義理母が赤ちゃんのことで干渉してきて困っています。母乳で育てているのに、離乳食のことや飲ませる飲み物について指摘され、うんざりしています。義理母は良くしてくれるけど、押し付けがましいです。
生後3ヶ月になる息子を育ててます★
義理母のことで困ってます💧
たまに外食行くのですが
孫の息子のことが大好きです。
毎回っていっていいほど、
「薄めた果汁はまだ??」
「母乳、ミルクだけだと可哀想〜」
「うつ伏せ寝にしないの??
うちの子たちはよく寝たよ?」
などなどいろいろ言ってきます。
毎回私が母乳で十分栄誉足りてる
と思ってるので
「まだね〜離乳食始まったぐらいから
と思ってるんですー。もうすぐ3ヶ月に
なったらお白湯ぐらいは飲ませてみよう
かな?とか思ってますがー」と断ってますが
毎回言われてうんざりです!!
薄めた麦茶、果汁ってみなさん
いつごろから飲ませてましたか??
私が間違ってるのかと……。
義理母はほんとよくしてくれて
私のことも気に入ってくれてますが
自分の考えは正しいと思ってるので
押し付けてくるのは大変です💧
- たーmama(5歳7ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
うちは、3カ月になって
白湯、ポカリ、麦茶を
お風呂後に飲ませてますよ!
メルモ
昔は離乳食前に果汁などあげてたみたいですが、今は胃に負担がかかる事がわかり、虫歯の事などもありますし離乳食開始(5ヶ月~)までは果汁などは必要ないですよ。
昔とは変わったって事を伝えてあげればいいかと。
-
メルモ
麦茶や白湯も基本的には離乳食開始までは必要ないです。
ミルクや母乳で充分ですし、今の時期なら脱水とかの心配もほぼないですし。- 11月14日
-
たーmama
コメントありがとうございます🎵自分の考えが間違ってなくて良かったです★お風呂後だけ少し白湯はいいかなーって思ってるんですけど、、、なんとか誤魔化して断ってるところです(笑)
- 11月14日
ふう
お孫さんが可愛くて仕方ないのですね😦
ウチは義母ではなく、義祖母義祖父がよく言ってきてましたし、今も色々言ってきます。
参考までに、ウチは完ミで3月生まれなので3ヶ月になる前くらいの5月辺りからお風呂上がりや、ミルクの空き時間などに水分補給程度に飲ませ始めました😊
-
たーmama
そうみたいです♥可愛がってくれるのは嬉しいですが、預かるよーって言われてもなんだか怖くって💧(笑)自分が過保護なのかな?って思っちゃいます💧
最初どれぐらいの量を飲ませてましたか??- 11月14日
-
たーmama
コメントありがとうございます🎵
- 11月14日
naoyan
こんにちは✩⃛
毎回じゃ大変ですね…( ´⍪ω⍪`)
いいのか悪いのかは分からないんですが、うちはお白湯、Pigeonの1ヶ月からっていう麦茶お風呂上りに飲んじゃってます〜❁
-
たーmama
一回ゆったら伝わるのかなーって思ってたんですけど、毎回言われるとわ💧悪気はないんですけどね💧(笑)お店で1ヶ月~の麦茶売ってますもんね♥
- 11月14日
-
たーmama
コメントありがとうございます🎵
- 11月14日
凛
4ヶ月ですが母乳しかあげてないです(>_<)
-
たーmama
コメントありがとうございます🎵母乳で十分ですもんね♥あまり考えてもいなかったです💧
- 11月14日
椿
うつ伏せ寝はSIDS防止のためにしないほうがいいですよ💦
練習で数分うつ伏せにするくらいなら大丈夫かと思いますがそれでも目は離しません(>_<)
みきmamaさんがおっしゃ通り、この時期はミルクや母乳で栄養が十分取れているので果汁は必要ないです!
