頑固者なので怒り出したら長く、
今は下の子もいるので長男にゆっくり寄り添ってあげることもできず、もどかしいです。
こんなちっちゃなことでそんなにキレるか?
って思って「やっぱりADHDとか」っていちいち考えちゃいます。
でも、「さっきはごめん」って自ら反省して謝ってきたり
平常時の様子を見ると成長を感じています。
いくら4歳でもちょっと制御効かなすぎでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(4歳3ヶ月)
コメント
なな
反抗期?とかもはいってるのでは??と思います🤔
切り替えは自分でできてるのでしょうか??
あとはお友達にイライラをぶつけてしまったりとか、、、というのがなければおうちが拠り所なので様子見てあげてもいいのかなと思います💦
怒ることを完全に辞めさせるのも、成長段階のもどかしさでしんどくなったら嫌だなぁって個人的には思ってます😌
はじめてのママリ🔰
反抗期かなと思ってましたが、こんなに激しいのか?と不安になったり😓
自分で切り替えとはママとお話ししなくてもって感じですよね?
んー、、、、。私が介入することが多いと思います。
お友達への様子は言われたことはありませんが、今度聞いてみます!
ちなみに、最近休みの日はお昼寝しなくなったので、実は眠たくて機嫌悪くなって怒りっぽいもありますかね?
なな
激しさはその子にもよるので、判断は難しいです😅
私的にはまだこの年齢だと大人がお話ししてても、自分で聞き入れて切り替えてたらOKかな?って思います☺️怒ったり泣いたり、もうその場でも暴れて聞き入れてくれないだと発達の子によくあるとは思います。
もし言い返してたりしてたら、ちゃんと話は聞いてる証拠かなとは思います😊
疲れたり眠かったりで怒りやすいは仕方ないかなと思ってます!🙂↕️
大人もそうですが、大人よりも子供の方がしんどいは早く来るので、そこは体力がつけば変わると思います!
今年長ですが、年少くらいに休日に昼寝しないと怒りっぽいはありましたが、今は怒ることほぼほぼなくなりました😊
はじめてのママリ🔰
言い返しはします。
ただパニックになってる感じもあります。
もともと癇が強いタイプではあるので、昼寝しなくなってさらにっていうのはあるかもしれませんね。
ななさんのお子さんも怒りっぽいことがあってからの無くなったと言う話、希望が持てます。
ありがとうございます!