甥っ子が小学1年生で、クラスメイトから叩かれる問題があります。相手は小学生なので、どう対処すべきか悩んでいます。家庭環境も複雑で、先生も関与しています。経験者のアドバイスを求めています。
甥っ子が今日小学校1年生、登校2日目でした!
隣の席の男の子から突然叩かれて、目に手を入れようとする素振りをして、こいつびびってる!ってみんなに言ってたみたいです!
その時辞めてと言えず、ただ嫌そうに違う方向を見ていたみたいです。
他の人にも同じようなことをして、他の子は辞めてと言っていたみたいです。そしてその子は辞めてといわれたら、辞めていたそうで先生にやめてと言う気持ちもつけないといけません。と言われました。
本人から聞いたのではなく、担任の先生が自宅を訪ねて来て全部知り、子供に母親が聞くと言い訳?みたいな知らないみたいなことを言っていたみたいです。
小さいうちから問題は解決したいのですが、相手が小学校一年生ということから、みなさんだったらどうしますか?
身内に相談されたのですが、とても難しい問題だなと思いました。
先生からは家庭が複雑で、って説明されたのですが、だから叩いたりしていいとはならないかなと思いました。
新しい生活はじまったばかりで、同じようなことがあった方、また経験なくてもどのように乗り越えるか、などございましたらアドバイスよろしくお願い致します!
- せせりはじめてのママリ🔰(4歳5ヶ月)
コメント
4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻
子供には嫌なことは嫌と
言っていいよって教えます。
それでも辞めてくれないとか
叩かれるなら先生に言うこと。
それでも毎日してくるなら
教えてねと伝えとりあえず
様子を見ますがしつこいようなら
こちらから学校に電話しますかね。
とりあえずは何でも様子見です。
子供同士のやり取りなのであまり何でもかんでも
親が出るのも違うと思うので😣
基本学校でのトラブルは学校で
解決するって言うのが普通かなぁと思います!
はるちゃん
やめてと言う勇気を持つことも確かに必要なので、まず甥っ子くんには嫌なことは嫌と言うこと、もし直接言えないのであれば先生やお友達、家族にあったことを言えるように伝えましょう。
そして今後、いじめに発展しないとも限らないので、担任の先生とはこまめに連携していく必要があります。
今後もエスカレートしていくようであれば、ボイスレコーダーを持たせるなど、証拠集めも必要になってくると思います。
難しい問題ですが、一側面だけを見ずに多面的に情報を集めて慎重に動く必要があるのかなと思います。
-
せせりはじめてのママリ🔰
ご丁重にありがとうございます!😭私もこれが始まりだと怖いなと思いました😢嫌だったこと言ってもらえるように、伝えるべきですよね💦
慎重に色んな方向から見守るように伝えておきます!本当にありがとうございます!- 4月15日
おでんくん
自分がその子の親だったら、まず自分の子供には怖かったなあと共感はしますが、嫌なものはハッキリ嫌だと言えるようにならんとあかんことは話しします🤔
先生には、家庭が複雑かどうかはうちには関係ないから、ちょっかいかけるにしても目を狙ってくるのはさすがに危険だからそこは絶対やめるように本人にしっかり指導してほしいと言います!
-
ご丁重にありがとうございます😭共感してあげること凄く大切だと私も思います!そうですよね!先生にそこは指導してもらった方がいいですよね!スクショさせていただきます!このまま転送しておきます!ありがとうございます!
- 4月15日
ご丁重にありがとうございます!そうですよね、せっかく学校で人間関係も学べるので、自分で解決していく力をつけていかないとですよね💦
子供を信じて様子見してみるよう伝えてみます😭