むしろいまは離乳食は重湯から始めるみたいなので、果汁はいらないかと😓
麦茶や白湯はお風呂上がりや日中のおなか空いてないけど喉乾いたのかな?ってときにあげてます。
義母さんになかなか言い返せないの困りますよね( ´・_・` )
私は旦那に思っていること伝えて、代わりに義母さん伝えてもらってます💦
-
たーmama
コメントありがとうございます🎵そうなんです💧SIDSが怖くって嫌なんです!ってそこははっきり言いました💧うつ伏せ練習ぐらいです(笑)
良かったです♥最初はどれぐらいの量を飲ませてましたか??- 11月14日
-
椿
麦茶はだいたい30ミリくらいから始めました!
ただ味しないのが嫌なのか吐き出しましたが😂
白湯は好きなだけ飲ましてます!- 11月14日
-
たーmama
好きなだけなんですね♥暖房してるし乾燥するのか空咳もしてて、すこし喉が乾くのかな〜ってゆう時に試そうかなと思います💧
- 11月14日
ゆめめろmama
今は離乳食始まるまでおっぱい、ミルク以外あげなくてもいい、むしろ、あげない方がいいっていいますもんね٩( 'ω' )✨
私の実母もそう言っていたので、長女の時は(5年前なのでその頃はまだ白湯とか薄めた麦茶とか飲ませる事も今よりは少なくなかったと思いますが)あげてました!
でも、次女の時からは「今はこうなんだよー」って伝えて断った事があります。
義理のお母さんだとなかなか伝えづらい上に、「自分が正しい」と思っている方だと余計にですよね(´·_·`)💦
育児雑誌や育児書的なのに書いてある事を見せてみたり、一度「今は赤ちゃんの為にそう言う物は離乳食始まるまで与えない方がいいみたいですよ!私もあげてみたいんですが、この子の為に離乳食まで我慢してるんです(笑)それに今はミルクやおっぱいが1番で飽きるとかないみたいですし( ˊᵕˋ )♡」みたいに、あくまで「医者」や「育児書」「今の一般的な考え方」を押して、「でもお義母さんの気持ち凄い分かります!」みたいなノリとかどうでしょうか?
何だか長くなってしまってすみません( ˙-˙ )(笑)
-
たーmama
コメントありがとうございます🎵義理母への対処もすごく参考になります♥離乳食始まったぐらいからしようと思うんですーだけは伝えてはあるのですが、、、、なかなか待ちきれないみたいで💧どっちが親なのか(笑)
- 11月14日
T.A
3か月完母ですが母乳のみです!
違うもの飲んでる姿みたくて
麦茶買いましたが哺乳瓶拒否のため
飲んでくれませんでした笑
-
たーmama
コメントありがとうございます🎵哺乳瓶拒否も大変ですね。゚(゚´Д`゚)゚。離乳食始まったら飲んでくれたらいいですね(´△`)(´△`)
- 11月14日
もっけ
ぅちは、生後1ヶ月から白湯と麦茶飲んでました(*´꒳`*)生後1ヶ月頃は混合だったので、便秘気味で水分を摂らせるために飲ませてました(((o(*゚▽゚*)o)))
今は、完ミなので、ミルクの間隔あけたりお風呂あがりに白湯あげてます(*´ω`*)
義母っていぃたい放題ですよねぇ(´-ω-`)
実母もですが、完全にママ返りだと思います(´-ω-`)笑
-
たーmama
めっちゃ悪気はないので余計にモヤモヤーと毎回じんわりイライラしちゃいます💧(笑)どれぐらいの量を飲ませてますか??♥
- 11月14日
-
もっけ
飲むだけです(*´꒳`*)笑
麦茶は10㍉くらいでしたけど、白湯は30㍉とか普通に飲んじゃいますよ(((o(*゚▽゚*)o)))♡
悪気ないのが一番辛いですよね(´-ω-`)- 11月14日
-
たーmama
ありがとうございます🎵
また様子をみて、あげるときは少量ずつあげてみます♥
まま返り、まさしくです(笑)←- 11月14日
ぽんぽん
そーゆうの、めっちゃストレスになりますよね( ´›ω‹`)💭
昔と今じゃ育て方だって変わってきてるのに…😓⤵️
私は病院で助産師さんに母乳が出てれば他のものいらないから出るだけ飲ませてあげてって言われました☺️💕
他のもの飲ませると母乳の飲みが悪くなるからって( ・_______・ )👍
でも、たまーに麦茶とか白湯飲ませてます😎⭐️
-
たーmama
コメントありがとうございます🎵そういったこともいいますよね★味を覚えてしまうとゆーかなんとゆーか💧(゜Д゜)なんでそんなに飲ませてあげたいのか不明ですが、一回ゆったらわかってほしいです💧( ´•д•` )💦( ´•д•` )💦
- 11月14日
こ ゆ き
お孫さんのことが、気になってしょうがないんでしょうね😂😂
うちの義理母も、おせっかいなところがありますが
『病院でこう言われました~』とか適当に交わしてます 笑
私は、産後の検診で
1ヶ月検診のときから白湯や番茶は少しずつ飲ませてもいいと言われました💡
お風呂上がりは喉も乾いてるので授乳の時間次第では、
白湯を飲ませることも時々あります
いろいろ調べると賛否両
母乳を飲んでる間は、一番栄養あるし必要ないかなっと思い、まだ白湯や番茶は飲ませてません😄😄😄
-
こ ゆ き
すみません😣💦⤵途中文章がきれてました~
いろいろ調べると賛否両論あるみたいなので、
ご自身の判断でいいと思います😄- 11月14日
-
たーmama
だいぶ好きみたいで、はやく預けて遊びにいってほしいみたいです💧(笑)いいんだか悪いんだか、そんなことを言われると余計に預けられません(笑)←全然預ける気はないのですが♥
そうなんですよねー💧授乳間隔によってはお風呂後に飲ませたらいいなぁって思って💧母乳から間隔が空きすぎると着替えの時に大泣きで💧💧どれぐらいの量を飲ませてましたか??- 11月14日
-
こ ゆ き
はじめて飲ませるときは、
飲むかわからなかったので
50くらいからあげてました✨
飲まない日は飲まないで、無理矢理飲ませず~
でも、味がわかってくるのかだんだん飲まなくなります😅😅
最近は授乳タイミングと合わせてお風呂に入れ、
お風呂上がりに授乳したりと
いろいろ試してます😊😄- 11月14日
-
たーmama
そうなんですね♡少しずつ母乳ではないものを試すものもいいかもですねー(´△`)🍀わたしもそのタイミングに合わせて入れてたのですが、最近旦那が入れてくれるようになって、タイミングがばらばらになっちゃいました。゚(゚´Д`゚)゚。
- 11月14日
☺︎ kamokamo ☺︎
実母にも白湯を飲ませないの?そろそろミカンの果汁をあげたら?と言われ続け、3ヶ月検診のときに保健師さんに相談しました。
水分は母乳で十分だし、離乳食を開始するにあたり果汁などの甘いものを先に与えると味のしないお粥を食べないこともあるそうで果汁はあげないほうがいいと言われました!
よかったら↑義母さんにお伝えください。笑
-
たーmama
コメントありがとうございます🎵♥そうなんですねっ!参考になります(●´ω`●)🍀次言われたらその作戦も採用させてもらいます♥(笑)
- 11月14日
ひろ
医者がこう言ってます!!で全部はねのけてます。
ただ、便秘気味で麦茶を一日に50cc くらい、白湯代わりに飲んでます。そしたら、お通じよくなりました~!今の時代必要ないと言われますが、個人差あると思います。うちは、麦茶拒否なかった程度で(^◇^;)
たーmama
コメントありがとうございます🎵どれぐらい飲ませてますか?、良かったら頻度と量を教えてください♥
退会ユーザー
お風呂上がった後に白湯50や
普通の麦茶を2倍のお湯で薄めたもの50
3カ月から飲めるポカリ50です
お風呂あがりにしか飲ませてないですが
ミミルクの時間だったらそのままミルク
あげたりするので頻度の方は最近だと
1週間に3回ぐらいです!ポカリばっかりだと他のを飲まなくなるみたいなんで、今日は白湯みたいな感じです(^^)
たーmama
ありがとうございます🎵だいたい50ぐらいなんですね♥参考になりました(●´ω`●)